Новый премьер-министр, как справедливо отметил французский историк А. Зеваес, уже «не был тем Даладье, каким он был три года назад, когда его видели участвующим в различных демократических демонстрациях, проходящим от Бастилии до площади Нации с поднятой рукой, вместе с коммунистами... Он решитель-
[200]
но порвал с коммунистами и с ВКТ, открыто сблизился с центром палаты депутатов и с крупными предпринимателями» *.
Реакционная буржуазия требовала от Даладье покончить с Народным фронтом и его «непомерной программой», как писал в «Ревю де Пари» Фланден **. Орган «Комите де форж» газета «Тан» требовала от Даладье «изменения программы, методов и политического климата» ***. Редактор «Эко де Пари» и депутат Анри де Кериллис выдвинул лозунг создания правительства «общественного спасения» из 5—6 человек, предоставления парламенту «отпуска» на один-два года, установления цензуры на печать, роспуска профсоюзов и пересмотра конституции.
Развитие международной обстановки — усиление германского и итальянского фашизма, особенно захват Австрии Германией, а также победы японского империализма в Китае— способствовало активизации французской реакции. Фашистские лиги распространяли массу листовок, расклеивали множество плакатов с призывами к походу против коммунистической партии и Народного фронта. Профашистские газеты «Аксьон франсез», «Гренгуар», «Же сюи парту» открыто пропагандировали гитлеровские идеи, насаждая их среди мелких торговцев, налогоплательщиков, деклассированных элементов и особенно в офицерском корпусе. Руководители французской армии — Петен, Вейган и другие симпатизировали фашизму и были кумирами «кагуляров». Уже в 30-х годах «пятая колонна» во Франции выдвигала Петена на пост главы государства, считая, что он лучше других сумеет найти общий язык с Гитлером ****.
Предприниматели сознательно обостряли положение. Они прибегали к массовым увольнениям активных профсоюзных деятелей, отказывались от возобновления коллективных договоров, от повышения зарплаты в соответствии с возросшими ценами на продукты питания и т. д. Эти действия вызвали крупную забастовку, которая началась еще в конце марта на заводе «Ситроен». К моменту сформирования 10 апреля 1938 г. кабинета Даладье в забастовку включились рабочие заводов Рено, Блока, Эриксона и других предприятий Парижа, в общей сложности 150 тыс. человек.
15 апреля 1938 г. промышленники были вынуждены уступить и согласиться на создание паритетной комиссии при министерстве труда, подписание коллективных договоров и на другие требования рабочих. Но буржуазия была крайне раздражена и с еще
_____
* A. Zcvacs. Histoire de la III-e Republique. Paris, 1947, p. 408.
**«Revue de Paris», 1. V 1938, p. 47.
*** «Le Temps», 10.IV 1938.
**** Л.П. Лавров. История одной капитуляции. М., 1964, стр. 39.
[201]
большей настойчивостью добивалась коренного поворота в области внутренней политики. И Даладье все более подчинялся воле реакции, идя на открытый разрыв с компартией и Народным фронтом.
Народный фронт, раздираемый серьезными внутренними противоречиями, переживал глубокий кризис. Местные комитеты его были малочисленны, а главное — они не были избраны демократическим путем на предприятиях и в населенных пунктах. Не существовало общенационального комитета Народного фронта, перед которым правительства социалистов и радикалов несли бы ответственность за свою деятельность. Все это позволяло им игнорировать важные пункты программы Народного фронта. Он становился все более непрочным, поскольку правые социалисты и правые радикалы все больше уступали давлению реакции.
Крупная буржуазия, стремившаяся уничтожить Народный фронт, искала поддержки вне страны. Она выдвинула предательский лозунг — «Лучше Гитлер, чем Народный фронт»*. Даладье, зарекомендовавший себя сторонником франко-германского примирения еще с начала 30-х годов, пошел и в этом вопросе навстречу домогательствам «200 семейств». Прибегая время от времени к торжественным заявлениям и делая жесты, создававшие впечатление о его готовности решительно защищать Францию и ее владения от всяких посягательств извне, Даладье на деле вел политику, обрекавшую Францию на изоляцию перед лицом усиливавшегося германского агрессора.
Согласно сообщению бывшего министра иностранных дел Поль-Бонкура, Даладье уже при формировании своего кабинета придерживался твердого убеждения, что Центральная Европа, на которую нацелился Гитлер, должна стать «сферой интересов» Германии и «Франции незачем этому мешать» **. Исходя из этого, Даладье поручил пост министра иностранных дел своему коллеге по партии Бонне, имевшему большие связи с банковскими кругами Берлина и открыто симпатизировавшему нацистам.
Бонне — один из наиболее бесчестных и коварных политиканов Третьей республики, особенно упорный проводник политики сговора с агрессором,— поддерживал связи с германскими министрами через прямого гитлеровского агента — графа де Бринона. Последний не раз ездил в Берлин с тайными поручениями Бонне, встречался с высокопоставленными чиновниками, был принят Гитлером ***. Бонне часто посещал салон гитлеровского резидента
_____
* «Очерки рабочего движения во Франции. 1917—1967». М., 1968, стр. 207.
** J. Paul-Boncour. Entre deux guerres, v. III. Paris. 1946, p. 100.
*** Все это было установлено на судебном процессе де Бринона. («Le proces de Collaboration». Paris, 1948).
[202]
во Франции О. Абеца, где многие беседы проходили при закрытых дверях.
Бывший президент Чехословакии Бенеш писал, что Бонне обычно «имел в государстве, с которым вступал в переговоры, официального посланника для одной его политики и тайного посла — для другой... С союзными обязательствами Франции Бонне обходился как с бутафорией, подлежащей сдаче в архив»*. Такую же характеристику дали Бонне известный журналист Пертинакс, генерал Гамелен и др. Последний называл Бонне человеком «без принципов и морали» **.
С самого начала своей деятельности на посту министра иностранных дел Бонне выступал за отказ Франции от военно-политических обязательств, могущих помешать гитлеровской вооруженной экспансии в восточном направлении и в Центральной Европе. Зная, в частности, о посягательствах Гитлера на Чехословакию, Бонне добивался отказа от обязательств по ее защите.
С этой целью в апреле 1938 г. в Прагу для выполнения секретной миссии (в обход официального французского посла в Чехословакии) был направлен эмиссар Бонне Л. Ноель. Целью миссии, как признал сам Ноель, было привезти из Праги «материалы», доказывающие «слабость» Чехословакии и невозможность успешной ее обороны в случае германской агрессии ***. Леон Ноель представил Бонне доклад с самой пессимистической оценкой оборонительных возможностей Чехословакии и перспектив помощи ей со стороны Франции. Доклад Ноеля, одобренный Бонне и Даладье, был тотчас использован ими на лондонском совещании премьер-министров Англии и Франции 28—29 апреля 1938 г. Судьба Чехословакии была предрешена, хотя Даладье и Бонне скрывали от парламента сговор с английскими правителями об отказе защищать Чехословакию в случае агрессии Гитлера.
Правительство Даладье стремилось договориться и с фашистской Италией, потворствуя ее агрессивным планам. Идя по стопам Чемберлена, достигшего 16 апреля 1938 г. соглашения с Муссолини по ряду вопросов, в том числе о признании захвата Эфиопии, Бонне в свою очередь поспешил вступить в переговоры с министром иностранных дел Италии Чиано. Их целью, писал в «Юманите» Габриель Пери, было возродить «пакт четырех» или «европейскую директорию» ****. Бонне взял на себя миссию отстаивать интересы итальянского фашизма в Лиге наций. Вместе со
_______
* Е. Benes. The Memoirs. London, 1945, p. 39.
** General Camelin. Servir, v. II. Paris, 1946, p. 333.
*** L. Noel. L'Agression allemande contre la Pologne. Paris, 1944, p. 198—199.
**** «L'Humanite», 20.1 V 1938.
[203]
своим английским коллегой Галифаксом он протащил здесь резолюцию, в которой захват Эфиопии Италией получил признание Лиги.
Однако французскому правительству не удалось склонить Муссолини к политическому соглашению с Францией. Фашистский диктатор не желал связывать себе руки сговором с Францией, и переговоры Бонне с Чиано закончились ничем.
Тем не менее Даладье и Бонне упорно пытались найти общий язык с фашистскими державами. Идя по этому пути, они саботировали предложения Советского правительства об оказании совместного отпора агрессии Гитлера. Бонне решительно уклонился от сделанного в мае 1938 г. предложения наркома иностранных дел СССР М. М. Литвинова провести в Москве совещание французского, советского и чехословацкого генеральных штабов для уточнения конкретных взаимных военных обязательств в борьбе против агрессора *. Французское правительство не откликнулось и на заявление Литвинова, сделанное 21 сентября 1938 г. в Лиге наций, что советское «военное ведомство готово немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом» **. Вместо организации коллективного отпора гитлеровской агрессии правительства Франции и Англии предприняли беспрецедентное давление на Чехословакию, требуя от нее отказа от сопротивления домогательствам гитлеровской Германии. 13 июля 1938 г. правительство Даладье под предлогом «невмешательства» закрыло франко-испанскую границу, лишив доблестных защитников Испанской республики всякой поддержки оружием, продовольствием и добровольцами ***. Для судеб республиканской Испании это имело крайне неблагоприятные последствия.
Французский историк Ж. Мадоль справедливо отметил, что правящие круги Франции сознательно избегали столкновения с фашистскими державами, так как боялись, что от этого выиграют демократия и коммунизм ****. Раскрывая классовые цели политики правящих кругов Франции, редактор газеты «Пари суар» П. Лазарев признал, что они «предпочитали видеть Францию на долгое время обращенной в рабство — путем подчинения ее гитлеровскому господству в Европе или в результате ее военного поражения, чем переносить режим Народного фронта» *****. Страх крупного капита-
______
* См. «Новые документы по истории Мюнхена». М., 1958, стр. 42.
** «Известия», 22.IX 1938.
*** «L'Humanite», 14.VII 1938.
**** J. Madaule. Histoire de France, v. II. Paris, 1945, p. 373—374.
***** P. Lazareff. De Munich a Vichy. New York, 1944, p. 43.
[204]
Даладье подписывает Мюнхенское соглашение
ла перед рабочим классом и народом Франции, объединившимся в Народном фронте, взял верх над национальными интересами.
Кульминационным пунктом пагубной политики сговора с агрессором было Мюнхенское соглашение между Францией и Англией, с одной стороны, и Германией и Италией — с другой, заключенное 29 сентября 1938 г. Мюнхенский сговор означал не только выдачу Чехословакии Гитлеру и лишение Франции надежного союзника, но и открытый отказ ее от франко-чехословацкого и франко-советского пактов о взаимопомощи и, следовательно, подрыв самой основы коллективной безопасности и изоляцию Франции. Все это делалось во имя того, чтобы обеспечить Гитлеру спокойный тыл на Западе для войны против Советского Союза — в расчете разрешить за счет страны социализма свои противоречия с фашистскими Германией и Италией.
В своих мемуарах бывший премьер-министр Англии Черчилль писал, что в то время Франция даже одна могла пресечь гитлеровскую агрессию. Она имела возможность мобилизовать 100 дивизий против 13, которые Гитлер мог бы оставить у французской границы. Он подчеркнул, что потеря Чехословакии была серьезным ударом для Франции; чехословацкие заводы «Шкода» выпускали в 1938 —1939 гг. почти столько же продукции, сколько все английские военные заводы, а чехословацкая армия состояла из 35 отлично вооруженных дивизий *.
______
* W. S. Churchill. The Second World War, Vol. I. Boston, 1949, p. 325, 263.
[205]
Сговор в Мюнхене убил доверие к Франции со стороны дружественных государств. «Мюнхен,— писал французский историк Ридматтен,— укрепил германскую гегемонию в Европе. Французское влияние было разрушено, британское ослаблено. Россия, которая хотела ввести в действие армию против агрессора, чувствовала себя оскорбленной» *.
Сговор в Мюнхене получил поддержку не только всех правых организаций Франции, но также радикал-социалистов и социалистической партии, формально еще участвовавших в Народном фронте. Солидаризируясь с лидером радикал-социалистов Даладье, подписавшим позорное соглашение с Гитлером, Л. Блюм с умилением писал: «Война устранена, бедствие предотвращено. Жизнь вновь вошла в норму. Можно возобновить свою работу и обрести спокойный сон» **.
_____
*Riedmatten. La Tragedie francaise. Versailles, 1946, p. 90.
** «Le I’opulairi''-, 1.X 1938.
[206]
Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 200-206.