Вы здесь

Основные понятия

Религия (лат. religio набожность, т.е.  вера в бога или богов, духов; святыня; предмет культа, почитания) - одна из форм общественного сознания с искаженным, фантастическим отражением в нем господствующих над людьми природными и общественными силами, примитивная форма объяснения человеческим обществом себя самого и окружающего мира. Религия отражает мир в виде архаичных  религиозных догм, или догматов (от греч. dogma - положение, не подлежащее критике, признаваемое без доказательств бесспорным и неизменным, слепо принимаемое на веру в качестве непреложной, непререкаемой истины и обязательное для всех верующих данной религии [2]). Она сопровождает земную цивилизацию уже много тысячелетий - от ее колыбели и до сегодняшнего дня, отчаянно не желая уступать свое место в обществе новой, научной системе знаний, сформировавшейся в последние 400 лет. 

Религия - это мировоззрение, мироощущение и способ жизни, основанные, как и мифология, на вере человека в реальное существование сверхъестественных сил и в их непосредственное влияние на жизнь и судьбы людей. Но, если мифология одушевляет и обожествляет весь материальный мир, как бы “растворяя” в нем все сверхъестественные силы, то религия эти силы отделяет, обособляет от материи и концентрирует в виде отдельных, высших, идеальных существ, воздействующих каким-то образом на материальный мир своими сверхчеловеческими качествами - божественной волей, мыслью, желанием. Ранние формы религии практически сливаются с мифологией, но ее более поздние формы преобразуются в развитые религиозные системы, основанные на культе могущественных богов, организованных в определенные иерархические (от греч. hierosсвященный + archeвласть = расположение элементов целого в порядке от высшего к низшему; любопытно, что с точки зрения развитой религии ее ранние формы и мифология представляют собой пережитки и суеверия, хотя с материалистических позиций любая религия является суеверием)сообщества по образу человеческого общества.Религиозные взгляды и учреждения, несмотря на всю свою консервативность и приверженность традиции, вынуждены изменяться вместе с существенными изменениями условий жизни общества, например, в связи с переходом от одной общественной формации  или формы власти в обществе к другой. Но при этом основные религиозные догматы не подлежат изменению и поэтому с течением времени они все дальше расходятся с новейшими научными знаниями о мире и человеке, обнажая свою несостоятельность (пытаясь как-то защититься от натиска нового, религия переходит от буквального понимания своих догматов к их аллегорическому, иносказательному, переносному толкованию - таким способом любую ложь можно перевести в правду).

В качестве источника сверхъестественных сил в язычестве, или политеизме (от греч. polyмного + theosбог = многобожие) рассматривается скопление, множество, или сонм богов - высших сверхъестественных существ (духов), среди которых обычно выделяется верховный, или главный бог, а в  монотеизме (от греч. monoодин + theosбог = единобожие) - единый Бог-творец (абсолютная непостижимая бесконечная личность, стоящая вне материального мира, над миром и человеком, которых она же якобы и создала своей мыслью и божьим словом - “божественным промыслом”, и которыми продолжает управлять), а также сотворенные им его помощники - ангелы (от греч. angelosвестники- духи, бесплотные существа, посредники между Богом и людьми). Признание потустронности  Бога и его непрерывной активности в созданном им материальном мире отличает религиозное мировоззрение теизма (теизм присущ трем генетически связанным между собой монотеистическим религиям - иудаизму, христианству и исламу) от пантеизма (от греч. panвсе + theosбог = религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с Природой: “Все есть Бог”) и от деизма (от лат. deusбог -религиозно-философское учение, признающее Бога как Мировой разум, создавший Природу и законы ее движения, но отрицающее дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение Природы) [1-3].