2. ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО В XII -XIII ВЕКАХ
Стремление опереться на городскую верхушку и свою княжескую дружину, состоявшую из вооруженных княжеских слуг, характерно еще для Всеволода Ярославовича, Переяславльского и Суздальского князя, который под конец своего княжения, к 90-м годам XI столетия, отстранил «старую» — боярскую — дружину. Сын его Владимир Мономах, хотя и был занят главным образом делами южной Руси, тем не менее не забывает своей Суздальской «отчины», основывает город Владимир на Клязьме, заселенный главным образом ремесленниками. Владимир — княжой город, с ремесленным населением и купечеством, зависящим исключительно от князя,—отличался от «старых» городов, Ростова и Суздаля, где бояре, хотя и подвластные князю, своей самостоятельностью и родовитостью отличались от княжих «молодших» дружинников.
Ко времени княжения сына Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, относится, по-видимому, рост княжеских земельных владений. Различные слуги князя — тиуны, ключники, старосты — теперь приобретают огромное значение. Они — дружинники, управители и советники князя одновременно. Они теперь окружают князя, на них он опирается; и это вызывает недовольство ростовских и суздальских бояр. Юрий строит ряд новых городов— Юрьев, Дмитров и другие, заселяя их купцами, ремесленниками и своей «молодшей дружиной». Пожалования и ссуды ставят их в непосредственную зависимость от князя, и на них князь может рассчитывать в борьбе против боярства «старых» городов и «земских бояр», пытавшихся противиться усиливающейся княжеской власти. Юрий подчиняет их себе. При Юрии усиливаются поборы княжих тиунов — дружинников — с сельского населения, что и вызывает восстание «по селам» против «суздальцев» после его смерти, последовавшей в Киеве в 1157 году.
Торговое значение городов Владимир-Cуздальской земли растет; купечество этих городов торгует с Новгородом и через него связывается с Западной Европой, причем Владимиро-Суздальские князья держат в своих
[9]
руках всю новгородскую торговлю с «низом», т. е. с землями по Волге и Оке. Развивается и крепнет торговля со Смоленском, Черниговом, Галичем и даже Кавказом. Высокая материальная культура — ремесленные изделия, архитектурные памятники и т. п. — свидетельствует о развитой городской жизни, о наличии многочисленных ремесленников в городах Владимиро-Суздальской земли.
«Старое» ростовское боярство — родовитые и знатные представители «старой дружины» — оттираемое на второй план «молодшей дружиной», смотрит на нее и на городской люд с ненавистью и презрением. Ростовские бояре говорят о владимирцах: «Несть бо свое княжение град Владимир, но пригород есть наш, а наши смерды в нем живут и холопы, каменосечцы и древоделы и орачи».
При таком отношении ростовских бояр к горожанам — жителям новых городов — последние, естественно, искали поддержки у князя. Князья бросают старые города — Ростов, а затем и Суздаль, и преемник Юрия, Андрей Боголюбский, строит свой город-замок Боголюбов недалеко от Владимира. Андрей Боголюбский продолжал борьбу с боярством, в процессе которой усилил свою власть. Росло княжое землевладение, а вместе с ним росла и эксплуатация смердов. Удачны были и походы Андрея. Он победил Камских болгар и умел держать в руках Новгород, нуждавшийся в суздальском хлебе и в рынке для своих товаров. Несмотря на неудачный поход, на Новгород в 1169 году, Андрей имел большое влияние на новгородские дела и сажал в вечевой город «подручных» князей.
В 1169 году дружины Андрея разграбили Киев, но Андрей не поехал в Киев, а остался у себя на Севере. Этим он как бы подчеркнул падение значения Киева как политического центра.
Усиление княжеской власти при Андрее Боголюбском, ставшем «самовластцем», державшем в руках не только своих ростовских и суздальских бояр, в чем всячески ему помогали горожане, но и «подручных» князей, попытки Андрея установить «единодержавие» привели к организации заговора в придворной боярской среде. Инициаторами его были Кучковичи, потомки убитого Юрием Долгоруким «земского боярина» Кучки. В июне 1175 года заговор был осуществлен, и Андрей был убит. Когда в связи с убийством Андрея вспыхнуло
[10]
восстание против княжеской администрации — тиунов, мечников, посадников, угнетавших и эксплоатировавших народные массы, в их защиту выступила поддерживавшая княжескую власть церковь. Духовенству удалось локализовать и приостановить движение народа. После смерти Андрея ростовскому боярству удалось пригласить на владимиро-суздальский стол Рязанских князей, которые должны были предоставить боярам возможность править «на своей воле», тогда как Мономаховичи заставляли их подчиняться себе. Брат Андрея, Михалко, успел уйти во Владимир. Владимирцы — княжие дружинники и горожане — энергично поддерживали своего князя, боясь расправы со стороны ростовского боярства, установления боярского самовластия и грабежа. Дружины Рязанских князей и ростовских бояр с трудом выбили Михалку оттуда. Приглашенные ростовскими боярами Рязанские князья Мстислав и Ярополк Ростиславичи действительно начали с открытого грабежа горожан. Ограбленными оказались и владимирские церкви, духовенство которых поддерживало Мономаховичей. Все ценности Ростиславичи свозили к себе в Рязань. Владимирцы снова призвали к себе Михалку, и на этот раз он вышел победителем из борьбы. Михалка восстанавливает города и церкви. Видя его успех, суздальские горожане отмежевались от своих бояр и призвали его к себе. С Ростовом и Суздалем Михалка заключил договор. По смерти его, в 1177 году, на престол владимирский, по просьбе горожан, вступил его брат Всеволод «Большое Гнездо». Несмотря на попытки ростовских бояр снова выступить против своего князя, пригласив Рязанских князей, Всеволод, опираясь на владимирских горожан, не только решительными мерами расправился с ними и конфисковал их земельные владения, но разбил и Рязанских князей. Всеволод правит «не обинуяся лица сильных своих бояр», успешно продолжая укреплять свою княжескую власть. С ним вынуждены считаться Рязань, Чернигов и Киев, где хозяйничает его дружина. Новгород также оказался втянутым в круг его политики, но новгородские бояре больше сочувствовали ростовскому и суздальскому боярству, чем князю, и подчинить их своей власти Всеволоду не удалось.
Всеволод — сильнейший князь своего времени. Летописи называют его «Великим князем» и «Господином».
[11]
Многочисленные сыновья Всеволода, его «подручные», сидят в разных концах древней Руси. «Слово о полку Игореве» так отзывается о богатстве и силе Всеволода: «Великий княже Всеволод! Не мыслию ти прилетети из далеча отня злата стола поблюсти: ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти...».
Княжение Всеволода — время расцвета Владимиро-Суздальского княжества, не только игравшего решающую роль во всех межкняжеских усобицах, но и пытавшегося установить свою гегемонию в древней Руси.
Войны с болгарами и мордвой расширили границы княжества на востоке.
Но расцвет Владимирской земли таил в себе элементы распада и разложения. Те же самые причины, т. е. прежде всего рост феодального землевладения, которые вызывали распадение на уделы русских княжеств, привели к дроблению и Владимиро-Суздальское княжение. После смерти Всеволода, в 1212 году, земля оказалась разделенной между его сыновьями — Константином, Юрием и Ярославом. Появились отдельные княжества, начались и усобицы, вылившиеся в 1216 году в грозную Липецкую битву. И снова на северо-востоке, после блестящего княжения Всеволода, пошло распадение на уделы. Вся Русь в XIII веке переживала период феодальной раздробленности.
На территории Владимирского княжества создаются уделы: Ярославский, Переяславль-Залесский, Тверской, Угличский, Ростовский, Белозерский, Суздальский, Нижегородский, Галицкий (Мерский), Стародубский, Московский, Юрьев-Польский и другие, причем на этом феодальное дробление земель не остановилось. Усиливается политическая и экономическая разобщенность этих княжеств. Растет в то же время вотчинное хозяйство князей и бояр, становящихся все богаче и сильнее. В доходах князя и боярина вотчинное хозяйство играет решающую роль и привязывает их к княжению, к «земле», усиливает столкновение их узких, эгоистических интересов. Не прекращаются княжеские раздоры и усобицы, разоряющие земли. Нищает население. Власть великого князя Владимирского становится громким титулом с весьма бедным реальным содержанием и источником всякого рода столкновений между князьями.
[12]
1) Даты даны по летописи и не являются абсолютно точными.
2) Смердами в древней Руси называли сельский люд.
3) К. Маркс, Secret diplomatic history оf the eighteenth century, Лондон, 1899, стр. 77.
4) К. Маркс, Secret diplomatic history of the eighteenth century, Лондон, 1899, стр. 77.
! сохранена орфография оригинала.
! сноски в оригинале подстрочные.
! квадратными скобками обозначены номера страниц оригинального издания.
! без иллюстраций.
! номера страниц с иллюстрациями не учтены.