Вы здесь

Государство и идеология

Идеология, превуалирующая в том или ином государстве или обществе, становиться господствующей, может  быть объявлена  государственной, как  в бывшем СССР, нынешнем Иране, других странах. Государственная  идеология создается властью специально из набора  идеологем, с целью выполнения  главной функции, а именно: обеспечивать протекание процессов  в  обществе, государстве, в наиболее эффективном режиме и связности, с определенным заданным ею содержанием, если последнее условие входит в идеологию, как составляющий ее атрибут.       В рамках идеологии (в контексте осознания людьми собственного отношения к действительности, а также существа социальных проблем и конфликтов) содержатся цели и программы активной деятельности, направленной на закрепление или изменение данных общественных отношений. Ядром идеологии выступает круг идей, связанных с вопросами захвата, удержания и использования  власти субъектами политики. Функция идеологии состоит не в том, чтобы предложить нам способ ускользнуть от действительности, а в том, чтобы представить саму социальную действительность как укрытие от некой травматической, реальной сущности. Суть государственной идеологии сводится к подчинению людей и отправлению властных полномочий, содержится в принятых положениях и законах.

     Любое государство имеет свою идеологию, некоторые авторы расценивают это как аксиому. Собственно государство это и есть идеология, то есть система взглядов и принципов, которые создало государство и в рамках коих предписывает и обязывает жить своих граждан. Для этого государства и создаются – для этого они существуют. Поэтому 13-я статья Конституции РФ, о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» –  мягко говоря, сказочка по белого бычка. Ни одна система, ни одно государство, политическая партия, организация долго не просуществуют без идейной основы.

     Идеология – это теория политики государства, а государство – это институт, реализующий определенную идеологию, проводящий ее в жизнь. Это с одной стороны. С другой – у каждого государства есть своя приоритетная идеология, которую правомерно квалифицировать как идеологию государственную.

       Государственная идеология будет работать когда она проста и понятна всем. В её основе--обязательное признание свободы внутренней жизни и воли, социальных, культурных и экономических особенностей. Она должна дать миллионам своих сограждан возможности для самореализации, творчества, предоставить всем гражданам право наравне участвовать в общих вопросах государства

      Итак, государственная идеология – это система идей, выражающая главные интересы конкретного государства как политического института, служащая теоретическим основанием его функционирования, мобилизующая его народонаселение на реализацию названных интересов. У государственной идеологии достаточно конкретное социальное назначение. Понять его в полной мере можно, обратив внимание на проблемы социальных интересов и социальных идей, которые существенным образом воздействуют на формирование идеологий Таким образом, государство и идеология связаны. (См. http://www.referatya.ru/catalog/detail/61971).

       Государственная  (общенациональная), господствующая идеология формирует чувство долга и ответственности перед обществом и государством,  заставляя различные социальные группы и отдельных индивидов признать превосходство интересов государства над своими частными интересами.

      Государственная (общенациональная) идеология - это система ценностей, взглядов и идей, наиболее распространенных в обществе, принимаемых большинством.

      В государстве идеологий может быть много, но государственная (общенациональная) идеология может быть только одна. Она призвана сплотить и сохранить общество.

       Государство деградирует без единой идеологии, так как идеология - это средство духовного сплочения и руководства. Деидеологизация разрушительна для любого общества.

        Государство и идеология  существуют друг для друга как единое целое. Но возможно ли это в современном  мире? Вполне. Если одна из партий или  общественное объединение представляют большинство и есть общая национальная идея. Но ныне Конституция РФ позволяет главенствующей партии хранить свою идеологию в глубокой «тайне», хотя на самом деле эта тайна – секрет Полишинеля, поскольку ни для кого не секрет, что реальной идеологией современной российской политической элиты – является потребительство:»Деньги—высшая ценность нашего бытия», «Обогащайтесь,  кто,  как может», «Разрешено всё, что не запрещено». Коррупция и терроризм две сестры–близняшки такой идеологии, взросшей на руинах развалившегося СССР. К сожалению, отсутствие понимания этого – характерная черта нынешней власти.

    Усвоенная массовым сознанием, она конвертируется в идейные убеждения, гражданскую позицию людей, их ценностные ориентации по отношению к национальной политической системе, мировому политическому процессу, своей роли в преобразовании жизни.

    Идеология – это своеобразный политико-ценностный «навигатор» материальной и духовной культуры нации, общественной трансформации,-отмечает белорусский политолог и философ Л.Криштапович. Именно в таком контексте воспринимается образно сформулированная мысль Президента Республики Беларусь, что внедрение чуждых установок никогда не сможет сделать тот или иной народ похожим на западный. А разрушить основы самобытной цивилизации может. В этом случае можно со всей определенностью сказать, что исчезнет не только культура народа, но и сам народ.

      Трагедия Украины как раз заключается в том, что суверенная идеология украинского народа была подменена заимствованной идеологией евроинтеграции. В результате случился общенациональный перелом, который привел к всеохватному кризису суверенной государственности.Украинская идеология после  майдана—вражда к России. Она появилась с переписывания учебников истории, ежедневным утверждением в СМИ, что русские никакие не братья, а враги. На подготовку этой идеологии власти США, по признанию заместителя руководителя Госдепа В.Нуланд потратили свыше 6 млрд. долларов.

       Идеология обществ не тоталитарного  типа характеризуется наличием самого мощного в истории идеологического аппарата, определенным "рамочным" плюрализмом (запрет на идеологию национал-социализма и расизма, "не поощрение" коммунистических взглядов), религиозной терпимостью, "рассеянностью" во всем объеме вне идеологических феноменов и т.п.

 

 

В тоталитарных обществах идеология трансформируется в государственную религию с особыми догматами, священными книгами, апостолами, святыми, богочеловеками, литургией и т.д. Государство в этом случае выступает идеократической системой, в границах которой верховный жрец, могущий толковать и трансформировать постулаты идеологии, выступает и высшим чиновником, и политическим лидером.