Война полыхала на всём протяжении фронта, разделяющего болгарскую и турецкую армии. Первая Балканская война началась 9 октября 1912 года. На турецкую крепость Шкодер в Албании напала черногорская армия. Надеясь на поддержку великих стран, правительства Греции, Болгарии и Сербии срочно провели мобилизацию и сосредоточили свои армии на границах с Турцией. Несмотря на то, что турецкая армия значительно уступала по численности своим противникам, Порта объявила 17 октября войну Афинам, Белграду, Софии и Цетинье.
В болгарских городах и селениях царило невероятное оживление. Гулко звенели церковные колокола. Народ потянулся на улицы и площади. Возникали стихийные митинги. Появились самозваные ораторы. Наиболее смелые и голосистые, разгорячённо жестикулируя, выступали с воинственными призывами. Люди, почти не обращая внимания на распалённых ораторов, передавали друг другу новости, которые только усиливали общее возбуждение. В города стали стекаться призывники из деревень. Они восседали на повозках, разодетые, словно на праздник, держа в руках букеты цветов. Повсюду развивались знамёна, играли волынки, били барабаны, звучали бравурные песни. Терпкий запах ракии и вина смешивался с дымом табака и потом мужских тел. Некоторые, чтобы показать другим свою удаль, прибегали к древнему обычаю: выливали недопитое вино на конскую гриву. Когда сбор призывников закончился, то раздалась команда младших офицеров: «Строиться!» Не обученные, не знавшие строя деревенские парни в разноцветных одеяниях, подталкивая друг друга, становились в ватагу, отдалённо напоминающую колонну. Заиграли волынки, ударили барабаны, вверх взметнулись знамёна, и вся масса народа двинулась к железнодорожному вокзалу. Постепенно шаг колонны выравнивался под звуки музыки и бравурных песен. К вокзалу призывники подходили организованной группой, похожей на партизанский отряд. От их загорелых, суровых лиц и горящих упорной решимостью глаз исходила могучая внутренняя сила, внушающая каждому, кто их видел, уважение и веру в то, что они способны сокрушить любые препятствия. Провожавшие их – родные, друзья и близкие желали им скорее вернуться домой. Они знали, что после непродолжительной военной подготовки их бросят в бой против грозного и хорошо вооружённого противника.
Призывники быстро заполнили все вагоны стоявшего под парами поезда. Те, кто немного замешкался при прощании, вынуждены были размещаться в тамбурах и даже на крыше вагонов. Послышался гонг на перроне, следом за ним зазвучал зычный паровозный гудок. Пых-пых-пых, – трогаясь с места, тяжело запыхтел паровоз, обдавая провожающих белым паром. Поезд медленно пополз с вокзала, унося кого-то в бессмертие, а кого-то — в безвестность. Вдогонку им летели пожелания, наставления и заверения непременно дождаться героев с победой.
Через десять дней после начала военных действий болгарская армия нанесла поражение туркам у Лозенграда. Это воодушевило болгар, потому что на этом участке фронта были сосредоточены основные силы Восточной армии Оттоманской империи. Успех болгарской армии вызвал особый моральный и политический подъём в стране. Эта была первая военная победа, одержанная болгарами самостоятельно над противником, который ассоциировался с многовековым иноземным владычеством. Чтобы развить успех, болгарское командование продолжило наступление в глубь турецкой территорию к важному стратегическому центру европейской Турции — Эдирне (Адрианополю). В этих местах исстари проживало смешанное население. Его христианская часть: болгары, греки, армяне – с надеждой взирали на победителей. Турки, в спешке собрав жалкие пожитки, вместе с отступавшей армией устремились к Константинополю.
К концу октября погода преподнесла сюрприз воюющим сторонам. Резко похолодало, начались дожди. С утра долины и балки затягивала плотная пелена тумана. На дорогах грязь комьями налипала на колёса повозок и орудий, затрудняя движение войск. Солдаты с измождёнными лицами, в непросыхавших шинелях, измученные постоянным недосыпанием и недоеданием, еле держась на ногах, брели угрюмо и безмолвно, про себя проклиная день, когда они появились на свет.