Вы здесь

Шинкевич П.П. Деятельность ОГПУ по организации принудительных крестьянских переселений в Западной Сибири (1930-1934 гг.)

УДК 94 (571)«1930-1934»

ШИНКЕВИЧ П. П. (Омск)

Омский автобронетанковый инженерный институт

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОГПУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ КРЕСТЬЯНСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНИЙ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (1930-1934 ГГ.)

Аннотация: В статье автор на основе ранее опубликованных и впервые введенных в оборот материалов рассматривает деятельность Объединенного государственно-политического управления по организации принудительных переселений 1930-х годов на территории Западной Сибири. Автор описывает принудительные переселения в контексте государственной политики, опирается на документы, регулирующие процесс переселения. Определяются категории людей, попадавших в категорию спецпереселенцев, процесс их перемещения и расселения на новых территориях.

Ключевые слова: крестьянство, Сибирь, принудительные миграции, пе-реселения, спецслужбы.

 

SHINKEVICH P. P. (Omsk)

Omsk Auto Armored Engineering Institute

ACTIVITY OF OGPU FOR THE ORGANIZATION OF PRINCIPAL CHRISTIAN TRANSFER IN WESTERN SIBERIA (1930-1934)

Annotation: In the article the author reviews the activities of the United State Political Administration for the organization of forced relocations of the 1930s on the territory of Western Siberia on the basis of previously published and first introduced materials. The author describes forced resettlement in the context of public policy, relies on documents regulating the process of resettlement. The categories of people who fall into the category of special settlers, the process of their movement and resettlement in new territories are determined.

Keywords: peasantry, Siberia, forced migrations, resettlement, special services.

 

30 января 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Как отмечает Н.А. Ивницкий, основной задачей раскулачивания было использование дешевой рабочей силы для освоения отдаленных северных и восточных районов страны [3, c. 151]. Кулаки делились на 3 категории: первая категория - контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, вторая категория - остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, третья категория - остальные кулаки. Кулаки первой и второй категории подлежали расселению в отдаленные районы СССР, третьей - расселялись в пределах районов на новых территориях за пределами земель колхозов.

Постановлением СНК СССР № 48 «О сосредоточении переселенческого дела и специальной колонизации в переселенческом управлении при Наркомземе СССР» от 6 августа 1930 г. закрепляло за Наркомземом СССР внутриреспубликанское переселение в РСФСР, а также специальную колонизацию в Северном крае [6, С. 70]. Однако, постановлением того же СНК СССР № 80 от 22 сентября 1930 г. «Об обеспечении дополнительно изымаемых кулацких хозяйств», на Объединенное государственно-политическое управление при СНК СССР (далее - ОГПУ) возлагалась задача по строительству мест временного содержания ссыльных и организации перевозки к местам расселения [6, с. 72].

В ориентировочной справке Особого отдела ОГПУ от 3 февраля 1931 г. указаны районы предположительного расселения спецпереселенцев с краткой их характеристикой: «Западная Сибирь. Мариинский, Минусинский, Абаканский районы. Золотопромышленность. Судьба основных приисковых управлений (Минусинского, Абаканского, Мариинского, Алтайского) тесно связана с вопросом дефицита в рабочей силе. Можно предоставить при условии выделения самостоятельных районов - 3 000 [семей]. Тоболо-Ишимский район. Дорожное строительство. Обеспечит работой на ближайшие 2-3 года. В районах Тобола, Ишима, Товды, Тобольска - ж/д строительство и водных подъездн[ых] путей, переходящее за пределы пятилетки - 3 000 [семей]. Район р. Оби. Малоосвоенный. В перспективе рост района в связи с колонизацией. Рыболовство. Огородничество. Сельское хозяйство с животноводческим уклоном - 1 500 [семей] [8, с. 602]».

В справке Особого отдела ОГПУ от 4 февраля 1931 г. поручается забла-говременно организовать пункты расселения: «Пункты расселения должны быть заранее обследованы специально посланными людьми и обеспечены не только строительством и продовольствием, но и чекистами-оперативниками, администраторами, медицинским персоналом и медицинским оборудованием. Кадры для этого должны быть мобилизованы заранее, проинструктированы (по возможности) в Москве и посланы на места поселений задолго до прибытия туда переселенцев. Это мероприятие [должно] значительно обеспечить благополучное завершение всей операции». В этой же справке говорится о возможной передаче всех спецпереселений в ведение ОГПУ: «Если участие ОГПУ в этой операции не завершится первоначальной организационной работой по созданию поселков (если они не будут переданы в ведение местных исполкомов), то спецпоселения могут стать своеобразным филиалом лагерей ОГПУ [6, с. 81]». И уже 3 июня 1931 г. все спецпереселенческое дело передается в ведение ОГПУ Приказом № 285/162 «О передаче в ведение ОГПУ обслуживания районов вселения кулаков»: «На органы ОГПУ возложено руководство расселением спецпереселенцев как подлежащих высылке, так и высланных раньше, их хозяйственное освоение, административное и культурно -бытовое устройство, охрана, оперативное обслуживание и целесообразное использование их как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В связи с этим все существующие хозяйственные и административные аппараты по спецпереселенцам (комендатуры и кулацкие поселки) со всеми материалами и денежными фондами передаются в ОГПУ [8, с. 689]».

Организация спецпоселений регламентировалась постановлением СНК СССР «О трудовом устройстве кулацких семей, выселенных в отдаленные местности и о порядке организации и управления специальными поселками [8, с. 690]» от 13 октября 1930 г. Все кулацкие семьи, отнесенные ко второй категории раскулаченных, подлежали выдворению в специальные поселки, организованные «в местностях, где ощущается недостаток в рабочей силе для лесозаготовительных работ, по разработке недр, для рыбных промыслов и т.п., а также для освоения неиспользованных земель». Поселки не могли организовываться ближе, чем за 200 км от государственной границы, вблизи городов, железных дорог, крупных рабочих поселков, других селений, фабрик, заводов, колхозов, совхозов и МТС. Места расположения специальных поселков, а также количество кулацких семей, водворяемых в эти поселки, определялись краевым (областным) земельным управлением и административным управлением по соглашению с заинтересованными в использовании труда спецпереселенцев, хозяйственными органами и утверждаются краевым (областным) исполнительным комитетом. Спецпереселенцам, закрепленным за хозяйственными предприятиями, выплачивалась заработная плата, с удержанием 25% на нужды управления поселками и на их культурное обслуживание. Хозяйственные организации, за которыми закреплялись спецпереселенцы, обязаны были обеспечить самих спецпереселенцев и их семьи пригодными для жилья помещениями, медицинской помощью, пожарной охраной и водоснабжением. Спецпереселенцы, утратившие трудоспособность и лишенные родственников, содержаться за счет поселков. Из фондов поселка выделяются средства на организацию дошкольного и школьного образования детей спецпереселенцев, а также на специальные мероприятия в области здравоохранения и питания.

Спецпоселенцы получали ряд льгот - возможность приобрести дома со скидкой от 20 до 50 % в рассрочку до 3-х лет, на год (в отдельных случаях -на 3 года) освобождались от налогов, сборов и обязательных поставок сельхозпродукции, зачастую ссуды спецпоселениям списывались. Государство проявляло озабоченность тем, чтобы создать для спецпоселенцев условия, способствующие их оседанию на территории вселения. Так, в письме ГУЛАГ местным органам «О проведении мероприятий по стимулированию оседлости спецпереселенцев в спецпоселках» от 10 июня 1934 г. предлагалась на местах разработать «комплекс мероприятий, чтобы создать интерес к постоянной оседлости в местах нынешнего расселения и создания прочной базы для их хозяйственного освоения. Эти мероприятия провести а) не вообще и б) не огульно, а подойти дифференцированно к каждой группе, расположенной в том или ином районе [6, с. 572-573].

Но спецпоселенцы, которые в 1934 г. были восстановлены в правах, не изъявляли желания оставаться в спецпоселках. Согласно справке ГУЛАГ «О численности трудпоселенцев, восстановленных в правах и оставшихся в трудпоселках [6, С. 578]», из 11151 спецпоселенца Западной Сибири, восста-новленного в правах, только 1617 осталось на поселениях.

Сам процесс переселения проходил схожим образом, отличаясь лишь по времени и способом транспортировки переселенцев. Движение к месту расселения регламентировалось справкой ОГПУ «О мероприятиях при перевозке спецпереселенцев [8, с. 603]»: «При формировании маршрутов строго следить за тем, чтобы не разлучались семьи (жены, мужья, отцы, дети). Соблюдение этого правила сократит до минимума побеги и будет способствовать прочному оседанию на новых местах.

1.            В пути, по причинам транспортного порядка или иным, если придется переформировать маршруты, тоже соблюдать принцип не разлучения семейств.

2.            Условия перевозки обставить таким образом, чтобы были созданы минимальные удобства, обеспечивающие наименьшее количество заболеваний в пути. Больные лягут тяжелым бременем на государство и чрезвычайно осложнят первичную (самую трудную) работу аппарата по организации поселений.

3.            В пути должны быть организованы питание и медицинские пункты.

4.            Маршруты от станций отправления до мест поселения должны со-провождаться, кроме конвоя, оперативными или административными работниками ОГПУ и медицинским персоналом. На первое время (2-3 месяца) эти работники должны остаться на местах для помощи в организационной работе.

5.            Для этого необходима своевременная мобилизация чекистских сил и своевременная мобилизация медицинского персонала. Медицинский персонал, желательно, no-преимуществу, партийный (временно мобилизовать его можно из армии, с последних курсов Военно-медицинской академии, медицинских факультетов и фельдшерских школ).

При формировании маршрутов и посадке их на транспорт тщательно проверять - соблюдены ли местными организациями условия отправки поселенцев (нет ли раздетых, нет ли не имеющих продовольствия и т.п.). В зависимости от результатов проверки принимать соответствующие меры до отправки маршрута».

На начальных этапах организации кулацкой ссылки наблюдалась некая неорганизованность. В докладной записке «О внутриокружном расселении кулаков 3-ей категории» отмечается, что «более или менее плановое расселение кулаков 3-й категории было проведено в Барнаульском и Бийском и, частично, в Хакасском и Омском округах. Всего было выселено свыше 1000 семейств. В остальных округах кулаки остались на месте прежнего жительства. Но даже в указанных выше округах расселение кулаков 3-й категории прошло настолько беспорядочно, что Сибкрайадмуправление до сего времени не имеет точного учета количества расселенных и не имеет данных об их хозяйственном устройстве. Согласно поступающим от отдельных кулацких поселков сведениям, расселенные кулаки жилищами не обеспечены, живут в землянках, не обеспечены скотом и с/х инвентарем, посевы — весьма незначительны [8, с. 618-619]».

За 1930-1931 гг., по подсчетам В.Н. Земскова, в Западную Сибирь выслано из Украинской ССР - 6556 семей, Башкирии - 5305, Московской области -4729, Ленинградской области - 1269, расселено из Западной Сибири - 52091. Всего - 69950 семей [2, с. 4]. Касаясь места выхода крестьян, обратимся к данным, опубликованным С.А. Красильниковым: 82% спецпоселенцев составляли выходцы из различных районов Западной Сибири, 8,5% были выходцами из Центрального района, 8% - из Центрально-Черноземного района [4, с. 49].

24 мая 1934 г. ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишенные ряда гражданских прав, восстанавливались в них в индивидуальном порядке. С этой даты количество спецпереселенцев (или «трудпоселенцев» - так они стали называться с 1934 г.) идет на убыль: в 1932 г. - 265 846, в 1933 - 227 684, в 1934 г. - 289 431, в 1938 г.- 242 684, в 1940 г. - 240 230 [1, с. 118]. Окончательную свободу спецпереселенцы получили 13 августа 1954 г.

Таким образом, мы приходим к выводу, что в основе политики государства относительно принудительных переселений лежали прагматические соображения. При этом на ОГПУ при СНК СССР была возложена вся организация переселений, обеспечение транспортировки, расселения, трудоустройства переселенцев, организация школьного и дошкольного образования, обеспечения медицинской помощью.

 

Список литературы:

1.            Гущин Н.Я. Раскулачивание в Сибири (1928-1934 гг.): методы, этапы, социально-экономические и демографические последствия. Новосибирск, 1996. 160 с.

2.            Земсков В.Н. Кулацкая ссылка в 30-е годы // СОЦИС. 1991. № 10. С. 3-22.

3.            Ивницкий Н.А. Судьба раскулаченных в СССР. М.: Собрание, 2004. 254 с.

4.            Красильников С.А. Корни или щепки: Крестьянская семья на спецпоселении в Западной Сибири в 1930-х - начале 1950-х гг. М.: РОС-СПЭН, 2010. 440 с.

5.            Платунов Н.И. Переселенческая политика советского государства и ее осуществление в СССР (1917 - июнь 1941). Томск: Изд-во Томского ун-та, 1976. 383 с.

6.            Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение, 1930-1940: В 2 кн. Кн. 2. М.: РОССПЭН, 2006. 1120 с.

7.            Скляров Л.Ф. Великая Октябрьская социалистическая революция и ликвидация аграрного перенаселения в СССР // Ученые записки ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1958. № 152. С. 133-188.

8.            Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918 - 1939. Док. и мат. В 4-х т. Т. 1. М.: РОССПЭН, 2000. 864 с.