Вы здесь

Материя и Дух

Невидимый и непознаваемый Бог действует на материальный мир и человека, согласно теизму, через свой дух - невещественное начало, “чем-то” отличающееся от вещественного, материального, природного начала (в теизме дух истолковывается как личность, а в пантеизме - как субстанция, т.е. особое нематериальное первоначало, пронизывающее всю Природу; в философии дуализма - от лат.dualisдвойственный - признается равноправие духа и материи; в философии монизма - от греч. monosодин, единственный - признается только одно первоначало, как основа всего существующего: либо материя в материализме, либо дух в идеализме; в философии плюрализма - от лат. pluralisмножественный - утверждается существование множества независимых первоначал, духовных и/или материальных). Монотеистические религии полагают, что Бог недоступен человеческому пониманию и разуму, но заповеди Бога становятся известны человеку через “Божье слово” и “Священное Писание” (Тора у иудеев, Библия у христиан, Коран у мусульман), которые он доводит людям посредством ангелов или своих, избранных из людей, посланников-пророков, предоставляя им сведения о себе путем “Божественного откровения” в особые, кризисные периоды истории того или иного народа, или даже путем “воплощения в богочеловека” (Христос в христианстве, аватары в индуизме и других языческих религиях). При нарушении людьми “Божественных заповедей” Бог наказывает их в этой жизни “Божьей карой, или карой небесной”, а в потусторонней, загробной жизни - “Страшным судом” и “Адом” [1,2,12].

Религия уже много тысяч лет противопоставляет видимому, реальному, данному человеку в его физических ощущениях, естественному, вещественному, материальному миру другой, потусторонний, невидимый, идеальный, сверхъестественный мир, мир духов и богов, в котором якобы скрыты причины движения и изменения материального мира и в котором происходят все нематериальные, духовные, психические процессы, включая душевные переживания и мышление. Только через мир невидимых духов древний человек, находясь еще в самом начале пути развития своего разума и познания Природы, еще почти ничего не зная и не понимая, мог объяснить себе то, что происходит вокруг него и в нем самом. Человеку проще всего было сравнить непонятный ему окружающий мир с чем-то более известным и понятным, т.е. с самим собой, с человеком (или известным животным), и наделить этот внешний мир человеческими (животными) психическими качествами - душой, разумом и сознанием. Тем самым, казалось человеку, мир сделался для него намного понятнее - явления и силы Природы “ожили, очеловечились”. Теперь все непонятное в реальном мире можно было смело, без лишних размышлений отнести на счет действия его скрытых психических сил, “родственников” человека - невидимых богов и духов, но имеющих, подобно людям, собственные потребности, желания и стремления.

Создав в своем мышлении богов, человек решил, что с ними можно выстраивать отношения, задабривать их молитвами, жертвоприношениями и другими ритуальными действиями. Так человек через религию постепенно создал для себя выдуманный, фантастический, мистический мир и обманул, закабалил свой разум, направив его в ложном, иллюзорном направлении. Но, тем не менее, необходимость рождаться и выживать в суровом материальном мире постоянно заставляла человека детально, буквально “на ощупь” изучать этот мир, приспосабливаться к нему и даже изменять его в своих интересах (создавать оросительные системы, прокладывать дороги, возводить города). Поэтому, вопреки религии, шло медленное, длительное и трудное развитие человеческого разума, накопление знаний и углубление истинного познания Природы. Религиозному видению мира стало противостоять нарождающееся естественнонаучное видение, основанное на признании монизма мира и материальности всех его процессов, включая психические