1. КИЕВСКАЯ РУСЬ В IX—XII ВЕКАХ
В древности европейскую часть Советского Союза заселяли многочисленные славянские племена: поляне, древляне, северяне, кривичи, волыняне, вятичи и др. На Волге обитали меря, мордва, мурома, мещера. На севере жила чудь. В IX—X веках нашей эры восточнославянские и приволжские финские племена переживают период разложения первобытно-общинного строя. Из родоплеменной аристократии, «нарочитых» и «лучших людей», «старейших», выделяется богатая верхушка—князья и бояре, в руках которых сосредоточиваются земли, угодья, ценности и т. п., а также рабы-холопы, челядь. Хорошо вооруженные и организованные княжие дружины подчиняют себе смердов (крестьян), облагают их данью, закабаляют. Несмотря на наличие рабов, древняя Русь не была рабовладельческим обществом. Окруженная феодальными государствами, она не могла остаться в стороне от мирового исторического процесса, не могла начинать с пройденного уже Европой рабовладельческого этапа. Установлению рабовладельческого строя препятствовали также крепкая крестьянская община — «вервь» и относительно слабое развитие ремесел, торговли, низкий уровень накопления богатств. Древняя Русь IX—X веков была варварским обществом, в котором быстро развивались феодальные, крепостнические отношения.
В IX веке создается Русское государство с центром в Киеве. Объединив под своей властью русские племена, киевские князья Олег (879—912), Игорь (912—945), Святослав (945—973) (1) начали завоевательные войны против соседних враждебных государств: Хазарского Каганата
[3]
, Камских болгар, Византии, Польши и др. Высшего расцвета Киевская Русь достигла в княжение Владимира Святославовича. Рост феодальных отношений и усложнение общественной структуры вызывают необходимость в реформах — изменяется, совершенствуясь и усложняясь, княжое управление, вводится христианская религия. Княжение Владимира — время славных походов, героический период в истории русского народа. Он отразился в древнерусских былинах о богатырях земли русской — «сыне крестьянском» Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче. Не случайно русский народ в своих былинах, а былины —это история парода, рассказанная им самим, связал богатырский эпос со «стольным Киевом», с князем Владимиром. В войнах и походах росла русская земля. Непрерывное возрастание Киевского государства привело к тому, что Русь простиралась от Прибалтики до черноморских степей и далекой Тмутаракани, от Оки и Белоозера до Карпат, Дуная и глухих ятвяжских (литовских) лесов. Русские дружины со славой прошли от Камы и до Малой Азии, от болотистых лесов Прибалтики и до залитого солнцем Корсуня (Херсонеса), вписав славную страницу в историю русского народа. При Ярославе, сыне Владимира (1019— 1054 г.), продолжает расти Киевское государство. Укрепляется международное положение Руси. Дипломатические связи Киева очень обширны. Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Польша, Венгрия, Франция, Англия, Византия шлют послов на Русь, их короли и императоры роднятся с киевскими князьями.
Епископ Илларион, упоминая о Киевских князьях Игоре, Святославе, Владимире, писал: «Не в плохой стране, и не в неведомой земле были они владыками, но в Русской, которая ведома и слышима во всех концах земли».
Но объединение земель, достигнутое Киевским государством, было непрочным и непродолжительным. Связь между отдельными землями не была органической. Она ограничивалась уплатой дани Киевскому князю и выставлением «воев» (воинов). Экономической общности древнерусских земель не было. Киевское государство политически объединило восточнославянские, русские племена, связало их общностью политической жизни, культуры и религии. И, несмотря на то, что Киевское государство распалось и западнорусские земли попали под
[4]
власть Венгрии, Польши, Молдавии, Литвы, тем не менее эта общность способствовала сохранению народной культуры, языка, сохранению сознания единства всех «русских». Память о том, что во Львове, Галиче, Городно (Гродно), Берестье (Бресте) живут те же «русские», что и во Владимире, Смоленске, Суздале, связанные общим происхождением, близостью культуры и языка, общностью религии, историческими традициями киевских времен, — никогда не исчезала из народного сознания. Но Киевское государство не успело и не могло слить восточнославянские племена в единую национальность. Различные русские племена, входившие в состав Киевского государства, отличались друг от друга по языку, быту, культуре. Русские времен Киевской Руси послужили основой для формирования не только собственно русской, т. е. великорусской, но также украинской и белорусской национальностей.
Во второй половине XI века начался распад огромного и сильного Киевского государства.
Первые признаки распада Киевского государства намечаются уже в последний год княжения Владимира Святославовича. Ярослав, в те времена еще Новгородский князь, посаженный на новгородский княжеский стол своим отцом, возглавляет первую попытку новгородцев отделиться от Киева.
Развитие феодального землевладения и феодальных отношений, рост экономического и политического могущества отдельных областей во главе с крупными городами — Новгородом, Черниговом, Переяславлем, Ростовом и-т. д. — постепенно подтачивают единство «готической Руси» — Киевского государства. Выросшее в отдельных областях Руси боярство стремится стать их полновластными хозяевами и отложиться от Киева, который теперь даже становится помехой для самостоятельного развития этих областей.
К XI веку прекращаются непрерывные завоевательные войны и походы на Византию. Последний поход на Византию при Ярославе — жалкое подобие блестящих войн Олега и Святослава.
Объектом грабежа и эксплоатации в XI веке становятся не столько чужие земли, земли соседей, сколько собственно Киевская земля и ее обитатели — смерды. (2)
[5]
Бояре-дружинники теперь стали больше «промышлять» в своих землях. Каждая область Киевского государства превращается в гнездо боярских вотчин. Судьбы Киева перестают интересовать боярство. Оно стремится отделиться от Киева, создать самостоятельные княжества.
Развитие феодальных отношений и рост самостоятельности отдельных частей Киевского государства приводят к тому, что уже при Ярославе «.. .начинается закат готической Россия».(3) Со смертью его некогда единое Киевское государство распадается на отдельные княжества: Киевское, Черниговское, Переяславское, Волынское и т. д. Каждое княжество складывается в самостоятельное феодальное полугосударство со своими интересами, особенностями внутренней экономической жизни и политического устройства. В некоторых из них приобретает особую силу вече, как, например, в Новгороде и в Пскове, в других княжествах — княжеская власть, опирающаяся на дружину, в третьих — боярство, подчинившее себе горожан и прибравшее к своим рукам князя.
Лишь только началось дробление русских земель на отдельные княжества — уделы, сейчас же тачались и непрерывные феодальные войны — междукняжеские усобицы, разорявшие страну. В процессе межкняжеских столкновений и войн, когда целые области предавались огню и мечу, больше всего разорялись низы городского населения и сельский люд — смерды. Удачливые князья, ворвавшись в землю побежденного князя, разрушали города, выжигали села, посевы, уводили скот, грабили жителей и забирали их «в полон». «Полоняников» — челядь — предназначали либо для продажи, либо для работы в хозяйствах князей и бояр. В свою очередь побежденный князь со своей дружиной, оправившись от поражения, производил опустошения во владениях своего противника. За все княжеские споры отвечали смерды и горожане; они должны были расплачиваться за действия своего князя в чужой земле, за его притязания и авантюры.
Древнейший памятник русской литературы «Слово о полку Игореве» так описывает одну из первых межкняжеских войн:
«Были брани Олеговы,
Олега Святославича.
[6]
Тот ведь Олег мечом крамолу ковал
И стрелы по земле сеял...
Тогда при Олеге Гориславиче
Сеялась у нас и росла усобица.
Погибало добро Даж-божья внука;
В княжих крамолах
Век человеческий скоротился.
Тогда по русской земле
Редко пахари кричали,
Но часто вороны вещали,
Трупье себе поделяя,
Да галки свою речь лопотали,
Готовясь лететь на убоину».
В древнерусских летописях повсеместно встречаются упоминания о том, как князья «пожгли город», «створили землю пусту», «пожгли землю», «ополонишася челядью». Владимир Мономах в своем «Поучении детям» вспоминает, как он взял Минск и так разорил его, что не осталось «ни челядина, ни скотины».
Постоянные войны между князьями, сопровождавшиеся разорением населения и опустошением целых княжеств, ослабляли русскую землю. Русские дружины, некогда успешно воевавшие с врагами, теперь заняты были внутренней борьбой. Этим пользовались враги русской земли.
Участились нападения кочевников — печенегов и половцев, грабивших южные русские княжества и уводивших в плен их население. Напрасны были все попытки князя Владимира Всеволодовича Мономаха сплотить князей воедино и дать отпор половцам. Поморье, Посулье, Тмутаракань, некогда русские владения в степях и на Азовско-Черноморском побережье, в XII веке стали уже «землей незнаемой». Народные массы сами вели борьбу с половцами, зачастую без помощи князей и даже вопреки их воле, так как половцев часто приглашали князья в качестве наемников.
Эту народную борьбу с кочевниками, от печенегов до татар включительно, начавшуюся еще в киевские времена, отражает русский эпос в былинах о русских богатырях: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче. С особой любовью рисуют былины подлинного народного богатыря киевской поры, «крестьянского сына» Илью Муромца, борца за «землю русскую», часто противопоставляя его Владимиру и его дружине. Несомненно, что часть былин отражает борьбу с половцами и татарами и касается эпизодов ее, относящихся к XII—XIII
[7]
векам, хотя народная память приурочивает их ко времени расцвета древней Руси—-к Киевскому государству. Справиться с половцами, при все усиливающихся междоусобных войнах феодалов, при дальнейшем дроблении земель, было невозможно.
Непрерывно растущая феодальная раздробленность становилась существенной угрозой самостоятельности и независимости Руси.
По выражению Маркса, в результате феодальных войн Русь «.. .теряла целые области вследствие интервенции...».(4)
Вслед за половцами появились новые враги: немцы, шведы, литовцы, поляки, венгры.
Феодальные войны разрастались вместе с увеличением количества княжеств. А число их все росло и росло. Черниговское княжество распадается на Новгород-Северское, Черниговское, Путивльское, Курское, Рыльское, Трубчевское; Полоцкое — на Витебское, Минское, Слуцкое и т. д. Также делятся и подразделяются и другие княжества.
Политическое существование этих зачастую крохотных «полугосударств» было весьма неустойчивым. Каждое из них замыкалось в себе экономически и политически. Хозяйственная разобщенность княжеств, их замкнутость, ослабление торговых связей и обмена, рост внеэкономической эксплоатации сельского населения, натуральность крестьянского хозяйства и хозяйства самого феодала вызывали чрезвычайно замедленное развитие производительных сил. Политические границы, воздвигнутые между отдельными княжествами, способствовали не только экономической обособленности, но и языковой и культурной разобщенности.Создавались местные обычаи, говоры (диалекты), местные культурные особенности. Непрерывное разорение земель в процессе бесконечных и бессмысленных феодальных войн еще больше тормозило развитие сельского хозяйства, ремесла и торговли.
Только в некоторых областях древней Руси среди этого, по выражению Энгельса, феодального «беспорядка» наблюдались попытки остановить распад, укрепить сильную и единую княжескую власть и прекратить усобицу. Эти попытки сильнее всего проявлялись во Владимиро-Суздальском княжестве, на территории которого позднее началось образование Русского государства.
[8]