Вы здесь

[113] Великий князь по прибытии в Петербург без промедления отправляется на фронт ...

Великий князь по прибытии в Петербург без промедления отправляется на фронт в звании генерал-майора, командующего «Дикой дивизией». Это было уникальное воинское соединение, состоявшее из Дагестанского, Ингушского, Кабардинского, Татарского, Чеченского и Черкесского полков. Они своим появлением на позициях наводили ужас на врагов. Их называли рыцарями чести и долга. Каждый второй воин дивизии был удостоен Георгиевского креста за мужество и отвагу. Эту высокую награду за храбрость и умелое командование дивизией заслужил и Михаил Александрович.

 Революционный смерч, охвативший Россию, втянул в себя и великого князя. Он был сильной личностью, не раз доказывал свою отвагу на поле брани. Но не был лидером, способным возглавить широкое движение общенационального масштаба.

 Некоторая часть политической элиты, обвинявшая царя и его военно-политическое окружение в поражениях на фронте и видя неспособность правительства справиться с растущим социальным напряжением в стране, попыталась сделать ставку на великого князя Михаила Александровича. Проведав об этом, вся аристократическая челядь, стоявшая у трона, особенно её женская половина, стала распускать сплетни о графине Брасовой. Будто бы она, как натура волевая и властная, подталкивает своего супруга согласиться на регентство при малолетнем цесаревиче Алексее, в пользу которого отречётся император. Фрейлины судачили между собой, что в ложе графини стали собираться великие князья. Они-де сговорятся вместе с императрицей-матерью составить заговор и вовлечь в него «бедного Мишу». Сплетни при царском дворе, как бы далеки они ни были от истины, всегда играли большую, а чаще всего зловещую, роль.

 Председатель Государственной Думы Михаил Владимирович Родзянко — лидер оппозиционного большинства в Думе, вёл по телефону переговоры с царём, находившимся в Ставке Главнокомандующего. Он пытался убедить монарха отречься от престола и создать Временное правительство. Царь уступил нажиму политиков и некоторой части высшего офицерства и 2 марта подписал указ об отречении в пользу брата – великого князя Михаила Александровича. Волна революционных событий захлестнула Петроград. 3 марта, оценив ситуацию в стране, Михаил Александрович подписал акт о своём отречении от престола до Учредительного собрания, которое должно было принять решение о форме правления страной.

 Через два дня он обратился во Временное правительство с письмом принять необходимые меры для обеспечения безопасности членов царской фамилии. Правительство приняло решение «об охране лиц императорского дома».

 С весны 1917 года Михаил Александрович находился вместе с семьёй на даче недалеко от Гатчины, не принимая участия в политической жизни. Ему даже разрешили проститься с братом, которого высылали в Тобольск. Очевидцы свидетельствуют, что сцена была тягостной: их глаза, наполненные слезами, встретились. Они несколько секунд сосредоточенно смотрели друг на друга, не в состоянии выговорить ни слова. В комнате находились посторонние: Керенский и начальник караульной службы, при которых августейшие братья полагали неудобным говорить.

 В конце лета того же года Временное правительство, опасаясь контрреволюционного заговора, арестовало некоторых великих князей. На дачу, где проживал Михаил Александрович, прибыл Керенский в сопровождении двух военных. Он объявил о домашнем аресте великого князя и его супруги.

 После Октябрьского переворота великий князь подал прошение в Совнарком о перемене его фамилии на фамилию его жены с тем, чтобы перейти на положение гражданина Советской республики. Известно, как ответил на это Ленин. Он заявил, что этим заниматься не будет. В феврале 1918 года Совнарком принял постановление, подписанное Лениным, о высылке «бывшего великого князя в Пермскую губернию».

 Наталья Сергеевна настаивала на поездке вместе с мужем. Но он был непреклонен, убедив её остаться в Гатчине и ждать до выяснения всех обстоятельств. В Перми, живя под надзором местного ЧК, Михаил Александрович имел возможность скрыться в неизвестном направлении. Но забота о ближних остановила его от этого шага.

 В стране разгоралась Гражданская война.

 В ночь с 12 на 13 июня Михаил Александрович и его секретарь — англичанин Николай Джонсон, по собственной воле последовавший за ним в ссылку, были арестованы по решению местной ЧК и горкома партии большевиков, вывезены в лес и расстреляны. Так достойный сын отечества — герой войны стал очередной жертвой одного из бесчисленных террористических актов, совершённых под знаменем революции.

 Судьба продолжала испытывать графиню Н.С.Брасову. Ей удаётся с сыном и дочерью в 1926 году перебраться в Париж. Эмигрантская среда недружественно и отчуждённо встретила Наталью Сергеевну. Вскоре её дочь Тата наперекор воле матери вышла замуж за бедного англичанина и разорвала с ней всякие отношения. Сына Георгия она сумела определить в закрытую школу Харроу для отпрысков английской элиты. В 1928 году на своей родине, в Дании, умирает бывшая русская царица Мария Фёдоровна, которая завещала своему внуку Георгию незначительную сумму денег.

 Великие князья с начала мировой войны, следуя примеру царя, перевели почти все свои сбережения, хранившиеся в иностранных банках, в Россию. Что стало с этими средствами при советской власти, говорить не приходится.

 Георгий, в то время уже учившийся в Сорбонне, получает согласие матери на завещанные деньги реализовать свою мечту — купить спортивный автомобиль «Крайслер» последней модели. Летом 1931 года после выпускных экзаменов он отправляется на автомобиле с приятелем в Канн, пообещав матери вернуться через две недели к своему дню рождения (ему исполнялся 21 год). Но спустя несколько часов телефонный звонок известил графиню о трагедии, произошедшей у города Санс: автомобиль на бешеной скорости врезался в дерево. Приятель погиб, а Георгий в безнадёжном состоянии был доставлен в больницу. Графиня к полуночи прибыла в больницу, где сын, не приходя в сознание, скончался у неё на руках. Словно злой рок висел над детьми Романовых, носивших имя Георгий.

 На похороны сына Наталья Сергеевна истратила все остававшиеся у неё сбережения. Поэтому она была вынуждена снимать убогую квартиру и жить почти впроголодь. В конце 1951 года хозяйка квартиры, узнав о её заболевании раком груди, выгнала её. Бездомную старуху поместили в лечебницу, где, спустя пару месяцев, она скончалась.

 В последние два десятилетия беспросветной нищенской жизни Наталье Сергеевне часто приходила в голову мысль: «Господи! Почему Ты обрушил на нашу родину и на нас с Михаилом искушения, подобные тому, какие происходят с городами, подвергшимися катастрофическим землетрясениям?... Почему именно нас Ты выбрал для этого? Чем именно Россия и моя семья провинились перед Тобой?... Почему, повинуясь чужой воле, мы с моим самым дорогим и любимым человеком должны были покинуть свою родину, а вернувшись, стать жертвой прихоти человеческого зла и коварства?... Наверное, судьба наделила мою жизнь всеми кипящими в мире радостями и печалями, а теперь посылает жестокие испытания и горечь потерь самых дорогих сердцу людей как расплату за безмерное счастье взаимной любви... Значит, не только в произведениях искусства, но и в жизни такая любовь всегда нераздельна с трагедией...»