Вы здесь

1. Мистер Рокфеллер и библия

Теологические изыскания Джона Рокфеллера-младшего — одно из крупнейших развлечений нашего времени. Каждое воскресенье молодой Рокфеллер толкует какой-нибудь библейский текст в своей воскресной школе. Назавтра агентство Ассошиэйтед Пресс и газеты оповещают об этом всю страну, и вся страна смеется. Вся страна смеется, но не подозревает, в своей недогадливости и простоте, что смеется над собой. Да, смеется над собой...

Мы любим читать в газетах про богачей. Газеты осведомлены об этом и стараются изо всех сил насытить нас нашим любимым блюдом. Они готовы даже пожертвовать отчетом о футбольном матче или о бое быков, чтобы поместить подробное описание, скажем, такого события:

Богатая женщина свалилась в погреб. Телесных повреждений нет.

Если бы в погреб свалился человек, располагающий умеренным доходом, нас это не заинтересовало бы. Но стоит свалиться в погреб богатой женщине, как нам уже не терпится узнать, как это произошло, и мы жалеем, что это случилось не с нами.

Если бы молодой Рокфеллер мог предъявить публике лишь свои скромные умственные способности, его толкование библии осталось бы никому неизвестным. Но его отец самый богатый человек в мире, и потому теологические кувыркания сына считаются интересными и содержательными. Полагают, что старший Рокфеллер стоит миллиард долларов. Налоги он платит с двух с половиной миллионов. Он убежденный христианин, христианин-самоучка, и в течение многих лет состоит адмиралом воскресной школы в Клевеланде, штаг Огайо. В течение многих лет он рассказывает о себе своим слушателям и объясняет им, как ему достались его доллары. И все эти годы они слушают его, как зачарованные, и делят свое религиозное поклонение между богом и мистером Рокфеллером — с перевесом в пользу последнего.

Я уже сказал, что страна смеется, когда молодой Рокфеллер толкует библию. Между тем стране следовало бы знать, что его толкование полностью совпадает с тем, которое преподносится нам каждое воскресенье с церковной кафедры... Метод молодого Джона повсеместно принят на церковных кафедрах. Церковь промышляет уже столетия этим вытягиванием золотой морали из неприглядных фактов.

Я давно считаю, что настоящее место для молодого Рокфеллера — церковная кафедра. Сияние его интеллекта образовало бы нимб над его головой, что было бы в этом случае вполне уместно. Ему придется, однако, покориться судьбе и наследовать отцу в качестве главы грандиозной корпорации Стандарт Ойл.

К числу наиболее поразительных теологических достижений молодого Рокфеллера принадлежит его комментарий к увещанию, с которым Христос обратился к юноше, изнемогавшему под бременем богатства и желавшему спасти душу, если к тому представится подходящий случай. «Продай все, что имеешь, и отдай деньги бедным», — сказал Христос. Молодой Джон комментировал этот текст следующим образом:

«Если что-либо преграждает тебе путь к спасению души, устрани это препятствие, чего бы это тебе ни стоило. Если это деньги, расстанься с ними, отдай их беднякам. Если это имущество, продай его до последнего лоскутка и отдай выручку бедным. Если это воинское честолюбие, покинь военную службу. Если это страсть к человеку, или к вещи, или к занятиям, отрешись от нее, чтобы полностью отдаться делу спасения своей души».

Ничего яснее не может быть. Миллионы старшего Рокфеллера и молодого Джона настолько незначащий факт в их жизни, что, конечно, не могут рассматриваться как препятствие на пути к спасению души. Таким образом, увещание Христа к ним никакого отношения не имеет. Нью-йоркская газета послала репортеров к шести или семи священникам, чтобы узнать их мнение по этому поводу. За исключением одного, они признали правильным рассуждение молодого Рокфеллера. Я просто не знаю, что бы мы стали делать без священников. Легче было бы обойтись без солнца, без луны во всяком случае.