Вы здесь

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФРАНЦИИ В 1921—1922 ГОДАХ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФРАНЦИИ В 1921—1922 ГОДАХ

Кризис, поразивший в 1920—1922 гг. экономику капиталистического мира, во Франции был менее длительным и острым, чем в других странах-победительницах (Англии, США, Италии). Восстановительные работы в районах, подвергшихся вражеской оккупации, освоение Эльзаса и Лотарингии, задержка правительствами Национального блока демобилизации армии и свертывания военной промышленности — все это предотвратило стремительное сокращение производства и позволило избежать массовой безработицы, а огромные людские потери в войне создали на много лет нехватку мужских рабочих рук во всех отраслях хозяйства.

Общий индекс промышленного производства (1913 г. = 100), сократившийся с 62 в 1920 г. до 55 в 1921 г., уже в 1922 г. возрос до 88. Подобная же тенденция обнаруживается во всех основных отраслях промышленности  *

 

1919 г.

1920 г.

1921 г.

1922 г.

 

 

 

 

 

Машиностроение

58

63

60

79

Металлургия

29

41

41

61

Добывающая промышленность

44

52

58

67

Текстиль

60

66

52

84

 

 

 

 

 

 

_____

* Данные из кн.: «Мировые экономические кризисы 1848—1935», т. I. М., 1937 , стр. 368—369.

[059]

Однако статистика не отражает всей серьезности экономических трудностей, перед которыми оказалась страна. Показатели, использованные при исчислении индексов, включали с 1920 г. данные о промышленном производстве в Эльзасе и Лотарингии, а также о тех предприятиях северной и северо-восточной Франции, которые в первый год после освобождения от оккупации бездействовали и лишь потом начали постепенно вступать в строй. В результате спад производства в 1920—1921 гг. оказался несколько преуменьшенным, а его рост в 1922 г.— преувеличенным.

Наиболее остро экономика Франции ощущала нехватку топлива. Внутренние ресурсы и в довоенное время не покрывали ее потребностей. За годы войны индустриализация шагнула далеко вперед; нужда в топливе значительно возросла и в связи с присоединением Эльзаса и Лотарингии, добыча же сократилась, так как большинство шахт в департаментах Нор и Па-де-Кале были выведены из строя. Топливный голод тяжело сказался на промышленности и транспорте. На протяжении 1920—1921 гг. в газетах постоянно появлялись сообщения о перебоях в работе предприятий, вызванных недостатком сырья, а также о скоплениях готовой продукции, которую не могли вывезти. В катастрофическом положении находились те отрасли легкой промышленности, которые работали преимущественно на экспорт; в условиях царившей в Европе разрухи вывоз резко сократился. В первом полугодии 1921 г. текстильные предприятия простаивали по 6—9 недель, а остальное время работали с неполной нагрузкой. Хлопчатобумажные фабрики Лилля функционировали 27 часов, Рубе и Туркуэна — 20 часов, а шерстоткацкие предприятия Фурми — лишь 12 часов в неделю *.

В целом по стране безработица была невелика. Но в ряде районов и отраслей производства, в особенности работавших на экспорт и производивших товары широкого потребления, имела место значительная безработица. Вопрос этот стал в январе—феврале 1921 г. предметом обсуждения в палате депутатов.

Особенно тяжелы были проявления экономического кризиса в многочисленных маленьких городках и поселках с узкой специализацией производства. Когда, например, закрывались мебельные фабрики в Клермоне, ковровые в Бове, бумажные в Мези, шерстяные в Фурми, то большинство населения оказывалось в безвыходном положении. «Множество рабочих здесь находится на грани голодной смерти,— говорил в парламенте депутат Обри, описывая положение в Фужере, где из 10 тыс. рабочих обувных

____

* «Annales de la Chambre des deputes. Debats parlementaires (далее— «Debats parlementaires»). Session ordinaire de 1921», t. I, partie I, p. 388.

[060]

фабрик 9 тыс. остались полностью без работы.— Дети падают на улицах от истощения, их родители вынуждены продать последнее, чтобы купить хлеба» *.

Не лучшим было положение портовых городов. В Ла-Рошели без заработка остались 90% докеров, в Руане — 87,7%; в Гавре из 5 тыс. докеров сохранили работу только 2 тыс., а судоремонтные заводы «Весгингауз» перешли на 6-часовой рабочий день при пяти рабочих днях в неде\ю. Общее число безработных в Гавре увеличивалось с такой быстротой, что пособие (от муниципалитета) стали выдавать только тем семьям, которые прожили в черте города не менее 6 месяцев (таким образом, жители окрестностей, т. е. почти половина рабочих, оставались без средств к существованию). По данным объединения профсоюзов департамента Сены, в Париже безработными были 40%) металлистов, 50 — каменщиков, 65 — обувщиков, 70— рабочих швейных мастерских, 87%) рабочих деревообрабатывающих предприятий **.

Основным методом, которым пользовалось правительство, чтобы покрывать увеличивающийся бюджетный дефицит и финансировать восстановительные работы, стала инфляция. К 1921 г. золотое содержание франка составляло лишь 31%) довоенного, а масса находящихся в обращении бумажных денег в 4 раза превысила золотой запас государства. Это разоряло широкие слои мелкой буржуазии, держателей государственных займов и рантье; номинально они по\учали столько же франков, как и раньше, но фактически потеряли 2/3 своего дохода ***.

Неуклонно росла дороговизна. Цены на продукты питания с 1913 по 1921 г. выросли в среднем в 5 с лишним раз, на промышленные товары — почти в 7 раз; стоимость жилой постройки возросла в 10 раз, квартирная плата увеличилась в 3—4 раза. В то же время зарплата трудящихся составляла не более 175— 255% довоенной ****.

Финансовая олигархия широко использовала сложившееся положение, чтобы укрепить свое господство и расширить позиции в экономической жизни. Огромные возможности для обогащения открывали восстановительные работы. «Для капиталистов, владельцев предприятий, хозяев прессы, депутатов парламента — это новый Клондайк, драгоценные россыпи, которые стремятся монополизировать и тщательно охраняют»,— писала «Юманите» 11 апреля 1921 г.

____

* Ibid., р. 134-135.

* «L’Humanite», 1.II, 12.III 1921.

*** Ch. Cide, W. Oualid? Le bilan de la guerre pour la France. Paris, 1931, p. 81—83.

**** Collinet. Essai sur la condition ouvriere. Paris, 1951, p. 27,

[061]

Из-за состава комиссий, призванных определять объем убытков, понесенных владельцами, и стоимость восстановительных работ, кипела ожесточенная борьба. Невероятный ажиотаж царил вокруг распределения кредитов и заказов. Крупные фирмы или компании дельцов скупали развалины зданий или предприятий, чтобы потом с помощью взяток или через посредство «своих» людей добиться их оценки, в 3—4 раза превышающей действительную стоимость. Торговля руинами баснословно обогащала шайки спекулянтов.

В результате среди получивших ассигнования на восстановительные работы оказались 32 фирмы, предприятия которых не пострадали вовсе. В апреле 1921 г. им было выплачено в качестве аванса 1112 млн. фр. Объединения «О Фурно» и «Форж д’Анзен» получили 99 млн. фр., «Мезон Лепутр» (Рубе) — 67 млн., «Мезон Мазюрель» (Туркуэн)—25 млн. В числе урвавших наиболее крупные суммы была и фирма «Сосьете д’антре- приз», контролировавшаяся финансовой группой Жиро—Лутер, глава которой Лушер занимал пост министра по восстановлению разрушенных войной районов  *.

В то же время мелким собственникам, крестьянам, рабочим было очень трудно добиться возмещения убытков и помощи на восстановление разрушенных жилищ или хозяйств. Закон предусматривал, что в деревне каждому хозяйству должна быть выдана определенная сумма в зависимости от численности семьи и размера земельной площади, с учетом утраченного скота, инвентаря. Но при этом все преимущества предоставлялись более состоятельным крестьянам.

Выгоды, которые извлекали монополистические объединения и группы спекулянтов, побуждали их искусственно затягивать восстановительные работы и раздувать их объем. При этом вся буржуазная пресса убеждала читателей, что главной причиной промедления является саботаж выплаты репараций со стороны Германии; официальная пропаганда бесконечно требовала взять Германию «за шиворот», «заставить немца платить» и т. п.

Однако при всех несправедливостях, которые им сопутствовали, восстановительные работы влекли за собой не только обогащение монополий и рост концентрации капитала и производства, но и развитие крупной промышленности, переоборудование ее в соответствии с передовым для того времени уровнем техники, превращение Франции из аграрно-индустриальной, какой она была до войны, в индустриально-аграрную страну.

____

* «L’Humanite», 25.IV 1921.

[062]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 59-62.