Люблю Фёдора Михайловича. Так много в душе человеческой подсмотрел! Читаю как-то лекцию по физике в морском университете: «Моментом инерции твёрдого тела называется…» «Тьфу ты! – думаю. Сколько ж можно одно и то же талдычить много лет подряд…» Оно, конечно, не просто так, не без творчества, но всё одно – надоело. И вспомнила слова классика, что на первых страницах его великого произведения: «Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова…» А тут ещё Ричард Бах подвернулся: «Небольшая перемена сегодня приведёт нас в совершенно другой завтрашний день».
И попала я в такой завтрашний день, что ни в сказке сказать. С отдельным красивым кабинетом под куполом неба, так что весь город – как на ладони. С зарплатой приличной и должностью новой: декан факультета в одном из частных институтов с дистанционной формой обучения. Только выяснилось вскоре, что факультет – это собственно я и есть, в единственном числе, и все протоколы заседаний кафедр и факультета, и планы их работы – это мои сочинения на очень свободную тему. А что мне стоит написать? После квантовой механики-то… Да ещё штук пятьдесят дипломов к защите подготовить. И столько же студентов враз научить писать курсовые работы. Объясняешь подопечному, что курсовая работа должна содержать исследование, а он удивляется, впервые слышит, и переделывать свой реферат «выдернутый» из интернета, ну очень не хочет. Таковы реалии дистанционной формы обучения, внедряемой ныне повсеместно.
А чего хотеть от студента? Если я два года безрезультатно объясняла руководству института: писать «заведующий учебно-методического отдела» – это неправильно. По-русски будет: «заведующий отделом». Но что можно объяснить предприимчивым людям, без всяких наук сделавшим себя дипломированными специалистами, проректорами и даже кандидатами?
Никогда не забуду, как решили учредители войти своим институтом в американскую систему либерального образования. Приехали американцы– попросили показать им настоящих преподавателей, чтобы услышать о деталях учебного процесса и увидеть наш, так сказать, учёно-педагогический потенциал. Как забегало руководство института от одного настоящего доцента к другому! Собственно их оказалось всего двое (я да сосед по кабинету) на весь огромный, если верить бумаге, институт. Два рабочих и два выходных дня учили сотрудники новые слова: «тьютор», «тьюториал» «портфолио», «индивидуальная образовательная траектория»… Пока учили, этих самых американцев по Питеру да по Москве водили. А после многочасового перелёта во Владивосток хорошо кормили, так что они, приехав, наконец, в наш институт, первым делом «заказали» туалет и освободили его после того, как рабочий день уже истёк. Но по случаю явления важных гостей, все остались на рабочих местах, нацепив «американские улыбки» и белые блузки, «на все сто» готовые к спектаклю.
Должна признать, что и мой театральный дебют прошёл успешно. Детально рассказав о специфике учебного процесса и мельчайших нюансах практических и лабораторных работ, доставшихся мне из «прошлой жизни», я, войдя в роль (играть, так играть), патриотически перешла на тему о том, какие наши преподаватели талантливые и многогранные (в этом-то была абсолютно уверена). В бокалах своевременно заиграли напитки и дело дошло до тостов. Все сошлись на мысли, что Тихий океан нам не помеха. В конце концов, по просьбе коллег, над застольем зазвучали стихи.
Когда я сказала, что печатаюсь иногда в сборнике «Паруса» Морского университета, то самый шустрый из присутствующих, которого звали Пол, воскликнул, немного говоря по-русски: «О! Парус! Лермонтов!» Ещё больше было моё удивление, когда Пол оказался знаком с именем Анны Ивановны Щетининой, морские хроники которой тоже напечатаны в этом сборнике.
Не знаю, волновался ли Пол сам по себе, или мы производили на него какое-то впечатление, но он дважды опрокидывал на лакированный стол бокал с минеральной водой посреди официальной части. И когда почти за ночным фуршетом потянулся к бутылке с «Монастырской», мы все внутренне напряглись. Женская часть института предусмотрительно схватилась за бумажные салфетки.
На следующий день переводчик принёс весть: за время пребывания в России эта встреча показалась гостям самой содержательной, и ровно через год они снова собираются приехать во Владивосток…
Американцы уехали. Размышления остались. Знание мировой культуры, конечно, удивляло и восхищало. А вот стоит ли их бояться, американцев? У меня появились сомнения. Может, мир должен остерегаться новоявленных российских бизнесменов и благодарно вспоминать времена «железного занавеса»? Чей гуманитарный экспорт ядовитей, можно ещё порассуждать. Правда, выясняется порой, что живут эти экспортёры на самой святой земле, хотя числятся организаторами современной высшей школы в нашем отечестве и получают за это очень неплохой гешефт.
Расхотела я приличных денег в красивом отдельном кабинете под голубыми небесами. Забрала трудовую книжку, ещё толком не зная, куда двинусь. Со мной остался неповторимый опыт: я увидела мир людей, делающих деньги, пока в России беда.
Правда в институте были и очень достойные люди, знакомством с которыми я дорожу. Но почти все они уже ушли оттуда.
За два с половиной года в этом сомнительном образовательном заведении посреди экономического, системного и ещё какого-то там кризиса мне было даровано немало новых друзей, которые пришли впоследствии на встречи автопробега. Чувство «своих» в приходящих студентах-заочниках срабатывало безошибочно. Так появились когда-то в Углекаменском клубе школьники младших классов, приведённые туда моими студентами-учителями; так зародились встречи с воспитанниками училищ и техникумов города Партизанска. Помню, как недоумение в глазах педагогов училищ менялось благодарностью: «Мы привыкли, что к нам приходят обычно перед выборами… а вы со стихами!» – откровенно радовались они. Сюда, в институт, пришла когда-то учитель литературы Нина Петровна Решетникова. Дипломница Елена Васильевна Маханова из города Уссурийска, ведущая детский поэтический кружок в школе-интернате, появилась на одной из пробежных встреч со своими «звёздочками». Воспитатель детского сада села Кневичи Валентина Владимировна Кальникова, написавшая замечательный диплом на тему: «Патриотическое воспитание дошкольников на уроках музыки» ещё ждёт нас на встрече со своими малышами, намереваясь разучить с ними сценки на темы детских стихов Владимира Тыцких. Диск с песнями на его слова приобрела с восторгом. Помню, как обрадовалась я теме её дипломной работы. Благодаря пребыванию в институте появились в этом году на моём маршруте клуб «Патриот» села Кировка и детский дом села Ольховка. В детском доме пообещали будущее содействие автопробегу в транспорте и размещении. А ещё в этом году в арсенале автопробега появился мининоутбук, подаренный нам одним интересным человеком, не прижившимся в институте. Ноутбук отправился со мной в Хабаровск и прошёл полную обкатку по всей пробежной программе.
Заметила: куда бы теперь ни шла, где бы ни работала, с кем бы ни общалась – обретаю то, что просит сердце. И мир опять открывается новыми встречами и людьми, и новым взглядом на старый день. Душа потянулась обратно в Морской университет, в котором бродят погрустневшие, молчаливые сотрудники; красивая облицовочная плитка постепенно покрывает кирпичные корпуса университетского городка, а старые фундаменты с трудом выдерживают эту тяжесть.
Я же радостно беру в руки самый настоящий мел и, стоя у реальной зелёненькой доски, говорю настоящим пока курсантам: «Моментом инерции твёрдого тела называется…»