Вы здесь

Приложение 12. Газеты политических партий Пензенской губернии в 1917–1918 гг.

Приложение 12

Газеты политических партий
Пензенской губернии в 1917–1918 гг.

 

Приложение написано на основе материала, взятого из книг: История средств массовой информации Пензенского края: : учеб. пособие / Д. Н. Жаткина, Б. А. Дорошина. Пенза. Пензенский гос. пед. ун-т им В. Г. Белинского,1998 ; Пензенская Энциклопедия, 2001; Библиотека ГАПО. Также использовалась и книга
Д. С. Кузнецова. Еврейские политические партии в Пензе в годы Гражданской войны 1917–1922. Данные также взяты из библиотеки ГАПО.

 

Периодическая печать является одним из важнейших источников для исследования любой проблемы. Приоритет газет и журналов как базы первоисточников ниже, чем у документов из архивных фондов, но их использование обязательно, тем более что информация из газет зачастую подтверждается другими фактами. Все это создает благоприятную почву для исторического анализа, особенно если привлекать для сравнения материалы из научных изданий.

Газетные издания в указанный период в основном изобилуют статьями-рассуждениями по поводу текущего политического момента. Эта категория материала не всегда содержит конкретную информацию.

Самыми информативными являются хроники местных событий, обычно помещаемые в конце газет, а также различные объявления от партий и организаций. В объявлениях размещалась официальная политическая агитация. Особую категорию составляет газетная публикация партийных программ, носивших характер обширных статей и обычно издававшихся в ходе предвыборных кампаний.

 

* * *

После Февральской революции 1917 г. в Пензенской губернии появилось много новых периодических изданий. Это связанно в первую очередь с подъемом общественной и политической активности, охватившим все слои населения России. Практически все издания подобного плана прекратили свое существование не позже 1918 г.: некоторые были закрыты Советской властью ввиду их контрреволюционной направленности, а большинство из-за нехватки средств.

«Пензенская речь». Печатное издание партии кадетов[1], народных социалистов, меньшевиков и правых эсеров[2]. В первую очередь в этой газете преобладало влияние партии «Народная свобода» (кадетов). Первый ее номер вышел 11 мая 1917 г. С середины июля по 20 октября «Пензенская речь» не выходила в связи с забастовкой типографских рабочих и противодействием «местных ультралевых сил». Осенью и зимой 1917 г. публиковалась масса статей, клеймящих большевиков. 2 марта 1918 г. вышел последний номер «Пензенской речи».

«Вестник Пензенского губернского комиссариата».Издавался под редакцией меньшевика Н. С. Степанова с 25 марта 1917 г. по январь 1918 г.

«Борьба».С 8 июля по 16 ноября 1917 г. выпускала эту газету пензенская группа РСДРП меньшевиков (объединенная). Первоначально в газете сотрудничали и большевики, однако уже 18 июля «Борьба» приветствует Временное правительство. В данной газете также размещаются материалы по культурно-просветительной
деятельности пензенского отделения партии «Бунд». Последние семь номеров «Борьбы» выходили нерегулярно в сентябре–ноябре 1917 г. на более дешевой коричневой оберточной бумаге. Материалы этой газеты становятся насыщены крайне острым неприятием политики большевиков и Октябрьской революции, которая воспринимается в «Борьбе» как «преступное восстание, поднятое большевиками». Редактор газеты Н. С. Степанов.

«Наш путь». Ежедневная эсеро-меньшевистская газета выходила с 17 декабря 1917 г. по 17 мая 1918 г. и являла собой во многом продолжение «Борьбы». Редактор газеты все тот же Н. С. Степанов. Газета имела антибольшевистскую направленность и была закрыта накануне мятежа чехословацкого корпуса в мае 1918 г.

 «Социалист-революционер».Издавалась с 28 июля 1917 г. по 14 декабря 1917 г. руководством пензенской эсеровской организации. Газета всячески настраивала крестьян против большевиков, уверяя, что аграрные мероприятия Советской власти будут направлены против «коренных» крестьян. Издание закрылось из-за экономических трудностей.

«Чернозем».Выходила в 1915–1917 гг. После Февральской революции выходила под названием «Народная газета (Чернозем)» как орган партии социалистов-революционеров.

 «Набат» («Знамя революции»).Печатный орган Пензенского комитета партии левых социалистов-революционеров. «Набат» выходила первоначально (12 апреля – 30 июля 1918 г.) под названием «Знамя революции».

«Буревестник». В Чембаре в ноябре 1918 г. вышел первый и единственный номер этой анархистской газеты.

«Голос правды».11 ноября 1917 г. пензенская группа
РСДРП(б) выпустила в свет первый номер газеты «Голос правды». В декабре 1917 г. газета объединилась с «Известиями Пензенского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».

 «Известия Пензенского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов»[3]. Издавалась с 1 мая 1917 г. Газета организована членами меньшевистской фракции Совета. Редактор газеты – меньшевик Н. С. Степанов. В декабре 1917 г. в связи
с приходом к власти большевиков коллектив газеты во главе с редактором Н. С. Степановым выходит из состава редакции. Новая власть назначает новый состав редакции во главе с В. В. Кураевым. В январе 1918 г. газета объявляет о том, что она является официальным публикатором решений большевистской власти. В декабре газета переходит в руки большевиков и объединяется с издаваемым до этого большевистским «Голосом правды». Газета неоднократно меняла свое название. Современное название газеты «Пензенская правда»

 «Молот», «Пензенская беднота», «Ополчение бедноты», «Пензенская коммуна». От Пензенского губернского комитета
РКП(б) – первый номер газеты «Молот» вышел 4 апреля 1918 г. «Пензенская беднота» – орган агитационного отдела при губисполкоме – первый номер вышел 30 июня 1918 г. (до 2 ноября она выходила под названием «Ополчение бедноты»). В декабре 1918 г. «Молот» и «Пензенская беднота» объединились, и 16 декабря вышел первый номер «Пензенской коммуны». Последний номер вышел 10 февраля 1919 г.



[1]Забродина Н. И. Пензенская речь // Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001. С. 455.

[2]Периодическая печать Пензенского края. 1838–1974 гг.

[3]Нуждов  В. И. Пензенская правда// Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001. С. 454–455.