Вы здесь

Прокл

Прокл (410—485) — греческий философ, «великий схоласт» античности, глава афинской школы и систематизатор неоплатонизма. При сохранении общей формулы неоплатоников единое — ум — душа Прокл осуществил ряд принципиальных нововведений. Особенность учения Прокла — четкая разработка центральной неоплатонической идеи эманации («истечения»), в основе которой лежит понятие триады. Разрабатывая метод триадического построения, Прокл подробно изображает механизм взаимодействия единого и многого: пребывание единого в самом себе, эманация многого из единого, возвращение многого в единое. В отличие от Плотина и следуя Ямвлиху, Прокл различает в едином безусловно-непознаваемое и число. Триада ума представлена им как, во-первых, мыслимое, пребывающее в себе, во-вторых, мыслящее и мыслимое одновременно, в-третьих, мыслящее, обладающее мышлением. Триада души — божественные, демонические и человеческие души. В эту иерархическую структуру бытия Прокл включает традиционных греческих богов, распределяя их по триадам. В отличие от Плотина и Ямвлиха Прокл считает, что материя — не принцип зла, а эманация первоначала, не зло и не благо. Сохранилось много произведений Прокла, его наследие превосходит по объему все дошедшее до нас от классической античной философии. Главные сочиния: «Начала теологии», «Теология Платона».

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 369.

Прокл. Книга о причинах (Статья о компиляции Прокла из кн. Ильичёв П.Н. и др.)

«КНИГА О ПРИЧИНАХ» (Liber de causis), или «Книга о чистом благе» (Liber de expositione boni-tatis purae), популярная в средние века компиляция, включавшая ряд выдержек из «Начал теологии» Прокла. Арабский текст был составлен, вероятно, в 10—11 веках в Багдаде (до нас дошёл только в Лейденской рукописи 1197 года). В латинском переводе одним из первых «Книгу о причинах» использовал Алан Лилльский. Альберт Великий считал её завершением теологии Аристотеля. «Книга о причинах» оказала влияние на Фому Аквинского и Данте. Сохранилось около 200 латинских рукописей «Книги о причинах»

Плотин. Эннеады (Статья о собрании сочинений Плотина из кн. Ильичёв П.Н. и др.)

«ЭННЕАДЫ» (Enneades), собрание сочинений Плотина, составленное и изданное его учеником Порфирием. Состоит из шести разделов по девяти трактатов (откуда название «Эннеады», т. е. «девятки»). Чтобы получить число 54, Порфирий, видимо, разделил несколько больших трактатов на меньшие. «Эннеады» разбиты на три тома: в первом, посвящённом проблемам человека, космоса, рока и промысла,— три «девятки»; во втором — две «девятки», посвящённые уму (нусу) и душе; третий том посвящён проблемам, связанным с единым. В тематическом распределении трактатов Порфирий следовал издателям Платона и Аристотеля.

Прокл. Начала теологии (Статья Ю.А. Шичалина о сочинении Прокла)

«НАЧАЛА ТЕОЛОГИИ», «Первоосновы теологии» (Στοιχείωσις θεολογική) – сочинение Прокла (5 в.), представляющее собой руководство по теоретической философии, единственный в своем роде свод основных понятий и методов неоплатонизма. Вероятно, одно из самых поздних сочинений Прокла (написано после «Платоновской теологии»), который нигде не ссылается на него, тогда как последующие платоники (Псевдо-Дионисий, Дамаский) явно знают текст «Начал теологии».

Прокл. Книга о причинах (Статья A. M. Шишкова о компиляции Прокла)

«КНИГА О ПРИЧИНАХ», или «Книга Аристотеля об истолковании чистого блага» (Liber de causis, Liber Aristotelis de expositione bonitatis purae) — латинский перевод арабской комментированной компиляции из «Первооснов теологии» Прокла, ошибочно считавшейся аутентичной работой Аристотеля. Ее предполагаемый автор — Давид Иудей, или Авендеат (Avendeath), возможно, идентичный с толедским философом Авраамом Ибн Даудом (ум. в конце 12 в.). Подругам версиям, текст создан в 8—9 вв. на Ближнем Востоке, происходя из еще более раннего сирийского источника.

Прокл. Теология Платона (Статья Ю.А. Шичалина про сочинение Прокла).

«ТЕОЛОГИЯ ПЛАТОНА» (…) — сочинение Прокла, единственная в своем роде систематическая сводка платонизма в его схоластической разработке. Написано, вероятно, в поздний период (после комментария к «Пармениду», первые три книги — до «Начал теологии»), Сама идея подобного сочинения возникает в ходе толкования «Парменида» и при осмыслении роли этого диалога как теологического завершения курса платоновской философии в постямвлиховском платонизме.

Подписка на RSS - Прокл