Вы здесь

Шевырин С.А. Из истории Пермской ЧК.

УДК 908

ШЕВЫРИН С. А. (Пермь)

Мемориальный комплекс политических репрессий

ИЗ ИСТОРИИ ПЕРМСКОЙ ЧК

Аннотация: рассматривается история становления и развития пермского губернского ЧК, от первых его шагов к масштабным боевым действиям во время Гражданской войны и репрессиям по политическому принципу.

Ключевые слова: ЧК, Пермь, репрессии, террор, Гражданская война.

 

SHEVYRIN S. A. (Perm)

Memorial complex of political repressions

FROM THE HISTORY OF THE PERMK CHEKA

Annotation: the paper considers the history of formation and development of the Perm provincial Cheka, from the first steps to large-scale fighting during the Civil war and the repression of political principle.

Keywords: CHK, Perm, repression, terror, Civil war.

 

15 марта 1918 г. Пермским губернским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был создан Пермский окружной Чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Первоначально комитет состоял из трех человек. Все они были направлены разными организациями: губернским Совдепом - Ф.Н. Лукоянов; штабом РККА -П.И. Малков; горисполкомом - Заговенко [1, Ф. Р-301. Оп. 1. Д. 11. Л. 73]. Одними из первых дел комитета стали разгон городской Думы, объявленной «контрреволюционным гнездом местных толстосумов-кулаков», и аресты лидеров оппозиционных партий и «других контрреволюционеров» [9, с. 110-111]. С 22 марта по 1 мая 1918 г. по распоряжению пермского ЧК было арестовано 73 человека, в основном за «агитацию против советской власти».

Председателем комитета был назначен Ф.Н. Лукоянов, его помощником -П.И. Малков. О полноте власти, данной этим людям, свидетельствует удостоверение Малкова, полученное в начале его работы: «Предъявитель сего удостоверения Павел Иванович Малков состоит членом Пермского окружного чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем и имеет право в любое время по собственной инициативе производить обыски, аресты лиц, реквизиции и конфискации товаров и имущества. Все организации обязаны оказывать ему содействие, предоставляя в его распоряжение нужные средства и технические силы. Все милиционеры и красноармейцы обязаны подчиняться всем распоряжениям товарища Малкова...» [6, с. 15]. Декрет «Социалистическое Отечество в опасности» (21 февраля 1918 г.) давал право сотрудникам ЧК расстреливать на месте контрреволюционеров, шпионов и уголовников.

До апреля ЧК имел всего один отдел - бюро, специализировавшееся на арестах контрреволюционеров. В апреле 1918 г. штат ЧК был увеличен, появились новые отделы. 25 августа в «Известиях Пермского губисполкома» появилось сообщение о том, что Пермский окрЧК переименован в Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности [3]. В состав ЧК был введен представитель от Главного дорожного комитета Пермской железной дороги. Вскоре на железнодорожных вокзалах Пермь I и Пермь II появились отделения дорожно-транспортной ЧК. В их задачу входила борьба со спекуляцией и выявление подозрительных приезжих.

Еще до постановления СНК «О красном терроре» от 5 сентября 1918 г. пермские чекисты начали арестовывать политических и общественных деятелей Перми в качестве заложников. Так, в июле было арестовано 80 чел., в августе - 140 [2, с. 215]. Среди них: директор бактериологического института В.М. Здравомыслов, председатель общества «Светлая юность» и заведующая Фребелевскими педагогическими курсами О.М. Варфоломеева, начальница частной гимназии Л.В. Барбатенко, архитектор Е.А. Волошинов, владелец книжного магазина И.Ю. Пиотровский и др. Почти всех арестованных, продержав некоторое время под арестом, отпустили под подписку и поручительство.

В сентябре были опубликованы списки расстрелянных заложников. Первый список появился в газете «Известия Пермского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов» 11 сентября 1918 г. и включал 42 фамилии. Расстрелы выполняли устрашающую роль, поэтому списки расстрелянных по политическим мотивам публиковались в официальном органе «Известия Пермского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов».

В июле 1918 г. Ф.Н. Лукоянов был назначен председателем Уральской ЧК. Пермскую ЧК возглавил П.И. Малков - человек «с острым классовым чутьем» и двумя классами образования [7, с. 366].

Осенью 1918 г. в связи с объявлением красного террора и активным подавлением недовольства политикой советской власти сфера деятельности и ее объемы у ЧК значительно расширились. Новые отделы и сотрудники уже не вмещались в маленькое здание из четырех кабинетов и тюремного подвала на Петропавловской, 33. В октябре 1918 г. пермской ЧК выделили более просторное здание - бывшего Земельного банка (ныне угол Петропавловской и 25-го Октября).

Значительное ухудшение уровня жизни, нехватка продовольствия, грабительские действия продотрядов в деревне и мобилизация в РККА вызывали у людей вспышки недовольства, переходящие в восстания. Для подавления восстаний и проявлений недовольства летом 1918 г. были созданы войсковые части ВЧК. 23 сентября 1918 г. организован батальон и при пермской губЧК [2, с. 141]. Но, вероятно, воинские формирования при ЧК появились еще летом. Так, крупное крестьянское восстание в Оханском уезде Пермской губернии в июне 1918 г. подавлялось воинскими отрядами, организованными ЧК. Из воспоминаний Г.Я. Комелькова - ветерана служб госбезопасности, можно узнать, что в июне-июле 1918 г. бойцы пермского батальона ЧК участвовали в реквизициях имущества и домов пермских купцов [6, с. 16-17]. Командиром батальона был назначен бывший начальник пермской городской милиции, комиссар по охране Перми и член коллегии губЧК М.Ф. Барандохин. Пермский батальон ЧК (позже ВОХР) имел в своем составе 631 чел. Батальон Пермской ЧК участвовал в составе 3-й армии в боях против армии Колчака на подступах к Перми, где понес большие потери. После занятия Перми частями 1 -го Средне-Сибирского корпуса армии Колчака пермские священники провели обряд освящения в стенах ЧК.

Летом 1919 г. в Перми была восстановлена советская власть, и ЧК во главе с П.И. Малковым возобновила свою деятельность в том же здании бывшего Крестьянского поземельного банка. Штат служащих губернского ЧК к этому времени составлял уже 508 чел., работавших в особом, секретно-оперативном и юридическом отделах. Одним из первых дел губЧК стало создание сети осведомителей и тайных агентов для наблюдения за членами других партий и подозрительными людьми. За 2 полугодие 1919 г. губЧК было арестовано более тысячи человек, заведено дел на 2850 человек, расстреляно 135, заключено в концлагерь 658 человек [4, Ф.557. Оп.1. Д.10. Л. 119-124.].

Для борьбы с бандитами и дезертирами был создан специальный экспе-диционный отряд, который в первые недели своей деятельности задержал 500 чел. без документов и дезертиров. Экспедиционный отряд столкнулся на севере губернии в районе Троицко-Печерска и села Якши с войсками генерала Е.К. Миллера или, как эти войска называли сами чекисты, «сильная банда, оперирующая на севере, вооруженная орудиями, пулеметами, хорошо снабженная продовольствием и обмундированием». Был организован Кай-Чердынский фронт, который возглавил чекист П.И. Малков. Большинство войск этого фронта составили силы ВЧК (Постановлением Совета обороны от 28 мая 1919 г. войска ВЧК стали называться - ВОХР) и части особого назначения (ЧОН). ЧОН в пермской губернии были созданы в октябре 1919 г. «для охраны Советской власти и борьбы с контрреволюционными элементами» [5, с. 60]. Боевые действия продолжались до весны 1920 г.

К 1920 г. обстановка в губернии постепенно нормализовалась, власть большевиков окрепла. В новых условиях такое большое здание для ЧК было излишним. В бывшем доме Тупицыных (Земельный банк) разместился Дом союзов, объединяющий различные профсоюзные организации, и радиоузел [8, с. 144]. Для ЧК была предоставлена часть здания на ул. Сибирской, 21 (современная нумерация - 23). В 1918 г. здание было реквизировано для Пермского военкомата. В 1920 г. в здании размещались, кроме ЧК, окружная милиция, окружной уголовный розыск. Эти силовые ведомства имели собственную тюрьму или камеры для временного содержания арестованных. В архивно-следственном деле В.И. Горбунова, арестованного в 1921 г. пермской губЧК за «принадлежность в эсеровской подпольной организации», упоминается внутренняя тюрьма ВЧК [4, Ф.641/1. Оп. 1. Д. 10958. Л. 3.]

Весной 1920 г. Малков был переведен на Северный Кавказ. До 11 августа 1920 г. председателем ЧК был М.Д. Соловьев, его сменил И.П. Пакалнет[4, Ф. 557. Оп. 1. Д. 47. Л. 147.]. В марте 1921 г. председателем ЧК стал В.В. Винокуров. В августе 1921 г. Винокурова сменил А.Л. Борчанинов. 6 февраля 1922 г. Пермская губЧК была переименована в губотдел ГПУ.

 

Список литературы:

1.            Государственный архив Пермского края.

2.            Гражданская война на востоке России. Пермь, 2008.

3.            Известия Пермского губисполкома. 1918, 25 авг.

4.            ПГАСПИ.

1.            Пермская областная организация КПСС: Хроника. Пермь, 1983.

5.            Подвиг пермских чекистов. Пермь, 1982.

6.            Революционеры Прикамья. Пермь, 1966.

7.            Спешилова Е. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. Пермь, 1999.

8.            Упрочение советской власти в Пермской губернии. Пермь, 1966.