Вы здесь

О понятии «идеология»

Если заглянуть в  газеты,  обратиться к телепередачам,  посмотреть социальные сети, полистать книги, то там найдём  великое множество всевозможных идей, постулатов, воззрений, как  и много определений   этой самой идеологии.  Но вначале посмотрим, как  воспринимают это понятие простые люди.

Вот определение, данное   Владимиром Леонтьевичем Бедулей,  Героем Социалистического труда, председателем  одного из лучших в бывшем   СССР колхоза «Советская Белоруссия», который он возглавлял более 50 лет, высказанное на страницах «Аргументов и фактов» (№ 20,2017). «Как вы понимаете идеологию?» - спрашивали у Бедули. А он: «Это такие порядки вокруг нас, понятные нам, которые нас и воспитывают». На взгляд известного российского строителя Георгия Елисеевича Романенко, высказанного в беседе с  автором, «идеология-это   свод правил поведения людей,  идеологем, библейских заповедей». Анатолий  Михайлович  Леонтьев, политик и правовед из Чувашии считал, что идеология- это «какие то идеи в голове каждого из нас, форма осознания  своего  бытия человеком,  правила поведения   в обществе». Московский  социолог Немат  Ибрагимович Закиров, полагает, что это материал, «распространяемый прессой, ораторами, идеологами для того, чтобы овладеть сознанием людей и управлять и при необходимости манипулировать массами».

А вот определение   понятия «идеология»  научных мужей. В научный оборот его  ввел более 200 лет назад  французский философ-просветитель Антуан Дестют де Траси  для обозначения учения об идеях, понимаемого им как учение об общих закономерностях происхождения идей из содержания чувственного опыта. В докладе “Проект идеологии”, в  четырехтомном исследовании "Элементы идеологии"  он  попытался разработать методологию, с помощью которой можно было бы систематизировать идеи выдающихся мыслителей Нового времени и создать “общую теорию” идей, или науку об идеологии, которая должна исследовать естественное происхождение идей и разоблачить “иллюзорные мысли”. Учение должно было выступать основными принципами для руководства, как в науке, так и в социальной жизни, поэтому  де Траси видел в идеологии систему знаний первооснов морали, политики, права.  Его последователи поспешили объявить идеологию  наукой  наук.

Эта инфографика  и последующие взяты с сайта https://yandex.ru/images/search?p=5&text=потребительство%20как%20идеолог

 

 

Однако далеко не все  согласились  с этой точкой зрения, часть учёных  считает, что   подобной науки не существует, хотя  идеология, как таковая, реально в жизни  была, есть и будет.      На протяжении всего периода существования термин “идеология” наполнялся разным содержанием, что было обусловлено как уровнем развития социального знания, так и собственно идеологическими установками, обусловленными социальными интересами .

 Свой вклад в определение понятия « идеология»  и развития ее внесли виднейшие философы науки, политики.  Дюркгейм, Мангейм, Маркс, Вебер, Хабермас, Маркс,Энгельс, Ленин, Альтюссер, Грамши, Барт, Поппер, Фромму, Гирц, Лифевр, Зиновьев, Кара-Мурза и другие  имеют труды содержащие в заглавии слово «идеология» или близкие по смыслу. Так, идеология по К. Мангейму — предвзятое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, находящихся у власти и, тем самым, стремящихся сохранить существующий порядок вещей; противопоставляется утопии как потенциальной идеологии в этом смысле. (Мангейм Карл. Идеология и утопия.Избранное. М.: 1994. ).

       К. Маркс и Ф.Энгельс  определили идеологию, как иллюзорное, ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающееся за интересы всего общества. Человеческое сознание есть всего лишь нечто производное от человеческого бытия (см. К. Маркс, «Немецкая идеология»), а, следовательно, во-первых, никаких идей навязать людям нельзя, так как идеи диктует им их бытие, а во-вторых, наука об идеях бессмысленна, нужна наука о самом бытии, т. е. об экономических основах всех идеологий. Государство же-- «первая идеологическая сила над человеком» (Ф. Энгельс, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии).

    Религиозная идеология-  это вид превратного сознания, более или менее упорядоченная совокупность идей о боге, мире в целом, природе, обществе и человеке, целенаправленно развиваемых богословами и религиозными философами, говориться в Философском словаре. В современных религиях идеология включает в себя: 1) теологию; 2) богословские концепции экономики, политики, права, искусства и т. д.; 3) религиозную философию.(См. http://insai.ru/slovar/ideologiya-religioznaya)

       В.И. Ленин впервые использовал понятие «научная идеология». В его понимании носителем подлинно научной идеологии является не любой, а лишь самый передовой и сознательный класс – пролетариат. Его борьба за освобождение опирается на последние достижения науки, культуры и прогрессивной общественной мысли. Таким образом, Ленин поставил вопрос о революционной идеологии  как  особом языке революционного класса, а не ложного сознания. Авангард рабочего класса не только реализует законы истории, но и просвещает массы, превращая научное знание в орудие политической борьбы. На протяжении всей советской истории марксистско-ленинское учение рассматривалось, с одной стороны, как научная основа коммунистического движения, с другой стороны, как идейное средство революционного преобразования общества и стало государственной идеологией СССР.

     Параллельно с тезисом о научности идеологии марксизма-ленинизма развивались противоположная позиция, выразителем которой стал социал-демократ Эдуард Бернштейн, утверждавший, что классовая борьба – это борьба интересов, а не принципов познания. Социализм, будучи революционным движением, не может обладать монополией на истину. Стремление партии подчинить свои действий целям идеального общества будущего провоцирует действия, целесообразность которых не доказуема, и тем самым превращает социализм в неосуществимый проект.

      В  обществе иногда  гармонично, а порой и не совсем гармонично уживаются разные идеологии. Некоторым направлениям уделяется больше внимания на протяжении долгого времени, в связи с чем, они успешно реализуются в социальной практике. Каждое политическое предпочтение носит сугубо индивидуальный характер, равно как и человек. Но в действительности, число предпочтений вовсе не равняется количеству людей, т. к. многие социальные группы схожи в своих взглядах. Даже несмотря на разногласия разной степени, касательно тех или иных вопросов, идеология способна объединять массы. За все время существования человечества были выработаны разные социально-политические концепции, и каждая из них имела своих сторонников. Что касается приверженности различным политическим предпочтениям, то решающими факторами здесь являются социальный статус, образование, возраст и общественные традиции.

       Идеологии свойственно стремление к упрощению и стремление выдать одну сторону действительности за всю картину. Упрощённые идеи легче воспринимаются массой, чем сложная система научных доказательств, кроме того идеология выдвигает привлекательные (часто нереальные) идеи, которые воспринимаются народом.

     Каждая идеология стремится к широкому распространению среди населения, она не может развиваться без пропаганды в массах. Пропаганды  устной,  или более  масштабной, более эффективной— распространяемой СМИ. Всякая идеология преподносится так, что именно она даёт верное знание о мире. Различные политические компании стремятся к распространению в обществе своих оценок прошлого и настоящего,  своего представления о будущем.