Вы здесь

Гегель

Гегель (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1780-1831) - великий немецкий философ-идеалист, оказавший исключительное влияние на развитие западноевропейской философии и русской общественной мысли в 40 - 60-х годах прошлого века (Белинский, Герцен, Чернышевский, Бакунин). В противоположность метафизическому образу мышления, господствовавшему в научной мысли в XVIII столетии и рассматривавшему объективный мир и его отражение в человеческой психике, как систему неизменных и замкнутых в себе элементов, Гегель выдвинул диалектический метод, который, наоборот, требует изучения окружающей природы и человеческой истории в их движении и взаимной связи. С точки зрения Гегеля нет ничего неизменного и постоянного. Наоборот, все течет, все изменяется, все находится в беспрерывном движении, но это движение совершается не эволюционно, а диалектически, т.-е. путем противоречий. По Гегелю абсолютное понятие или абсолютный дух есть основа всего существующего. Развитие этого абсолютного духа по имманентным законам и составляет диалектический процесс.

Гегель. Энциклопедия философских наук (Статья о произведении Гегеля из кн. Ильичёв П.Н. и др.)

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ НАУК» («Encyklopädie der philosophischen Wissenschaften im Grundrisse», 1817), произведение Гегеля, излагающее систему его идеалистической философии. Состоит из 3 частей: «Логика», «Философия природы», «Философия духа». В посмертном издании собрания сочинений, подготовленном его учениками [см.: Hegels Werke, Bd 1—19 (Bd 6, 1840; Bd 7, Abt. l, 1842, Abt. 2, 1845)], в сочинении были включены тексты из рукописей Гегеля и записей его лекций (так называемые прибавления), расположение материала в ряде параграфов изменено.

Гегель. Наука логики (Статья Н.В. Мотрошиловой о произведении Гегеля)

«НАУКА ЛОГИКИ» (Wissenschaft der Logik), или т.н. «Большая логика», – произведение Гегеля, играющее роль основания всей его системы. Написано в нюрнбергский период. 1-я часть – «Объективная логика», кн. 1, «Учение о бытии» (1812); 2-я часть – «Объективная логика», кн. 2, «Учение о сущности» (1813); 3-я часть – «Субъективная логика», или «Учение о понятии» (1816). В 1831 Гегель задумал переиздание, но успел доработать и расширить только «Учение о бытии» (издано в 1833 в качестве 3-го тома Собрания сочинений). Русские переводы: Η.Γ.Дебольского (1916, 2-е изд.

Гегель. Энциклопедия философских наук (Статья М. Ф. Быковой о произведении Гегеля)

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ НАУК» (Encyklopadie der philosophischen Wissenschaften im Grundrisse) — произведение Гегеля, в котором в наиболее полном виде излагается содержание его философской системы. Разделяется на три части: логика (часто именуемая Малой логикой — в отличие от «Науки логики», рассматриваемой как Большая логика), философия природы и философия духа. Гегель хотел дать здесь сжатый компендиум, своеобразное пособие для лекций по отдельным разделам философии, однако «Энциклопедия» вышла за эти рамки и приобрела самостоятельное теоретическое значение.

Гегель. Феноменология духа. (Статья Н. В. Мотрошиловой о произведении Гегеля).

«ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА» - раннее произведение Гегеля. Впервые вышло под заголовком «System der Wissenschaft. Erster Teil, die Phanomenologie des Geistes» в 1807. Следующее издание Гегель начал готовить только в 1831, но смерть помешала этому. В 1832 (и в 1841) вышла под редакцией И. Шульца; 5-е издание в Собрании сочинений Лассона (1907; 1921; под ред. И. Хофмайстера, 1952), где была снабжена заголовками параграфов (они воспроизводятся в лучшем русском издании — Гегель. Соч., т. 4. М., 1956 — в переводе Г. Г. Шпета).

Подписка на RSS - Гегель