НЕ ОСТАВЛЯЛ ПЕРА ДО СУМЕРЕК
Известный ярославский поэт, прозаик, публицист Иван Алексеевич Смирнов родился 20 января 1921 года на хуторе своего деда, мельника Ивана Трифоновича, недалеко от пошехонской деревни Якушово. В 1925-1926 гг. дед будущего писателя купил дом и мельницу в деревне Кладово того же уезда и перевез туда дочь Лукерью и внука Ваню.
В 1932 году Лукерья Ивановна Смирнова умерла. Двенадцатилетнего мальчонку приютила тётка, вскоре определившая племянника в пастухи. Но тут вмешался директор школы крестьянской молодежи, возвративший шестиклассника за парту: «Школа тебе поможет. Дадим хлеба и закажем в мастерской сапоги».
Окончив в 1939 году Рыбинское педагогическое училище, молодой педагог уехал учительствовать на Алтай. Там он был призван в Красную Армию. Прослужил шесть лет, из которых четыре провел на фронтах Великой Отечественной.
Артиллерист Иван Смирнов прошагал дорогами войны до самого Берлина. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в Крыму, в Белоруссии, Литве, Германии, стал кавалером ряда боевых наград – ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Демобилизовавшись, Иван Алексеевич работал в многотиражной газете Рыбинского завода полиграфических машин, учился в партийной школе в городе Горьком, редактировал газету «Щербаковская правда». Он был первым послевоенным редактором областной молодежной газеты «Сталинская смена» (впоследствии «Юность»), около десяти лет работал в областной газете «Северный рабочий».
Стихи начал сочинять еще в школьные годы, но первые серьезные произведения были написаны им в годы войны (первая публикация состоялась в 1941 году в красноармейской газете «Отважный воин»). Очень много стихов поэт сочинил на фронте, – они печатались на страницах дивизионных и армейских газет. В послевоенное время поэзия Ивана Смирнова также оказалась востребованной.
В 1951 году в Ярославле увидела свет первая поэтическая книга И.Смирнова «Весна моя». В 1962 году он был принят в Союз писателей СССР, а затем два года
учился в Москве, на Высших литературных курсах. В 1964-1981 гг. Иван Алексеевич возглавлял областную писательскую организацию, совмещая творчество с общественной работой – он был народным депутатом Рыбинского и Ярославского городских советов, членом бюро Рыбинского городского комитета КПСС, кандидатом в члены обкома партии, членом ревизионной комиссии Союза писателей России. По его инициативе и при его деятельном участии в деревне Карабиха под Ярославлем стал проводиться ежегодный Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.
Стихи Ивана Смирнова публиковались в журналах «Москва», «Наш современник», «Звезда», «Волга» и многих других. В столичных издательствах «Советский писатель», «Советская Россия», «Современник», в «Воениздате» увидели свет шесть сборников поэта; около полутора десятков книг были опубликованы в Ярославле и Чебоксарах. Стихи И.Смирнова переводились на грузинский, украинский, белорусский, чувашский языки; поэт и сам немало работал в области поэтического перевода.
За многогранную творческую и общественную деятельность Иван Алексеевич был удостоен медали «За доблестный труд», орденов «Дружба народов», «Знак Почета», был избран почетным гражданином районного центра Пошехонье.
В городе Тамань, который И.А.Смирнов освобождал от фашистских захватчиков, в музее Лермонтова имеется специальный уголок, посвященный Ивану Алексеевичу.
Поэт не оставлял пера и в преклонном возрасте: в 2006-2007 гг. в Ярославле вышли в свет два новых его сборника – «Сумерки» и «Поэмы».
Иван КОМЛЕВ
В январе 2014 года скончался старейший ярославский писатель И. А. Смирнов