II. Само и его «держава» в «Деяниях Дагоберта I»(GestaDagoberti, ок. 835 г.)
Перевод наш (выполнен по изданию: Monumenta 1888: 408-412).
22. После того как он (Дагоберт I – М.Ж.) прибыл в Шалон (в 629 г. – М.Ж.), чтобы завершить всё, что было им предпринято из любви к справедливости, он через Отан отправился в Осер, и через Санс вернулся в Париж; остановившись на своей вилле в Рейи, он оставил, по совету франков, королеву Гоматруду, потому что она была бесплодной, и женился на девушке удивительной красоты по имени Нантильда. С начала своего царствования вплоть до этого времени, следуя советам, прежде всего святого Арнульфа, епископа Меца, а также майордома Пипина, он так счастливо правил в Австразии, что снискал похвалы всех народов. Его способности внушали столь глубокое почтение, что все были рады подчиниться его власти, народы, живущие у границы аваров и славян, взывали к его поддержке, а сами авары и славяне, также как и другие языческие народы до римских пределов, обещали предать себя ему. После смерти святого Арнульфа, прислушиваясь ещё к советам майордома Пипина и Хуниберта, епископа Кёльна, король сохранил справедливость, счастье не покинуло его, и до тех пор, пока, как я уже сказал, он не прибыл в Париж, он пользовался такой благосклонностью всех своих подданных, что ни один из франкских королей не мог с ним в этом сравниться. Он отправился к гробнице святых мучеников Дионисия, Рустика и Елевферия, и молил Господа, чтобы с их помощью ему удалось выполнить то, что им было начато. Чтобы заручиться их благосклонностью, он даровал посвящённой им церкви, на основании письменной грамоты, во владение виллу Стирпини в Вексенском паге.
27. В том же году (в 631/632 г. – М.Ж.) славяне, называемые винидами, у которых королём был Само, убили многих франкских купцов, и забрали их товары. От этого произошла ссора между Дагобертом, королём франков, и Само, королём славян. Дагоберт отправил к Само посла Сихария, требуя, чтобы он, по справедливости, возместил убийство этих купцов и похищение их товаров. Само отказался видеть Сихария, тогда он оделся по обычаю славян, и предстал со своими людьми перед Само, и передал тому всё, что было ему поручено, требуя, чтобы справедливость была восстановлена как в отношении рассматриваемого дела, так и в отношении некоторых других споров, которые возникли между двумя странами, поскольку Само и его народ должны были служить королю Дагоберту. Оскорблённый Само ему ответил: «Земля, в которой мы живем, принадлежит королю Дагоберту, и мы – его люди, если только он пожелает остаться в дружбе с нами». Сихарий ему сказал: «Невозможно, что христиане и рабы Божьи водили дружбу с псами». Само, в свою очередь, сказал ему: «Если вы – рабы Божьи, то мы – псы Божьи, и так как вы всегда действуете против Его воли, у нас есть право рвать вас зубами». И тотчас же Сихарий был выгнан от Само. Дагоберт, узнавший о произошедшем, приказал, чтобы войска со всего королевства Австразия выступили против Само и винидов. Три военных отряда выдвинулись против винидов, также и лангобарды, при поддержке Дагоберта, развязали войну против славян. Славяне, со своей стороны, укрепляя различные места, приготовились к тому, чтобы сопротивляться; армия алеманнов, ведомая герцогом Хродобертом, одержала победу в тех местах, куда она пришла. Лангобарды с Дагобертом также были победителями, и большое число славян алеманны и лангобарды увели в качестве пленников. Король, опустошивший эту землю, возвратился в своё государство.
28. В том же году (в 631/632 г. – М.Ж.), вспыхнул жестокий конфликт между аварами, называемыми гуннами, и болгарами в Паннонии, которые спорили о том, кто должен был наследовать власть: аварин иди болгарин. Собрав свои войска, они решительно сражались друг с другом, и авары победили болгар. Девять тысяч из них, изгнанные из Паннонии с жёнами и детьми, пришли к королю Дагоберту с просьбой дать им возможность поселиться на земле, принадлежащей франкам. Король приказал им провести зиму в Баварии, собираясь обсудить с франками, как ему следует поступить. По мудрому совету франков, король повелел баварцам расселённых по их домам болгар убить всех в одну ночь вместе с жёнами и детьми, каждому в своём доме. Когда бавары выполнили этот приказ, ни один болгарин не спасся.
30. На десятом году своего правления (в 632/633 г. – М.Ж.), узнав, что винидывошли в Тюрингию, корольтотчас поднял в Австразииармию и, выйдя из города Мец, пересёк Арденны и прибыл в Майнц;он собирался перейти через Рейн, имея с собой отряд элитных воинов, нейстрийцев и бургундцев, с большим количеством герцогов и графов, когда саксы отправили ему посланников, чтобы просить его оставить им дань, которую они платили в казну. За это они обещали противостоять своими войсками винидам и охранять со своей стороны границу франков. Король Дагоберт, по советунейстрийцев, дал им то, что они просили. Саксы, пришедшие для этого дела, присягнули на оружии от имени всего своего народа, по обычаю своей страны; но их обещание имело малое значение.Однако с тех пор саксы по воле Дагоберта перестали платить дань, к которой они были принуждены. Это была ежегодная выплата в пятьсот коров, которая была навязана им Хлотарем старшим, и таким образом была унаследована от него королём Дагобертом.
31. На одиннадцатом году правления [Дагоберта] (в 633/634 г. – М.Ж.), когда виниды в соответствии с приказами Само, свирепствовали, и переходили их собственные границы, вторгались в Тюрингию и соседние области, чтобы опустошать королевство франков, король Дагоберт прибыл в Мец, и там, по совету епископов и вельмож, и с согласия знатных людей королевства, он провозгласил своего сына Сигеберта королём Австразии, и позволил ему сделать город Мец своей резиденцией. Он поручил Куниберту, епископу Кёльна, и герцогу Адальгизелу, управляющему дворца, заботу об управлении [Австразией], дал своему сыну достаточную казну, после чего утвердил его на троне с соответствующим достоинством, и подтвердил письменными указами все права, которые он ему дал. Известно, что впоследствии жители Австразии отважно защищали от винидов границу королевства франков.
Изображение Само на ротонде в Зноймо