Ивану пришлось воевать и с немецким Ливонским рыцарским орденом. Немцы непрерывно беспокоили Псков своими разбойничьими налетами. Так, по совету предателей-псковичей Торгоши и Подкурского, немцы совершили налет на Псков в 1469 году. Когда через год изменники Торгоша и Подкурский были разоблачены, разъяренные псковичи предали их казни. На помощь псковичам в 1473 году Иван послал огромную рать во главе с князем Холмским, и испуганный магистр вынужден был заключить мир с псковичами. Немцы не выполняли условий мира, чинили псковичам всякие убытки, задерживали псковских купцов в своих городах и в 1480 году внезапно напали на Вышгород и Гдов. Воеводы Ивана и псковичи прогнали их и пожгли окрестности Юрьева (Дерпта, Тарту). Когда московская рать ушла из Пскова, немцы снова выступили и напали на Изборск. На этот раз Иван выслал двенадцатитысячную рать, которая взяла Феллин и Тарваст и «вывела» массу пленных немцев и «всякого добра».
В 1482 году немцы снова были вынуждены заключить перемирие на десять лет. Когда срок его стал истекать, Иван, не веря грабителям-рыцарям, в 1492 году построил против Нарвы каменную крепость Ивангород.
Видя приготовления Ивана, магистр вынужден был продлить мир еще на десять лет, но опять коварным путем нарушил его. В Ревеле (Таллине) сожгли одного русского купца, причем Ивану стало известно, что ревельцы похвалялись то же сделать и с ним. Иван потребовал у магистра выдачи всего ревельского магистрата.(21) Магистр отказал. Тогда в том же 1493 году Иван заключил союз с датским королем, который воевал со Швецией. Датский король Иоанн, враг Ганзы, потребовал от Ивана, чтобы он действовал против ганзейских немецких купцов в Новгороде, за что обещал ему большую часть Финляндии. Русские послы отправились в Копенгаген, заключили договор с Данией, а вслед затем, в 1495 году, Иван арестовал в Новгороде ганзейских купцов и закрыл Ганзейский двор. Орден смолчал, так как был не в си-
[160]
лах один бороться с Москвой. Когда же началась война Москвы с Польско-Литовским государством, магистр воспользовался этим, заключил союз с Александром и объявил войну Ивану.
В бою у Изборска магистру Платтенбергу, благодаря превосходству в артиллерии, удалось разбить псковичей и московские рати Василия Шуйского и Даниила Пенко. Но русские скоро оправились от поражения, и отряды московского воеводы Оболенского под Гелмедом наголову разбили немцев и гнали их десять верст. Поражение немцев превосходило все, что было известно до этого времени. Русские били немцев, как говорит летопись, не саблями, а, как свиней, шестоперами,(22) и били так основательно, что не осталось даже «вестоноши» (гонца), который бы рассказал магистру о поражении.
Третий бой, у озера Смолина, когда против Шуйского и Щени двинулся сам магистр, был также неудачен для немцев. Они вынуждены были отступить. Рыцари показали, что они способны лишь на погромы, налеты и грабежи. Справиться с Иваном им было не под силу.
В 1503 году немцы вынуждены были заключить мир. Магистр написал слезное письмо римскому папе, прося его объявить крестовый поход на Русь, но безрезультатно. Пришлось признать даже даннические отношения Ордена к Москве. Юрьев обязался платить дань Москве. (23)
Немцы приутихли и только всячески старались воспрепятствовать проникновению на Русь иноземных купцов, лекарей, оружейников, зодчих, пороходелов, боясь, что это приведет к усилению Руси, которая со временем попытается восстановить свои права на Прибалтику, а их, захватчиков, выгонит вон.
Иван III вел войну и на севере, пытаясь овладеть Финляндией и побережьем Финского залива и изгнать шведов из северо-западных областей, куда некогда ходили новгородские воины и купцы. Заключив союз с Иоанном Датским, Иван III в 1496 году посылает свои войска в Финляндию. Русские осаждают Выборг, но, не-
[161]
смотря на то, что ими были пущены в ход огромные осадные орудия в три сажени длиной, стены шведской крепости выдержали огонь русских пушек. В 1497 году русские снова вторглись в Финляндию, разбили шведов и захватили весь край до Тавастгуса. Русская поморская рать, выйдя из устьев Северной Двины, вошла в Лапландию, завоевав ее до Лименги. Лапландцы (саамы) были приведены в русское подданство. Ответом со стороны шведов был налет Сванта Стура на Ивангород. Шведы взяли и сожгли город, но не смогли удержаться и отступили. Когда Иоанн Датский стал шведским королем, война была прекращена.