Вы здесь

Полторак С. Н. О студенческой жизни Д. А. Германа - будущего писателя Даниила Гранина

Полторак С. Н., д-р ист. наук, проф., главный редактор ежемесячного журнала для ученых «Клио» (Санкт-Петербург)

О студенческой жизни Д. А. Германа -будущего писателя Даниила Гранина

Российский писатель Д.А. Гранин - один из самых ярких и талантливых современников. Его романы, повести, рассказы, очерки широко известны не только в России, но и в десятках других стран мира. На фоне известности его произведений совсем неизвестны биографические сведения писателя. Особенно это касается студенческого периода его жизни. В настоящей статье говорится о возможных причинах выбора Д.А. Граниным будущей инженерной специальности, о его учебе в Ленинградском электротехническом институте им. В.И. Ульянова (Ленина) и в Ленинградском индустриальном институте, переименованном позже в Ленинградский политехнический институт. Обращается внимание на тот факт, что будущий писатель уже в студенческие годы активно работал в редколлегиях студенческих многотиражек в ЛЭТИ и в ЛПИ.

Ключевые слова: Д.А. Герман, Д.А. Гранин, Ленинград, вторая половина 1930-х гг., Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина), Ленинградский индустриальный институт, Ленинградский политехнический институт.

Russian writer D. A. Granin is one of the brightest and most talented contemporaries. His novels, tales, stories, essays are widely known not only in Russia but also in dozens of other countries. Despite the popularity of his works, the biographical information of the writer is not known at all. There is no information about the student period of his life. This article describes the possible reasons why D. A. Granin chose the specialty of an engineer. The author writes about his education at the Leningrad electrotechnical Institute named after V I. Ulyanov (Lenin) and the Leningrad industrial Institute, later renamed into the Leningrad Polytechnical Institute. Attention is drawn to the fact that the future writer has been actively working in the editorial boards of student newspapers in universities during his student years.

Keywords: D. A. German, D. A. Granin, Leningrad, the second half of the 1930s, Leningrad electrotechnical Institute named after V. I. Ulyanov (Lenin), Leningrad industrial Institute, Leningrad Polytechnical Institute.

О ранней юности Д.А. Гранина известно не так уж много. Юность ленинградца Даниила Германа была похожа и не похожа на юность его сверстников. В школьные годы его идеалами были Гаврош, Спартак, Овод, граф Монте-Кристо, Валерий Чкалов, Фарадей [3, с. 42]. Последний был героем, который явно выбивался из общего ряда. Даниил восхищался ученым, как человеком, который долгие годы трудился, идя к своей научной цели. Возможно, именно Фарадей сыграл свою роль в том, что Даниил выбрал себе профессию, связанную с энергетикой.

Разумеется, как и для остальных мальчишек, ориентирами для него были ОСОАВИАХИМ, нормы ГТО, стремление к сдаче на знак «Ворошиловский стрелок», который сверстники ценили едва ли не как орден Красного Знамени. Прыгать с парашютом, преодолевать полосу препятствий, петь песни на слова М.В. Исаковского, водить автомобиль, разбираться в радиоаппаратуре и в технике вообще - таковы были нравственные ценности советской молодежи середины 1930-х гг. Быть гуманитарием в мальчишеской среде считалось неприличным, неуместным. Все будущие мужчины страны готовились к тому, чтобы дать отпор мировому империализму. До написания композитором Д.Я. Покрассом и поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом знаменитой песни «Если завтра война» в 1935 г. еще осталось три года, но песня стала лишь следствием того духа, который уже несколько лет витал в воздухе. Те слова были не просто словами из песни: они стали алгоритмом поведения и жизни советской молодежи.

Хотя Даниил Герман по своей природе был гуманитарием, техникой он тоже был очень увлечен. Он вполне успешно и легкосочетал любовь и к тому, и к другому. В школьной характеристике на него, выпускника школы № 15 Смольнинского района Ленинграда, директором было написано: «Герман Даниил проявил себя как очень способный и развитой ученик, особенно в области гуманитарных предметов» [1, л. 7]. В школьные годы Даниил, как и многие его сверстники, проявлял политическую активность. Полтора года был редактором стенгазеты, полгода руководил политкружком [1, л. 1 об.]. Но в комсомол его приняли только в десятом классе. В те годы процедура вступления в эту молодежную политическую организацию была непроста. По подобию членства в большевистской партии молодые комсомольцы сначала проходили кандидатский стаж. Так что, на электроэнергетический факультет ЛЭТИ [1, л. 12] Даниил поступил, будучи лишь кандидатом в комсомольцы [1, л. 1, 3].

В документах, связанных с простой, казалось бы, биографией молодого человека Д.А. Германа, уже в конце 1939 г. появилась путаница. В характеристике, подписанной деканом электромеханического факультета Ленинградского индустриального института откуда-то появились сведения о том, что Д.А. Герман «до 1935 г. учился и окончил ФЗУ. Затем полгода работал шофером» [2, л. 9]. Эти данные явно не стыкуются со сведениями об окончании школы-десятилетки № 15.

Явные гуманитарные способности Даниила проявились во время вступительных экзаменов в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина), которые в то время назывались вступительными испытаниями. Вступительных экзаменов было семь: русский язык письменный, русский язык устный, математика письменная, математика устная, физика, химия, обществоведение. По обоим экзаменам по русскому языку и обществоведению абитуриентом Д.А. Германом были получены «пятерки», физику он сумел сдать на «четыре», письменную и устную математику, как и химию, сдал на «три» [1, л. 4]. Средний балл «четыре» позволил Даниилу в августе 1935 г. стать студентом-первокурсником Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина). Он выбрал специальность «электрические станции», что было необычайно современно.

Почему Д.А. Герман поступил именно в этот вуз? Представляется, что на выбор повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, институт был очень престижным в предвоенные годы. Специальности, связанные с электроделом, с радиоделом перед войной были необычайно популярны среди молодежи, особенно среди юношей. Успешная реализация плана ГОЭЛРО вдохновляла всю страну на новые свершения. Многие мечтали о строительстве новых электростанций. Вероятно, мечтал и Даниил. Но был, мне кажется, и прагматический аргумент. Даниил Герман жил в то время с мамой и младшей сестрой в самом центре Ленинграда, на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. Точный адрес, по которому они проживали: ул. Пестеля, дом 27, кв. 33 [1, л. 2]. Институт находился на Петроградской стороне, на улице Попова, в доме 5. Спокойным шагом от дома до института можно было дойти за 50 минут. По тем временам, когда у советского человека каждая копейка была на учете, а транспортная система в городе была развита слабо, небольшое расстояние от дома до ЛЭТИ имело большое значение. Экономия времени и денег важна для любого человека, а для скромного первокурсника тем более.

Даниил учился с интересом, но, как сказали бы сейчас его современные сверстники, без фанатизма. По гуманитарным дисциплинам успевал блестяще, по техническим - по-разному: от «трех» до «пяти». На первом курсе по математике у него была твердая «тройка», тогда как экзамены по физике и химии, как и лабораторные работы, он сдал на «четыре». Были сложности с начертательной геометрией, черчением, теоретической механикой и английским языком: на экзаменах больше «тройки» Даниилу получить не удалось. На «четверку» он сумел сдать рисование, хотя в живописи уже тогда разбирался блестяще! По политической экономии у студента Д.А. Германа на первом курсе была отличная оценка. В экономических вопросах он был силен, как, возможно, никто в его группе № 108 [1, л. 3].

Прекрасные волевые качества, огромное самолюбие и колоссальная работоспособность делали свое дело. На втором курсе по математике у Даниила была уже оценка «отлично». На должном уровне были знания и в области экономической политике. Что же касается теоретической механики, технологии материалов, теории механизмов и машин, физических основ электротехники и легендарного сопромата, то достижения второкурсника были крайне скромны. Однако «тройки» по этим дисциплинам было достаточно, чтобы без проблем перейти на третий курс.

Во время учебы в ЛЭТИ Даниил Герман активно сотрудничал с комитетом ВЛКСМ, но наибольшую активность проявил как член редколлегии институтской газеты «Энергетик» [2, л. 3 об.].

На третьем курсе не обошлось без сюрпризов. По диалектическому материализму Даниил на экзамене получил лишь «тройку». Таких же скромных оценок он был удостоен на экзаменах по английскому языку, по «электрическому измерению», «переменному току», а также по «деталям машин» [1, л. 12]. Зато на экзаменах по таким дисциплинам как «Электрические машины переменного тока», «Электрическое материаловедение» и «Теплотехника» он получил оценки «отлично» [1, л. 12 об.].

Но главный сюрприз состоял в том, что его специальность «Электрические станции» в институте вдруг сократили. Даниил стоял перед выбором: продолжить обучение по другой специальности, или уйти в Индустриальный институт, в котором на электромеханическом факультете готовили будущих инженеров по его специальности «Электрические станции».

Индустриальный институт прежде назывался Ленинградским политехническим институтом. В начале 1930-х гг. в рамках неудачного эксперимента его разделили на несколько отдельных втузов. Но позже спохватились, осознав всю глупость содеянного. Собрали куцые втузы вновь в единый институт, назвав его Индустриальным. Осенью 1940 г. ему вернули прежнее название - Политехнический институт. Он находился за пределами городской черты. Институт возвышался над многочисленными дачными домами, а неподалеку находилась деревня Гражданка, к которой примыкало поселение немцев-колонистов, живших там еще с екатерининских времен. До Политехнического института, в район Лесного, ходил один единственный трамвай американского производства. Добираться на нем до вуза было долго, но Даниил посчитал это лучшим выходом из создавшегося положения.

Получив официальное разрешение в ЛЭТИ на перевод в Ленинградский индустриальный институт, Д.А. Герман в августе 1938 г. написал заявление на имя директора ЛИИ с просьбой зачислить его студентом четвертого курса электромеханического факультета по специальности «Гидроэлектрические станции». Руководство ЛИИ не возражало и 13 сентября 1938 г. Д.А. Герман был зачислен на факультет, в связи с чем ректором было дано указание внести изменения в приказ № 636д о зачислении студентов от 1 сентября 1938 г. [2, л. 3]. Но уже 31 августа 1938 г. ему на домашний адрес на ул. Пестеля было отправлено официальное уведомление о том, что он зачислен на четвертый курс электромеханического факультета Ленинградского индустриального института [2, л. 5].

В новом вузе Даниил Герман учился так же, как и в прежнем: при весьма средней успеваемости проявлял свойственную времени активность. В его характеристике, подписанной деканом электромеханического факультета, секретарем факультетского партбюро и председателем профбюро от декабря 1939 г. говорилось: «Успеваемость хорошая. Дисциплинирован. Принимает активное участие в общественной жизни института, являясь членом редколлегии газеты "Индустриальный" (ныне - газета "Политехник". -С.П.). Политически развит» [2, л. 9].

Важно заметить, что, обучаясь в ЛИИ, Даниил Герман прошел прекрасную военную подготовку. Возможно, она не раз выручала его в боевой обстановке. Кроме того, практически с самого начала войны Д.А. Герман служил в звании старшего политрука, что соответствовало воинскому званию капитана.

Время учебы в Политехе пролетело незаметно и уже 27 июня 1940 г. руководство института подписало Д.А. Герману выписку из диплома, в которой отмечалось, что дипломный проект на тему «Проект ГЭС по р. Серебрянной» защищен им на оценку «хорошо» [2, л. 15].

За время обучения в ЛЭТИ и в ЛИИ Даниил изучил 41 учебную дисциплину. Средний балл его успеваемости составлял 3,97, т.е. учебу в вузе он завершил с общим баллом «четыре». Таким образом, в конце июня 1940 г. Д.А. Герман стал дипломированным инженером-электриком [2, л. 15].

Казалось бы, на этом история учебы Д.А. Германа в Ленинградском индустриальном институте закончилась. Это почти так. Но есть небольшая загадка. По распределению Даниил должен был быть направлен в распоряжение наркомата электростанций. Ему предстояло отправиться трудиться в Ленинградскую область на строительство электростанции на реке Свирь. Выпускник института по распределению не явился. По этому поводу из наркомата электростанции СССР 10 декабря 1940 г. был направлен запрос в Ленинградский индустриальный институт [2, л. 16]. В ответ на запрос из наркомата электростанций сотрудником института, который к тому моменту вновь стал Ленинградским политехническим институтом им. М.И. Калинина, начальнику главцентрэнерго в Москву 17 декабря 1940 г. был направлен ответ. В нем говорилось: «Сообщаем, что м[олодой] специалист Герман Д.А. работает на Кировском заводе (Ленинград) по полученной им путевке № 1319 от 29/VIII-40 г. по НК тяжелого машиностроения» [2, л. 14].

Как получилось, что специалист в области строительства электростанций попал по новому распределению работать на Кировский завод г. Ленинграда сказать трудно. Возможно, к концу его обучения в вуз в срочном порядке поступила заявка с Кировского завода на молодых специалистов. К подобным заявкам отношение было особенно внимательное, поскольку на Кировском заводе изготавливались танки и другая техника для обороны страны. Советский Союз активно готовился к защите своих рубежей, и запросы оборонных предприятий были превыше всего.

Нельзя исключать, что события развивались и по более приземленному сценарию. Не каждому молодому инженеру хочется покидать родной дом, свой город и уезжать на строительство нового объекта за пределы города. Из личного дела Д.А. Германа известно, что он в студенческие годы проходил на Кировском заводе производственную практику. Наверняка там у него появились знакомые, которые были заинтересованы в привлечении смышленого парня к себе на производство. Подготовить запрос из оборонного предприятия в институт - не такая уж сложная задача.

Таким образом, будущий писатель Даниил Гранин получил профессиональную подготовку в двух технических вузах Ленинграда, которые по праву считались одними из лучших не только в Ленинграде, но и в СССР. Полученных знаний ему вполне хватило для того, чтобы в дальнейшем на протяжении многих лет со знанием дела описывать в своих произведениях труд советской технической интеллигенции.

Список источников и литературы:

1. Личное дело студента Даниила Александровича Германа // Архив Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

2. Личное дело Германа Даниила Александровича // Архив Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

3. Гранин Д.А. Примечания к путеводителю // Неожиданное утро. Л.: Лениздат, 1987. 351 с.