Когда великий князь Михаил Михайлович задумал написать книгу, он не предполагал, что получится волнующая исповедь оскорблённой души. Он долго носил в своем сердце обиду на царя, приходившегося ему двоюродным братом, который, пользуясь властью, принял неоправданно жестокое решение: лишил его и родины, и возможности простого человеческого счастья — жениться на любимой девушке. Он досадовал на свою застенчивость, на неуверенность в себе, которые не позволили ему найти во время объяснения с царём подходящих и убедительных аргументов в защиту своего чувства и своей чести.
Новую чашу оскорблённого достоинства пришлось испить ему, когда его жена София— графиня де Торби отказалась поехать вместе с ним в Россию на похороны отца — великого князя Михаила Николаевича, скончавшегося 18 декабря 1909 года в Каннах. София, ухаживая за больным свёкром, проявила столько нежности и тепла, что он не только смирился с непокорностью и своеволием сына при выборе невесты, но и полюбил её искренне и нежно за редкое сочетание красоты, ума и душевной щедрости. Свой отказ София мотивировала тем оскорблением, которое ей было нанесено много лет назад царским двором во время её замужества.
В том же году Миш-Миш вместе с семьёй переезжает окончательно в Англию. Они поселяются в Хэмпстеде, где арендуют на длительный срок особняк в усадьбе графства Мэнсфилд с великолепным видом на британскую столицу. Довольно быстро его высочество становится здесь весьма популярной личностью. Его аристократизм, остроумие, открытость и общительность привлекают симпатии местной знати. Он избирается президентом главного госпиталя Хэмпстеда, которому за счёт своих средств дарит карету скорой помощи. Почитатели живописи и художественного творчества Хэмпстеда избирают его президентом местного общества любителей искусства. Вскоре российский император возвращает ему чин полковника и звание флигель-адъютанта.
Семья великого князя не имела никаких трудностей, живя в великолепных условиях, наслаждаясь привилегиями высшего общества Великобритании. Король неизменно проявлял своё внимание к известному в Европе отпрыску династии Романовых и его очаровательной супруге, ежегодно приглашая эту семейную пару на официальные приёмы в Виндзорский дворец и на званые обеды в Сандрингеме.
Ситуация изменилась после смерти Эдуарда VII. Взошедший на английский престол Геогрг V уже не испытывал к великому князю симпатий своего предшественника. Михаил Михайлович понял это, когда, уступая настоянию супруги, тщетно пытался добиться ей английского графского титула. Не раз он сокрушался, признаваясь супруге:
– Знаешь, дорогая, напрасно я упустил время, всё откладывая на потом, и не воспользовался добрым отношением его величества Эдуарда ко мне и не запросил у него графского титула для тебя. Уверен, он бы не отказал. Он очень уважал тебя. А теперь приходится испытывать унижение.
В 1912 году Георг V писал своему кузену Николаю II о том, что «этот дуралей Майкл, наверняка, наскучил и тебе своими многочисленными жалобами». В ответ русский император сообщал, что великий князь Михаил испрашивал у него позволения получить его супруге титул в Великобритании. Своё согласие царь дал, но при понимании, что это — прерогатива английского короля. Георг V не преминул ответить царю, подчеркнув, что он не имеет возможности присваивать английский дворянский титул иностранной персоне, «тем более, если речь идёт о случае, касающемся российского великого князя». Признавая с сожалением, что великий князь может возобновить свои формальные обращения по этому поводу, Георг V добавил, что «вряд ли мне доставит удовольствие получить его очередную просьбу, в отношении которой, боюсь, у меня не будет другой альтернативы, кроме отказа».
Вполне возможно, желая хоть как-то минимизировать огорчения великого князя, Николай II разрешает ему прибыть в Россию для участия в юбилейных мероприятиях по случаю столетия Бородинской битвы и восстанавливает его в почётном звании полковника 49-го Брестского полка.