Вы здесь

Приложение 9. Характеристика трех взаимосвязанных источников о событиях в Кузнецке (март 1917 г. – ноябрь 1918 г.): воспоминания Якова Журкина

Приложение 9

Характеристика трех взаимосвязанных
источников о событиях в Кузнецке
(март 1917 г. – ноябрь 1918 г.):
воспоминания Якова Журкина[1]

 

Источникам в сносках дана была общая характеристика, так как они описывают одни и те же события и написаны большевиками. Стоит отметить, что при описании одних и тех же событий версии источников значительно разнятся. Нужно учитывать, что все три источника имеют цель идеологического воздействия на потенциального читателя, поэтому о многих событиях преднамеренно не сообщается. В воспоминаниях Якова Журкина прослеживается идея о том, что большевики сыграли главную, решающею роль на всех этапах Великой российской революции и Гражданской войны в России, а в книгах за «два» и «четыре» года борьбы не упоминается о многих событиях, так как фактически это были агитационные книги-брошюры, которые должны были способствовать росту влияния большевиков в условиях Гражданской войны и соперничества с другими революционными партиями. Таким образом, нужно учитывать, что источниковая база в некоторых деталях может быть весьма ненадежна, поэтому подходить к восприятию событий надо с большой долей осторожности.

Источники показывают тесную связь Кузнецка с Пензой. Поэтому изучение темы политических партий Пензенского края было бы неполным без рассмотрения событий, произошедших в Кузнецком уезде Саратовской губернии в марте 1917 – ноябре 1918 гг. Например, благодаря давлению пензенских коммунистов кузнецкие большевики смогли преодолеть оппозицию эсеров на четвертом уездном съезде советов. Также наглядным примером является подавление вооруженного сопротивления в Кузнецке пензенскими отрядами Красной гвардии во время восстания Пудовочкина и мятежа Глухова. В целом стоит отметить, что источники взаимодополняют друг друга.

Рассмотрим источники каждый по отдельности

А)Воспоминания Якова Журкина «Кузнецк в период Октябрьских событий и гражданской войны в 1918–1921 гг.».

Здесь под термином «агитационные книги» будут подразумеваться книга «За два года борьбы» и «За четыре года борьбы».

Воспоминания записаны в 1932 г.[2] Мемуары записаны с позиции идейного большевика, придерживающегося точки зрения, что РКП(б) сыграла главную и решающую роль на всех этапах революции и гражданской войны в России. Автор в большинстве случаев не всегда уточняет степень его участия в описываемых событиях. Так, упоминается, что автор мемуаров смог пережить преследования и расправы, которые были в деревнях во время мятежа Пудовочкина. Также Яков Журкин сообщает, что служил на бронепоезде красных, направленного из Пензы во время подавления мятежа Глухова и Мыльникова. В мемуарах присутствуют достаточно эмоционально окрашенные рассуждения о положении Советской России в годы Гражданской войны, высказывания о мировой революции и заговоре интервентов.

По сравнению с книгой «За два года борьбы»в воспоминаниях более детально расписывают боевые действия, в частности, большое внимание уделяется восстанию Пудовочкина и мятежу Глухова, вплоть до указания конкретных локальных пунктов боев. В книге «За четыре года борьбы», наоборот, лишь бегло говорится о боях в Кузнецке, особо подчеркивается военная слабость мятежников. 

В воспоминаниях Якова Журкина деятельность оппозиционных большевикам партий описана достаточно выборочно. Особо подчеркивается роль эсеров, меньшевиков и кадетов в распространении тревожных слухов и антибольшевистской пропаганде в
г. Кузнецке. Стоит отметить, что в мемуарах упоминается, что после подавления восстания был ликвидирован председатель кадетской партии. Скорее всего, быстрая расправа над лидером кузнецких кадетов была связана с его поддержкой мятежа Глухова.

В мемуарах есть сильная тенденция к демонизации и слиянию в единый образ врага самых различных слоев населения: «чехословацкие эсеры», «буржуазия», «офицерство», «эсеры», «меньшевики» и пр. В ряде случаев текст становится сильно эмоционально окрашенным, особенно при описании отрицательного образа политических противников большевиков. Периодически воспоминания Якова Журкина напоминают текст в стиле социалистического реализма.

По сравнению с агитационными книгами в воспоминаниях дается исключительно отрицательная оценка деятельности эсеров. Также, в отличие от агитационных книг, нет критики деятельности большевиков, намечается явная тенденция к оправданию репрессивной политики коммунистов (например, оценка деятельности
отряда Пудовочкина). В мемуарах есть неточности, явные опечатки и возникающая из-за этого проблема с датировкой событий.

В силу опечаток и неточностей воспоминаний нужно с определенной долей осторожности относиться и ко времени датировки мятежа Пудовочкина. Яков Журкин датирует начало восстания
26 апреля, а его конец 1 мая. В книге «За два года борьбы» не называется точной даты, однако начало мятежа Пудовочкина датируется именно апрелем. В других источниках конец мятежа датируется 4 мая[3] или 5 мая[4]. Таким образом, все источники сходятся на том, что мятеж произошел в конце апреля – начале мая. В данной работе восстание Пудовочкина мы будем датировать по Якову Журкину, с оговоркой, что может быть вероятность ошибки плюс-минус четыре дня.

Также есть проблема датировки мятежа Глухова, см. приложение 10.

 

Б)Книга «За два года борьбы».

Нужно учитывать, что данный источник написан во время Гражданской войны (1919). В условиях военной опасности для РСФСР и неблагоприятной обстановки в Поволжье, связанной
с крестьянским движением, осторожно сообщалось о событиях, имевших негативные последствия для большевиков. Достаточно бегло и коротко говорится о мятеже Пудовочкина и о восстании Глухова, особо подчеркивается военная слабость мятежников. Данный источник дает позитивную оценку процессу «полевения» эсеров и отрицательную оценку так называемым «старым» эсерам. Имеется критика кузнецких большевиков на начальном этапе развития Кузнецкой организации РКП(б). В подаваемой информации старались подчеркнуть не только важную роль РКП(б), но и другие социалистические партии.

В)Книга «За четыре года борьбы»[5]

Данный источник написан во время Гражданской войны
(1921). В условиях малой гражданской войны в РСФСР и неблагоприятной обстановки в Поволжье, связанной с крестьянским движением и расширением бандитизма, информация о неудачах большевиков была нежелательна. Поэтому неудивительно, что данный источник умалчивает о бурных событиях в Кузнецке весной–летом 1918 г. (восстание Пудовочкина, мятеж Глухова и пр.). В это же время важным фактором укрепления влияния большевиков был переход революционной интеллигенции из различных социалистических партий в РКП(б). В данной книге-брошюре достаточно лояльно и даже с одобрением говорится об эсерах Кузнецкого уезда, подчеркивается важность их деятельности для поддержки и укрепления революции.



[1]ГАПО.  Ф. 674. Оп. 1. Д. 12.  (Начато/окончено в 1932 г.) Воспоминания Якова Журкина «Кузнецк в период Октябрьских событий и гражданской войны в 1918–1921 гг.» ; Библиотека ГАПО (№ 1011). См. кн. : За два года борьбы (07.XI.1917–07. XI.1919) : сб. в память второй годовщины великой рабочей революции / под ред. М. А. Реслера, С. Г. Любимовой, Е. А. Смыслова; Кузнецкий Исполком и Уездный Комитет Р.К.П(б). Кузнецк Саратовской губернии : Типография Совнархоза, 1919.

[2] По крайне мере, на папке с воспоминаниями  стоит дата начала дела именно в 1932 г., поэтому, скорее всего, запись воспоминаний была произведена именно в этом году.

[3] «Чистая дево, радуйся…» (Кровавая пасха 1918 г. в г. Кузнецке) // Саратовские известия. 1928. № 100. 14 апреля.  URL: http://belousenko.imwerden. de/books/Hergenroether/hergenroether_kuznezk.htm

[4] Город Кузнецк : учеб. пособие. Пенза, 1999. С. 42. URL:  https://old. gorodkuz-neck.ru/download/pdf

[5]Библиотека ГАПО (№ 6246). См. кн.:  За четыре года борьбы (1917–1921) : сб. в память второй годовщины великой рабочей революции / под ред. Е. А. Смыслова, И. А. Савельева ; Кузнецкий Исполком и Уездный Комитет РКП(б). Кузнецк, Саратовской губернии : Типография Совнархоза, 1919.