Вы здесь

7. Культура Руси в XV и начале XVI века

Вместе с ростом производительных сил страны растет техника и культура. Немало было заимствовано в области внедрения новой техники у иноземцев. Иноземные венецианские и болонские мастера отстраивали Москву. В Москве появились новые каменные соборы, палаты, Кремль.
Итальянец Аристотель Фиоравенти, родом из Болоньи, выстроил пятиглавый Успенский собор, впервые применив в архитектуре более или менее сложные машины. Венецианцы Марко Руффо, Антон Фрязин и Пьетро Соларио выстроили Кремлевские стены. Иноземными же' мастерами была построена в 1491 году Грановитая палата и вместо старого княжеского деревянного дворца — новый, каменный. «Хоромы» Ивана теперь очень отличались от деревянных построек, в которых жили его предки. Примеру Ивана последовало и духовенство, бояре и даже купцы, строившие каменные «палаты». Деревянная Москва все более и более превращалась в «белокаменную».
Москве нужны были не только искусные зодчие, но и пушкари, «рудознатцы», лекаря, оружейники и т. д. В 1490 году приехали в Москву лекаря, пушечных дел мастера, ювелиры и зодчие, в 1494 году явился в Москву Алевиз, зодчий и пушечник, построивший пороховой завод. Немало итальянских мастеров приехало и в конце княжения Ивана, в 1504 году. Иноземцы Фиоравенти и Дебосис лили хорошие пушки, Иван и Виктор
[189]
удачно «искали» серебряную и медную руду на севере, у реки Цымны. На Руси умели использовать иноземных мастеров.
Достигает высокого уровня развития и русское ремесленное искусство, зодчество, живопись, носителями и создателями, которых были русские мастера.
Нам известны такие великие зодчие своего времени, как Ермолин, Кривцов, Мышкин. Мастера-псковичи в 1490 году строят Благовещенский собор. Русские мастера возводят многочисленные деревянные церкви, имевшие форму шатра.
Из живописцев того времени мы знаем таких мастеров, как Ярец, Конь и Дионисий, расписавший в 1500—1501 годах храм Рождества богородицы в отдаленном Ферапонтовом монастыре. Произведения Дионисия, в противоположность суровой, аскетической торжественности Византии или древнерусского искусства, отличаются своей жизнерадостностью.
Стремление к наблюдению и воспроизведению действительности, к «живству», к своеобразному реализму выражается в появлении в искусстве так называемого
[190]
«бытейского письма». В нем еще отражается старый церковный дух иконописи, но «бытейское письмо» уже отрывается от церковной живописи, изображая притчи, аллегории, и переносится из церквей во дворцы и палаты.
Блестящего развития достигает русское ремесло, связанное с искусством.
Ювелирное искусство на Руси времени Ивана III не уступало европейскому. Особенно славились русские изделия, украшенные финифтью (эмалью): чаши, блюда, кресты, оружия, ларчики, кольца и т. п.
Славилось и богато украшенное русское оружие. Приклады, замки пищалей, сабли, боевые топоры были подлинными произведениями искусства.
Немало на Руси было искусных чеканщиков и специалистов-ремесленников, «наводивших чернью» изумительные рисунки на золотых и серебряных изделиях.
Даже слесаря давали иногда высокохудожественные изделия. Простые дверные петли обращались в предмет искусства.
Исключительно искусными были русские резчики по дереву. Сложность узоров и чистота выполнения были подчас изумительны.
Славились на Руси и подлинно художественные гончарные изделия и шитье.
Слабей развивалась скульптура,, но и в этой отрасли имелись такие искусные художники, как Ермолин, в 1464 году закончивший свою работу над барельефом Георгия Победоносца.
Не только дворцы, церкви, хоромы княжеские и боярские в больших городах были созданием развитой ремесленной техники и искусства. Немало было и безвестных ремесленников, живущих по маленьким городкам, вносивших свой вклад в русское искусство.
В каждой деревне имелся — где искусный кузнец, где резчик по дереву, по кости, где искусные пряхи и вышивальщицы.
Благотворно сказалось освобождение от татарского ига и создание национального государства и на других отраслях русской культуры. Распространяется образованность, «книжность».
Геннадий Новгородский просил Ивана, чтобы он «велел училища устроить», где бы обучали грамоте и
[192]
богословию. Потребности государства в «грамотеях»-чиновниках приводят к распространению грамотности. Хотя учителей было мало, и просвещение находилось в руках духовенства, которое преследовало своей целью насадить только богословскую образованность, тем не менее, грамотность на Руси постепенно перестает быть редким исключением.
Появляются новые летописи, описывающие современные им события, причем некоторые из них, местные, недоброжелательно относятся к Ивану III. Сказывается этот сепаратизм, прежде всего в Новгородской летописи. Летописцы пытаются дать анализ событий и иногда недвусмысленно выражают свои политические устремления. Появляются повести и сказания. Наиболее замечательны: «Сказание о валашском воеводе Дракуле», написанное человеком бывалым, изъездившим Западную Европу, «Сказание о подчинении Новгорода», «Сказание о князех Владимирских», где, как мы уже указывали,
[193]
род Калиты ведется от римских императоров, и «Оказание о падении Царьграда».
Создается «Хронограф», появляются притчи, послания, жития и другие произведения духовной, единственной в те времена, литературы. Из авторов литературных произведений XV века заслуживают особого внимания Епифаний, Пахомий Серб и Нестор-Искандер (правда, кто скрывался под именем «Искандера» — неизвестно).
Рост государственного аппарата приводит к увеличению числа разного рода законов. Язык их, несмотря на витиеватость, отличается от древнего церковно-славянского и приближается к народному, потому что только такой язык мог быть понятен. Складываются новые народные сказки, предания, былины, воспевающие древнюю и современную им жизнь русского народа: геройские подвиги богатырей русской земли, «удалых молодцов», воевавших со «злым татарином». В сказках отражаются мечты талантливого русского народа, мечты о ковре-самолете, скатерти-самобранке, о коньке-горбунке и т. д. По селам ходили сказители, гусляры, скоморохи, воспевавшие русскую старину, «дела давно минувших дней», «края далекие, незнаемые» и высмеивающие отрицательные стороны жизни.
Так, сбросив с себя оковы татарского ига, росла и крепла русская культура.