Любичанковский С. В. д-р ист. наук, профессор, зав. кафедрой истории России Оренбургского государственного педагогического университета (г. Оренбург)
В статье дается оценке книге профессора П.С. Кабытова о жизни и творчестве видного отечественного историка Г.А. Герасименко. Сделан вывод, что новая книга, помимо фактологической новизны, погружает читателя в атмосферу поиска, способствует воспитанию уважения к интеллектуальному труду.
Ключевые слова: историография, Г.А. Герасименко, П.С. Кабытов, историк, историческая наука.
The article evaluates the book of Professor P.S. Kabytov about the life and work of the prominent Russian historian G.A. Gerasimenko. It is concluded that the new book, in addition to factual novelty, immerses the reader in the atmosphere of search, contributes to the education of respect for intellectual work.
Keywords: historiography, G.A. Gerasimenko, P.S. Kabytov, historian, historical science.
Владлена Семеновича Измозика знаю с 2007 года (его замечательные труды - конечно, значительно с более раннего времени), когда вышел на защиту докторской диссертации и находился в поиске оппонентов. Владлен Семенович - выдающийся ученый и при этом скромный человек, настоящий питерский интеллигент, с которым интересно не только поговорить, но даже и помолчать, находясь рядом. Стараюсь равняться на него.
В предлагаемой статье речь пойдет о другом крупном российском ученом, который также, как и Владлен Семенович, является для нескольких поколений отечественных историков примером для подражания.
Новая книга известного российского ученого-историка П.С. Кабытова «Жизнь и творчество профессора Григория Алексеевича Герасименко» [1] не случайно «адресована всем интересующимся историей России»: герой ее - видный российский историк, заслуженный деятель науки Российской Федерации - внес огромный вклад в разработку актуальных проблем Великой российской революции.
Несколько строк в Большой биографической энциклопедии сообщают: «Герасименко Григорий Алексеевич. Заведующий кафедрой истории Российского государства Российской академии государственной службы при Президенте РФ; родился в 1931 г.; доктор исторических наук, профессор; основное направление научной деятельности: политология; увлекается музыкой». И хотя энциклопедия вышла в 2009, в ней нет даже второй даты. В энциклопедии Саратовского края информации побольше: помимо биографической рамки (1931-2005) есть информация об основных этапах жизненного пути: «Родился 19 августа 1931 г. в крестьянской семье на Дальнем Востоке. В 1954-1959 гг. учился на историческом факультете СГУ. С 1963 г. работал на историческом факультете. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 г. - докторскую. В 1973-1980 гг. был деканом факультета. В 1980 г. переехал в Москву. Работал заведующим кафедрой истории СССР и всеобщей истории Высшей кадровой школы при ЦК ВЛКСМ, заведующим кафедрой истории СССР Академии общественных наук при ЦК КПСС, заведующим кафедрой истории Российского государства Российской академии государственной службы. Специалист в области истории органов местного самоуправления в первой половине ХХ в. Скончался 13 августа 2005 г. в Москве» [3, с. 585].
Биобиблиография о П.А. Герасименко до недавнего времени перечисленными источниками исчерпывалась.
Тем ценнее недавно вышедшая книга П.С. Кабытова «Жизнь и творчество профессора Григория Алексеевича Герасименко». Читаешь ее - и скупые строки справочной статьи будто оживают.
Автор подробно сообщает о том, что предки его героя были амурскими казаками, рассказывает о детстве своего героя в с. Климовка Амурской области, о школьных годах, пришедшихся на военное лихолетье, первом педагогическом опыте в качестве учителя начальных классов в родной школе.
Интересно узнать, что будущий ученый поначалу выбрал военную карьеру: поступил в Челябинское военное училище штурманов дальней авиации. «Став летчиком, - уверен автор книги, - Г.А. Герасименко обрел панорамное, или объемное видение многих событий, что, вероятно, предопределило выбор его будущей гражданской профессии» [1, с. 10].
Петр Серафимович вводит в научный оборот строки из автобиографии Г.А. Герасименко, в которых содержатся сведения о его военной службе: оказывается, два с половиной года он служил в авиационном полку, участвовал в войне на корейском полуострове, на его счету были боевые вылеты. В автобиографии значится: «демобилизован по состоянию здоровья».
Автор книги пишет: «О том, что он служил в армии, и даже принимал участие в военных конфликтах, я узнал случайно лишь в середине 1990-х гг., когда он во время нашей встречи сказал мне, что уезжает в Северную Корею, для встречи ветеранов войны» [1, с. 11].
Приступая к повествованию, П.С. Кабытов размышляет: «Писать о Г.А. Герасименко и легко, и сложно. Легко, потому что я долгие годы знал Григория Алексеевича, часто с ним встречался, принимал участие в обсуждении его творческих планов по написанию монографий. С другой стороны, это накладывает большую ответственность на автора данного очерка при оценке его вклада в российскую историографию» [1, с. 6].
В уже процитированной статье из Саратовской энциклопедии перечислены основные сочинения Г.А. Герасименко. Среди них и фундаментальные монографии: «Борьба крестьян против столыпинской аграрной политики» (Саратов, 1985); «Земское самоуправление в России» (М., 1990); «Первый акт народовластия в России: общественные исполнительные комитеты (1917 г.)» (М., 1992); «Народ и власть (1917 год)» (М., 1995), и научные статьи в центральных исторических журналах: «История СССР», «Вопросы истории», «Отечественная история».
Сами названия книг и статей свидетельствуют о научных интересах их автора, но чрезвычайно интересно читать о том, что стояло за этими публикациями, с какими сложностями сталкивался автор, как отстаивал свою точку зрения. Многое происходило на глазах автора книги, и в своем повествовании он не просто анализирует научные труды ученого, но и рассказывает об обстановке, в которой они рождались.
Так, П.С. Кабытов подробно рассказывает о событиях полувековой давности, когда было решено к 50-й годовщине Октябрьской революции подготовить серию работ о том, как проходила подготовка к ней в регионах России.
К тому времени Г.А. Герасименко написал оригинальную работу по истории Советов Нижнего Поволжья, в которой впервые ввел в научный оборот новые архивные документы. Эти материалы, в том числе и по Советам Астрахани, были использованы при написании коллективной монографии. Однако, после выхода в свет монографии «Октябрь в Поволжье» старые астраханские и волгоградские большевики обвинили авторов коллективной монографии во всех смертных грехах, заявляя, что они исказили и даже оклеветали астраханских большевиков того времени, и неверно оценили их вклад в процессе борьбы за советскую власть.
В своей книге П.С. Кабытов цитирует своего героя: «Поскольку главным поставщиком архивных материалов по событиям в Астрахани был я, ... то члены редколлегии обязали меня держать ответ перед старыми большевиками. Конечно, надежда на то, что я, начинающий тогда исследователь, вытащу их из этой ситуации, была мала. Ответ большевикам вылился в 24 страницы мелкого шрифта. И после того как члены редколлегии его подписали и отправили в ИМЛ (Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС -П.К), никаких действий не последовало. Москва умолкла» [1, с. 24].
Как видим, копья в связи с оценкой революционных событий 1917 года ломали и в глубоко советское время.
«Писать воспоминания о пережитом - дело невероятно трудное, - размышляет П.С. Кабытов на страницах одной из своих книг. - Практически никто из мемуаристов не может сохранить объективность при освещении событий, в которых он или принимал участие, или являлся их очевидцем. Вольно или невольно на первый план выступает сам автор воспоминаний со своими представлениями о жизни, чувствами и переживаниями, зачастую с предрассудками. ..., я попытаюсь говорить ... о людях, с которыми мне довелось встречаться и многие годы работать» [2, с. 177].
Надо сказать, что автор с этой задачей справился прекрасно. Вот он рассказывает о первой встрече с Григорием Алексеевичем, которая состоялась в апреле 1971 г. в Саратове. П.С. Кабытов вспоминает, как во время совещания историков Поволжья увидел «высокого, худощавого, лет сорока человека.». «Так случилось, - пишет далее П.С. Кабытов, - что мы с Г.А. Герасименко стали друзьями. Нашей дружбе не могла помешать разница в возрасте. Она составляла почти 10 лет. В нем не было ни грамма снобизма, когда профессора смотрят на младших коллег свысока. Мы встречались на научных конференциях, а также во время заседаний Научного совета в Москве, обменивались мнениями, обсуждали научные проблемы за обедом или ужином» [1, с. 28].
На страницах книги о многих обсуждаемых проблемах автор пишет подробно. Например, рассказывает об открытии, которым поделился с ним Герасименко. «По его наблюдениям низовые крестьянские организации уже с лета 1917 г. состояли преимущественно из представителей демократических слоев сельской поземельной общины, что явно не соответствовало официальной концепции, которая генетически восходит к «Краткому курсу истории ВКП (б)» [1, с. 29].
Нельзя не обратить внимания на то, что в книге множество ссылок на личный архив автора. То есть автор вводит в научный оборот абсолютно новые материалы: письма Герасименко, воспоминания учеников и коллег, многие из которых, к слову, написаны по просьбе П.С. Кабы-това. Трудно переоценить значение воспоминаний друга Герасименко Ю.Г. Бреусова: «Во время одного из полетов самолет из-за непоправимой технической неполадки потерял управление и рухнул. К счастью, Григорий остался жив, но его ноги были травмированы. Несмотря на перелом ног, сам Гриша не сломался. Огромная воля к жизни, стремление быть полноправным членом общества, постоянные физические занятия способствовали тому, что последствия переломов абсолютно не были заметны» [1, с. 12].
Рассказывая о вышедшей в Саратове в 1985 г. монографии Герасименко под названием «Борьба крестьян против столыпинской аграрной политики», Кабытов цитирует строки из письма ульяновского историка Д.С. Точеного: «...Я читал труд, который невозможно было оспорить ни в главном, ни во второстепенном. Каждое положение книги Г.А. Герасименко было аргументировано более чем основательно. Прошло более тридцати лет со дня первого прочтения его работы о низовых крестьянских организациях, но у меня осталось с тех пор непоколебимое убеждение: более фундаментальных и доказательных исследований по истории событий в России в 1917-1918 гг. мне не попадалось» [1, с. 29-30].
И хотя автор сожалеет, что ему не удалось изучить многие архивные материалы, касающиеся Герасименко, так как «нет пока доступа к его личному архиву», книга «Жизнь и творчество профессора Георгия Алексеевича Герасименко» уникальна, так как рисует портрет настоящего ученого, о котором П.С. Кабытов пишет с огромным уважением и любовью: «Я всегда восхищался его огромной картотекой, в которой были представлены тысячи выписок из архивных материалов, документальных публикаций и научных трудов историков. Он как-то в Москве продемонстрировал мне это уникальное собрание. В московский период жизни картотека стала пополняться ксерокопиями архивных источников, извлеченных историком из фондов центральных архивов Москвы и Ленинграда, а также из научных исследований. Как правило, эти ксерокопии были испещрены пометами историка.
Обычно эта часть исследовательской работы для многих историографов невидима. Она выступает в качестве подводной части айсберга и видна только вдумчивому историографу и тем коллегам, которые занимаются этой проблематикой. Но, несомненно, одно - источниковая база и научная литература являются тем фундаментом на основе которого историк, реконструируя ушедшие в далекое прошлое события и факты, добывает новые знания и воссоздает новые концепции.
Оценивая поистине титанический труд историка, можно сказать, что это был в буквальном смысле этого слова глубоко земельный крот. Прорыв фонды центральных и областных государственных архивов, и опираясь на плечи предшественников, он создал ряд оригинальных научных исследований по истории Великой российской революции. Позже, перейдя от региональной проблематики, он написал ряд научных трудов по истории России начала XX века» [1, с. 21-22].
Рецензируемое издание российского ученого-историка П.С. Кабытова в известной степени продолжает ряд биографических этюдов о замечательных ученых, включенных в уже упоминаемую нами книгу «Историк в прошлом и настоящем» (в нее вошли рассказы о С.Ф. Платонове, А.М. Анфимове, С.О. Шмидте, В.Г. Тюкавкине, Е.И. Медведеве, И.М. Ионенко, Г.Н. Вульфсоне, Ю.И. Смыткове). Новая книга пополняет галерею портретов ученых, исследователей, энтузиастов, погружает читателя в атмосферу поиска, «заражает» желанием искать и таким образом способствует воспитанию уважения к исследовательскому, интеллектуальному труду. И в этом, на наш взгляд, еще одна ценность рецензируемой книги, адресованной широкому кругу читателей, и в первую очередь, начинающим исследователям.
Список источников и литературы:
1. Кабытов П.С. Жизнь и творчество профессора Григория Алексеевича Герасименко. Саратов: Техно-Декор, 2016. 135 с.
2. Кабытов П.С. Историк в прошлом и настоящем: историографические очерки, исследования и публицистика. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2016. 320 с.
3. Энциклопедия Саратовского края. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2002. 780 с.