Вы здесь

Индуизм

В современном мире существуют политеистические, монотеистические и нетеистические религии (религии без бога, но с верой в потусторонний, нематериальный, непознаваемый мир), а также местные, илиплеменные, национально-государственные, или этнические (от греч. ethnikosплеменной, народный) и мировые религии. Одна из наиболее крупных по числу последователей политеистических религий - это индуизм  (согласно [1], в 1996 г. в мире насчитывалось около 830 млн. индуистов, из которых 95%, или 790 млн. чел. проживали в Индии, составляя 83% ее населения) [3,7,13,14]. Индуизм сформировался в начале 1-го тысячелетия в результате эклектического (от греч. eklektikosвыбирающий - отсутствие единства, целостности, сочетание разнородных, несовместимых, противоположных воззрений) соединения ведической религии (от санскр. vedaзнание; ведизм - политеистическая  религия, сформировавшаяся в Северной Индии в конце 2-го тысячелетия до н.э.; ее основы изложены в древнейшем памятнике индийской литературы - Ведах), брахманизма (религия в Древней Индии, сменившая ведизм и освятившая кастовое деление общества, названа по имени верховного бога Брахмы и служителей его культа - брахманов), буддизма и древнейших примитивных народных верований. Для него характерно отсутствие единого вероучения и общеиндуистской церковной организации.

Во главе индуистского пантеона богов находится троица богов брахманизма (тримурти): Брахма - бог-творец, создатель Вселенной, Вишну - бог-хранитель, олицетворяющий вечно живую природу (связан с древним культом солнца), и Шива - бог-разрушитель и созидатель, олицетворяющий смену жизни и смерти (связан с древнейшими культами плодородия). Индуисты почитают, помимо тримурти, бесчисленное множество местных божеств-идолов, некоторых животных (особенно корову), некоторые реки (особенно Ганг), растения (например, лотос), горы и другие природные объекты. Основой культа во всех верованиях индуизма является жертвоприношение богам, почитание предков, паломничество к святым местам и святилищам, вид которых изменяется от простой кучи камней до огромных храмов.

В основе индуизма лежит вера в бессмертие душ живых организмов (человека, животных) и их перевоплощений (лат. “реинкарнация) из одного организма в другой в цепи смертей и новых рождений (санск. “сансара” блуждание, круговорот  - круг рождений и смертей). Сансара  совершается в соответствии с кармой (санскр. “действие, жребий, воздаяние” - невидимая космическая сила, определяющая характер нового рождения живого существа в зависимости от общей суммы совершенных им поступков и их последствий, т.е. сила нравственного воздаяния за совершенное) и дхармой (санскр. “закон, порядок, долг” - норма, которой надлежит следовать; предписываемый законом долг) - добрым или дурным поведением верующего, связанным с почитанием верховных богов или их земных воплощений-аватар(Вишну, его аватарыКришна и Рама - в вишнуизме и Шивы - в шиваизме - двух главных направлениях индуизма) и соблюдением кастовых бытовых правил (касты - португ. castaрод, поколение- обособленные, замкнутые группы людей с наследственным характером занятий и профессий; касты образовались в Индии из древних варн - четырех сословных групп брахманов-жрецов, кшатриев-воинов, вайшиев-торговцев и шудров-труженников; они отличаются иерархическим правовым положением своих членов в обществе, своими особыми дхармами и подчиняются строгим ограничениям в межкастовом общении). В зависимости от дхармы, т.е. личного пути, выбранного человеком, и его кармы (как личной, так и надличностной, в частности, кармы его касты) душа человека возрождается в новой жизни в существе с более низким или более высоким общественным значением и положением.