Вы здесь

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РЕАКЦИИ

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РЕАКЦИИ

Осенью 1937 г. крупная буржуазия предприняла новое наступление на рабочий класс, на его авангард и ведущую силу Народного фронта — ФКП. Предприниматели решительно саботировали социальное законодательство, грубо нарушали трудовые договоры, игнорировали профсоюзы, намеренно умножали финансовые затруднения, способствовавшие росту дороговизны и падению реальной зарплаты. Главной целью реакционной буржуазии было добиться окончательного раскола Народного фронта.

В конце декабря 1937 г. в Арле состоялся IX съезд ФКП. Он проходил в условиях, когда внутри Франции перешла в контрнаступление реакция, желавшая уничтожить Народный фронт, а извне надвигалась угроза германо-итальянской фашистской агрессии. Указав на эту двойную угрозу, генеральный секретарь ФКП М. Торез отметил, что война уже идет в некоторых районах земного шара; партия должна громко заявить о прогрессивной и мирной миссии Франции Народного фронта, для которой франко-советский пакт является самой серьезной гарантией мира в Европе. «Европа не будет фашистской!» — провозгласил Торез под аплодисменты делегатов съезда *. Съезд осудил полити-

_____

*«IX congres national du Parti communiste franfais tenu a Aries en 1937». Paris, 1938, p. 12.

[195]

ку потворства фашистским агрессорам в Испании и высказался за организацию системы коллективной безопасности в Европе.

Съезд предложил начать дискуссию между ФКП и социалистической партией в целях разработки политики, которую обе партии могли бы проводить сообща. Он вновь обратился с предложением созвать национальный съезд комитетов Народного фронта, в котором участвовали бы представители всех входивших в него организаций. Съезд поддержал законные требования колониальных народов: установление справедливой зарплаты и социального законодательства для рабочих, обеспечение феллахов, особенно алжирских, землей и водой, помощь ремесленникам, отмена закона об аборигенах и др. *

Коммунистическая партия завоевала к этому времени большой авторитет не только среди рабочего класса, но и среди передовой французской интеллигенции. Съезд ФКП получил приветственные послания от Ромена Роллана и известного кинорежиссера Жана Ренуара. На заседаниях присутствовал крупный прогрессивный писатель Жан-Ришар Блок.

Численность рядов партии со времени VIII съезда выросла с 254 тыс. до 341 тыс. членов, а число первичных организаций — С 8671 ДО 12 992 **.

Классовая борьба обострялась. В декабре 1937 г. в связи с грубым отказом предпринимателей выполнять принятые обязательства и решения арбитражной комиссии началась крупная забастовка на химических предприятиях Гудрича в Париже. Рабочие прибегли к занятию производственных помещений. По указанию правительства полиция попыталась силой изгнать бастующих, но по тревожному гудку на выручку товарищей прибыли пролетарии с соседних заводов. Забастовка расширялась. 29 декабря она охватила рабочих коммунальных предприятий: метро, автобусных парков, водопровода, газовой сети и т. д. *** Правительство попыталось использовать солдат в качестве штрейкбрехеров. Одновременно Шотан выступил с новыми нападками на рабочих. Однако решительная позиция последних заставила правительство отступить и даже дать гарантию, что требования рабочих будут удовлетворены.

30 декабря работа возобновилась. Вскоре после этого Шотан выступил с резким заявлением, в котором предупредил, что правительство более не потерпит подобных выступлений. Шотан пригро-

_____

* «Histoire du Parti communiste fran?ais. (Manuel)». Paris, 1964, p. 342.

** Ibid., p. 343.

*** «L'Humanite», 24, 25, 29—31.XII 1937.

[196]

зил компартии применить в отношении нее «силу закона», если она не откажется от «своих тайных и упорных усилий вызвать смуту в стране» *.

Представитель коммунистической группы в парламенте Раметт выступил с разоблачением действий предпринимателей; он назвал речь Шотана «несправедливой атакой против рабочего класса». Но, стремясь не допустить разрыва Народного фронта, ФКП решила воздержаться во время голосования доверия правительству. Министры-социалисты заявили, однако, что они выходят из правительства, так как «шокированы» речью Шотана. Это вызвало новый министерский кризис.

14 января 1938 г. ЦК ФКП обратился к народу с заявлением «Быть начеку против реакции и фашизма, за единство народа», в котором призвал массы к сплочению против врагов Народного фронта. 15 января с аналогичными заявлениями на большом митинге в Париже выступили представители ВКТ и Комитета Народного фронта. Митинги и собрания состоялись во многих департаментах Франции. На имя президента республики поступило свыше 80 тыс. телеграмм и резолюций, требовавших создания правительства Народного фронта с участием коммунистов и социалистов в. ФКП выражала готовность участвовать в таком правительстве. Ее главные усилия были направлены на сохранение и упрочение Народного фронта.

Но атаки крупного капитала усиливались. Ободренные позицией правых радикалов, «200 семейств» добивались прихода к власти правых партий. Однако реакция не смогла еще тогда добиться полного успеха, не помогло и предложение Блюма создать кабинет с участием партийных групп «от Мориса Тореза до Поля Рейно», т. е. вплоть до крайне правых групп. В конечном счете 18 января было сформировано новое правительство Шотана, состоявшее главным образом из радикалов (они заняли 26 министерских постов, 5 были предоставлены Социалистическому и республиканскому союзу и 3 — небольшим группам, входившим в Народный фронт).

Шотан 19 января вновь заявил, что он намерен сохранять верность Народному фронту и провести в ближайшее время законы 

о «хартии труда», о пенсиях для престарелых и другие мероприятия, соответствовавшие программе Народного фронта 7. Эти обещания были сделаны под давлением массовых демонстраций под ло-

_____

* «Annales de la Chambre des deputes. De-bats parlementaires. Session ordinaire de 1938», t. I, p. 21—22.

** J. Bruhat. Le crise ministerielle et le PCF.— «Cahiers du bolchevisme», 1938, N 1—2, p. 1107, 1190—1191. 7

*** Ibid., p. 1110.

[197]

зунгами Народного фронта. Компартия старалась сплотить трудящихся и добиться того, чтобы правящие круги считались с волей народных масс.

В феврале 1938 г. палата депутатов обсуждала проект нового трудового устава («хартии труда»); депутаты, представлявшие интересы Всеобщей конфедерации предпринимателей, встретили его яростными нападками. Они не ограничились этим, но потребовали отмены 40-часовой рабочей недели, заявляя, что никогда не согласятся с установлением подвижной системы оплаты труда и другими «нетерпимыми» требованиями ВКТ и Народного фронта *. Проект «хартии труда» был провален.

Вопреки программе Народного фронта второй кабинет Шотана подготовил новую девальвацию франка. Она не была осуществлена только из-за кратковременности его существования.

В эти месяцы еще яснее выявился раскол социалистов и радикалов, с одной стороны, с коммунистами — с другой. Во время обсуждения в палате проектов введения пенсий для престарелых, контроля за движением капиталов и других вопросов, соответствовавших программным требованиям Народного фронта, многие депутаты — радикалы и социалисты — солидаризировались с правыми, что определило негативный результат голосования.

Взятый правительством Шотана курс способствовал укреплению позиций крупного капитала. Долг государства Французскому банку быстро возрастал: с 341,4 млрд. фр. на 1 января 1936 г. он вырос до 420,5 млрд. фр. на 1 января 1938 г. Золотой запас казны сократился на 30%. В марте финансовое положение Франции стало критическим, финансовая зависимость правительства стала особенно ощутимой **.

По отношению к развертывавшейся фашистской агрессии правительство Шотана заняло позицию непротивления, продолжая политику «невмешательства» в войну в Испании, что наносило огромный ущерб защитникам республики, вынужденным бороться против объединенных сил фашистов и итало-германских интервентов. Оно мирилось с саботажем со стороны предпринимателей на оборонных заводах, из-за чего даже ограниченная программа французского военного производства не выполнялась ***.

_____

* «Debats parlementaires. Session ordinaire de 1938», t. I, p. 346—353.

** «Мировое хозяйство». Ежегодник АН СССР, 1938—1939, стр. 500; «Revue d'economie politique 1938». Paris, 1939, p. 994.

*** По показаниям бывшего министра авиации Ги ля Шамбра, в сентябре1938 г. Франция имела всего20 современных боевых самолетов(«Les evenements survenus en France de 1933 a 1945. Temoignages et documents...», t. II. Paris, 1951, p. 328).

[198]

Захват Австрии фашистской Германией не вызвал противодействия со стороны Франции. Этот новый акт гитлеровской агрессии, осуществленный 12 марта 1938 г., произошел в момент очередного правительственного кризиса во Франции. 10 марта Шотан демонстративно потребовал широких полномочий для проведения финансовых мероприятий, совершенно противоположных программе Народного фронта. Он заявил о невозможности сохранения 40-часовой рабочей недели, о необходимости отсрочить ассигнования на социальные нужды, об отказе от введения пенсий престарелым и т. д. Это был маневр, рассчитанный на резкое осложнение отношений с компартией, на ликвидацию Народного фронта.

13 марта 1938 г. Блюм сформировал правительство, составленное преимущественно из социалистов и радикалов, заместителем премьер-министра стал Даладье. Предложение компартии о сотрудничестве было отвергнуто *. Но крупная буржуазия хотела видеть у правительственного руля более решительного проводника ее политики и потому ждала лишь первого удобного случая, чтобы свалить новый кабинет.

Правительство Блюма приняло огромный государственный долг, сильно опустошенную казну. Растущая внешняя опасность настоятельно требовала мобилизации нации и увеличения расходов на нужды обороны страны от фашистской агрессии. К этому настойчиво призывала компартия, к этому стремились рабочий класс, широкие народные массы.

Уступая их требованиям, Блюм 1 апреля 1938 г. представил на рассмотрение палаты депутатов «Проект генерального плана восстановления» ** и запросил чрезвычайные полномочия для его осуществления. В плане предусматривался 16-миллиардный расход на нужды обороны страны и 6,8 млрд. фр.— на проведение неотложных общественных (преимущественно военно-оборонительных) работ. Кроме того, намечалось ассигновать 8,7 млрд. фр. на покрытие дефицита железных дорог и 4 млрд. фр. на покрытие бюджетного дефицита ***. Для изыскания необходимых средств предполагалось провести ряд мероприятий, соответствовавших требованиям Народного фронта, а именно: более высокий налог на капитал, превышающий 150 тыс. фр., увеличение налога на так называемые привилегированные предприятия (концессии, лицензии и др.). обложение сверхприбылей предприятий, работающих на оборону, контроль за валютными операциями, за импортом и т. п.

_____

* J. Duclos. Memoires, t. II. Paris, 1969, p. 292.

** «Revue d'economie politique», 1938, N 3, p. 992—993.

*** Ibidem.

 [199]

Однако правительство Блюма не намеревалось добиваться осуществления своих предложений. Позже Блюм признавал, что в тех условиях программа Народного фронта была ему «навязана» *. Правые социалисты знали, что для принятия их проекта необходима энергичная защита его, не говоря уже об абсолютном единодушии всех депутатов партий Народного фронта. Как и следовало ожидать, реакционные парламентарии набросились на внесенный в палату проект с резкими нападками. Правый радикал Монтиньи возложил, например, на правительства, пришедшие к власти под флагом Народного фронта, вину за тяжелый финансовый кризис **. К нему присоединились представители крупного капитала Крейсель. Гастон Жерар и другие, а также такие ревностные противники Народного фронта, как Фланден и Рейно, решительно отвергавшие проект финансового оздоровления страны за счет богачей.

Блюм явно отступал и по существу не настаивал на внесенном плане. Депутаты-коммунисты единодушно поддержали проект, но они не могли помешать правым силам провалить его. За проект было подано только 250 голосов ***. Между тем партии Народного фронта имели в палате 375 депутатов. Если коммунисты все как один голосовали за принятие проекта, то более 100 социалистов, радикалов и представителей других партийных групп, входивших в Народный фронт, голосовали вместе с правыми. В сенате проект был встречен еще более отрицательно. Это голосование определило и судьбу самого кабинета Блюма, просуществовавшего всего 27 дней.

Блюм вновь не пожелал апеллировать к массам, а предпочел сразу же выйти в отставку. Тем самым вновь был расчищен путь к власти правым радикал-социалистам во главе с их лидером Даладье.

_____

* «L'Oeuvre de Leon Blum». Paris, 1955, p. 262.

** «Debats parlementaires. Session ordinaire de 1938», t. I, p. 1058.

***Ibid., p. 1101.

[200]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 195-200.