Взошедший на трон цесаревич ей тоже был известен. По её наблюдениям, он не обладал не только внешней царственной величавостью своего батюшки, но и твёрдостью его правящей руки.
В его царствование над ним постоянно довлел комплекс, который можно было бы назвать «комплексом воли отца». Он был человеком с неустойчивой волей. Порой полное безволие причудливым образом сочеталось в нём с настоящим упрямством. Принимая судьбоносные решения, он всегда задавался вопросом: «Как бы поступил в данном случае мой отец?»
Этот вопрос он задавал и ближайшим царедворцам, которые часами пытались разгадать, что бы в схожих обстоятельствах делал Александр III. Но никто из них не решался подсказать его величеству, что обстоятельства могли быть только внешне схожими. По существу своему они проявлялись в других исторических условиях. В этом заключалась их особенность, что требовало от императора принятия иных решений. Удалив от себя почти всех министров своего отца, которые обладали известным опытом и пользовались влиянием в высшем обществе, молодой царь окружил себя в большинстве случаев людьми угодливыми, льстивыми, которые не утомляли бы его многоречивыми и твёрдыми докладами.
Оставшийся после кончины Александра III главою Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев был для Николая II непререкаемым авторитетом. Свою главную задачу он видел в том, чтобы всеми возможными средствами оставить страну в замороженном состоянии и не допустить малейших «тёплых течений» в общественной жизни, которые, по его убеждению, могли растопить ледяной российский колосс.
Но вопреки желанию Победоносцева и следовавшего его советам императора турбулентные ветры истории разрушали скрепы этого колосса. В стране нарастало революционное движение. Его жертвой стал министр внутренних дел Сипягин, убитый революционерами (а фактически – террористами) в апреле 1902 года. А через два года такая же судьба постигла сменившего его на посту министра Плеве. Оба были назначены по рекомендации Победоносцева. В разговоре с Николаем II он оговорился, что первый – дурак, а второй – мерзавец. Когда же государь выразил недоумение такой рекомендацией, то Победоносцев объяснил:
– Они принадлежат к школе Александра III. А только люди такого калибра способны справиться с возлагаемой на них задачей.
Именно Победоносцев советовал Николаю II назначить их преемником министра финансов Витте. В свойственной ему манере он без обиняков признался Николаю II:
– Ваше величество, Витте подкуплен революцией. Он мечтает стать первым президентом российской республики. Хотя он спорщик и крикун, но вместе с тем он достойный ученик школы вашего августейшего батюшки.
По всей видимости, на царя произвёл впечатление довод главы Святейшего Синода о том, что заслугой министра финансов является «введение в России золотого денежного обращения и что у него масса друзей среди французских финансовых воротил, что может ему помочь восстановить за границей российский кредит».
Не без финансовых афер Витте и близкой ему компании авантюристов от коммерции на Дальнем Востоке складывается напряжённая обстановка с Японией. Созданный усилиями Витте Российско-Китайский банк стал финансировать сомнительные с точки зрения подлинных российских стратегических интересов сделки по строительству города-порта Дальний и лесные концессии на реке Ялу вблизи японских границ. Япония восприняла это как угрозу своей безопасности. В то же время российским правительством не принимались никакие меры по укреплению военно-морского флота и обеспечению безопасности дальневосточных рубежей. Токио воспользовался этим. Без объявления войны японские миноносцы напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Русские моряки понесли тяжёлые потери. Так началась русско-японская война, изменившая весь ход жизни в России. Многие в России и в мире в целом приняли этот акт в качестве серьёзного вооружённого инцидента, но никак не начало катастрофической войны для такого колосса, как Российская империя. И в голову никому не могло прийти, что островное государство посмеет разгромить российские войска.