Я, историк русской классической литературы XIXвека, всегда остерегался отзываться в печати на произведения современной литературы. Нарушить этот принцип я решил, познакомившись с творчеством прозаика и поэта, члена СП России Сергея Анатольевича Сокурова, автора 25-ти книг и сотни произведений, опубликованных в периодике. Надо отметить, что автор такого количества первоклассных сочинений, говоря современным языком, «не раскручен». Но это никак не умаляет его достоинств. Скорее наоборот. Его скромность говорит о том, что вслед за Пушкиным он «не требует венца». И хотя, по мнению современных графоманов, Сокуров не умеет «себя подать»–высокая аттестация, данная ему в своё время Аркадием Стругацким, свидетельствует о другом.
Я познакомился с творчеством Сокурова года полтора назад. На глаза попались в одном из интернет-изданий отрывки из романа в стихах «Историада». Читал и был просто ошеломлён эрудицией и поэтическим даром автора. Это сочинение под стать «Дон Жуану» Байрона. Вот какой дерзкий замысел Сокурову удалось в XXIвеке осуществить! Высоко оценили его труд историки РАН –д. и. н. В. Волков и С. Нефёдов.
С тех пор я стараюсь не пропускать публикаций приглянувшегося мне автора. На сегодняшний день я ознакомился со множеством его маленьких повестей, тремя десятками рассказов и целой россыпью стихотворений, собранных в книге «Сочинения», изданной в 2017 году в наукограде Реутов, и готовых к изданию в новом сборнике «Послесловия». Выскажу своё мнение о некоторых из них.
Рассказ «Горшки и черепки» художественно совершенен и очень близок людям нашего поколения. Он потрясает горькой жизненной правдой о трагической судьбе народных умельцев и бескорыстных тружеников, которым пришлось претерпеть в советский период немало гонений и бед. Но тут же рассказ сменяет элегический этюд «Русая коса» (проза и стихи в одном тексте), который возвращает читателя в годы далёкой юности. Стихотворение «Мой август» согреет вслед за ним светлой печалью не одно сердце, обременённое опытом прожитых лет.
В рассказах Сергея Сокурова таится что-то «тургеневское», какая-то тревожная недосказанность, какая-то неразгаданная тайна. Вспомним «таинственные повести» И. С. Тургенева, который придал русской прозе поэтическую безмерность и неисчерпаемую глубину. Рассказ Сокурова «Изваяние сатаны» привлёк меня такой же тайной, недоступной простому смертному, но открытой профессиональному геологу и проникновенному поэту. Сколько загадок наша земля бережёт в себе, и как властно воздействует она порой на человека, формируя его характер!
Известно, что Сергей Сокуров называет себя «православным атеистом». Но какой же он атеист! Только глубоко верующий человек может написать такой пронзительный рассказ о вечной любви, каким является «Нежность». Подобные вещи хочется отложить, чтобы иногда, для исцеления души, перечитывать их.
Писатель Вадим Андреев сказал о поэтической подборке Сокурова «Образы Родины» так: «Добротный слог, удачный сплав поэзии и истории, стиль, тяготеющий (в хорошем смысле) к опыту Тютчева, Блока, Белого».
Именно потомуслова его патриотического стихотворения «Бессмертный полк» привлекли внимание композитора Елены Палант. Получился гимн, который на Международном конкурсе в Москве (апрель 2018 г.) вошёл в 12 лучших (из 270). Он меня заворожил. «Песнь бессмертного полка» я прослушал несколько раз, а потом заучил её поэтический текст в интернете.
Лишь одно в произведениях С. Сокурова настораживает меня – его слишком суровое отношение к недостаткам советского периода нашей истории. Но мои социалистические убеждения не мешают высоко оценить художественный талант автора, его правдивость и завидную поэтическую одарённость.
Ю. В. Лебедев,
литературовед, доктор филологических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ.