Вы здесь

«Скажи, куда нам удалиться…»

Странно и неожиданно: кое-кому, похоже, наши дела мешают спокойно спать.

Во время работы над очередной главой попал мне в руки один материал, который вполне можно было бы обойти стороной, если бы в нём не затрагивалась предшественница этой книги. Речь идёт о пробежной книге Татьяны Каширской «Мир нашему слову». На пяти страницах «Литературного Владивостока» совершенно безудержный автор грубо и зло (женщина ли он?) «поливает» фактически всех нас, кто посмел сказать доброе слово в адрес Владимира Тыцких и его замечательных проектов. Здесь же предъявляются претензии к газете «Арсеньевские вести» за народную любовь к Тыцких, Протасову и Кабанкову, а также к юбилейной книге Тыцких «От всего сердца».

Понимая, откуда «растут ноги» у публикации, подвергну нападки простому и холодному математическому анализу и, опережая события, засвидетельствую: мы скажем ещё много добрых слов всем тем, кто этого заслуживает.  Написание сиих строк происходит в здравом уме, по доброй воле, и даже если Тыцких будет возражать, я всё равно сохраню этот текст в книжке. Книжка-то – моя.

Итак, цитата: «…что же написано в этой книге-памятнике издателю, вдохновителю, организатору и руководителю этого уникального проекта? А написано в основном о нём любимом, о Тыцких. Да как написано – песня и монумент одновременно!

«Владимир Михайлович говорит, как пишет. Впрочем, нет, и говорит он по-особому: низкий красивый голос, глаза, которые не умеют врать… Беседа просто завораживает» (стр.68)

Каково, а? «Просто завораживает»! Заворожённая бесконечным повторением «Тыцких», «Тыцких», «Тыцких», я начала было считать, сколько же раз здесь напечатано это сладкое слово…

А какие оценки, какие характеристики! О – о – о!!! «Морской офицер, поэт, писатель». «Директор департамента информации и печати морского университета»…

Бывает трудно удержаться от смеха, когда иной раздувает свою гордыню, как лягушка на болоте раздувает свой пузырь.»

А теперь прокомментируем. Во-первых, автор забыл сказать, что книгу пишет не Тыцких, а Татьяна Каширская, которая имеет право писать так, как думает и чувствует, и что кроме неё в этой книге говорят множество других людей, в полном соответствии со своей душой и совестью. Вот эти авторы: Вера Саченко, Олег Матвеев, Анатолий Кухаренко, Ольга Самускевич, Эльвира Кочеткова, Сергей Юдинцев и А.В. Смирнов ( на тот момент и.о. начальника управления внутренней политики Приморского края).

Во-вторых, дважды, без пояснений принадлежности слов конкретному человеку, цитируется мой текст, посвящённый Тыцких, который из 150 страниц книги занимает всего 20 строчек (!) и написан по итогам моего первичного участия в пробеге, т.е. исключительно как свежий взгляд постороннего человека. При этом можно было бы ещё сказать, что я «пою гимн» писателю Сергею Барабашу, барду Виктору Костину, журналисту Сергею Юдинцеву, а больше всех при этом досталось фотохудожнику Владимиру Листровому. Из последнего факта тоже можно было бы «испечь» весьма волнующий материал, коль творческое «безрыбье» наступило…

В-третьих, в приступе ярости автор забыл, что к изданию книги причастно большое число людей, многие из которых известны и уважаемы далеко за пределами нашего края. Вот эти фамилии: А.П. Гельбах, Г.П. Якунина, Ю.Н. Кабанков, В.Е. Кулешов, В.В. Протасов.

В-четвёртых, кроме двадцати строчек о Тыцких, книга на полутора сотнях страницах рассказывает о следующих людях: ректоре МГУ Сергее Огае, о начальнике отдела культуры Спасского района Нине Владимировне Щербак, об учёных спасского Зоологического центра семье Юдиных, об отце Андрее из Владивостока, о художнике Джоне Кудрявцеве, о проректоре МГУ Владимире Гаманове, о работниках библиотеки района имени Полины Осипенко, что в Хабаровском крае, о наших друзьях из Ханкайского района, о солдатах воинской части №3411, о ветеране Великой отечественной войны Карпе Семёновиче Дмитриеве, о талантах села Самарка и ещё многих-многих других добрых людях – всех не перечислить.

Наконец, о себе любимой: «Да как написано – песня и монумент одновременно!» Такого сильного воздействия и столь высокой оценки своих нескольких прозаических строчек совершенно не ожидала. Поэтому – горжусь.

Теперь ещё цитата: «Давайте, дорогой читатель, вместе с вами полистаем т.с. виртуально страницы с фотографиями. Ну очень же интересно!

Вот Тыцких на корточках среди детей. Вот Тыцких на ступеньках профтехучилища. Вот Тыцких у памятника Дерсу Узала. Вот Тыцких в группе на фоне сарая… Вот Тыцких на переднем плане группы – характерная поза «корточки». Вот Тыцких с Г. Николайчук и другими женщинами Уссурийска…»

Хочется для начала спросить: почему виртуально? Ведь страницы-то реальные! А что, собственно, не нравится на фотографиях? Что Тыцких на корточках? Можно догадаться – чтобы не загораживать стоящего сзади. Тыцких то сидит, то стоит. Так ведь всего-то вариантов: лежать, сидеть или стоять. Может, то, что с женщинами? А порой на встречах, как во всей России, – на них милых всё и держится. На фоне сарая? Вам так понравилось это слово? А когда едешь по глубинке – местами одни сараи и стоят. Вы не знали? Теперь немного математики: на 117 снимках фототетради Тыцких впервые появляется мелким планом на 43-м, где кроме него стоят и сидят ещё 26 человек. Потом Тыцких встречается на 21 снимке, все они групповые. В книге опубликованы 25 портретных снимков. Портрета Тыцких среди них нет.

Так почему же автор статьи увидел книгу так сильно по-своему? Ведь фактически пять страниц текста сводятся к резюме: «Как нам надоел этот Тыцких, который так много успевает сделать и написать, и его за это любят, любят и любят. А нас не любят…» Я так вас понимаю, дорогой автор. Это вечная проблема человечества. Все наши беды от недолюбленности. Но, поверьте, у великодушного русского народа любви хватит на всех, если будет, за что любить.

Возмущения же тем, что Тыцких поэт, организатор, вдохновитель, руководитель, морской офицер, директор департамента и т.д., выглядят просто смешно. Всё перечисленное – неоспоримые факты его биографии. Невольно просится образ: ну разве можно злиться на скалу за то, что она твёрдая? Смиритесь. И осознайте: прежде, чем стать скалой, надо выдержать пресс невероятной силы.

А теперь моё, без приглаживания ради особо ранимых, личное отношение к Тыцких. Если коротко и метафорично – это «глыба». А если понятнее – явление, в котором сошлись писательский талант, сила духа, дар организатора и огромное человеческое обаяние, способное любую аудиторию сделать своей. Видела это сама. Но разве нам, его соотечественникам и современникам, как-то может быть от этого плохо? Ведь говорит он на встречах о нас с вами, какие мы все достойные лучшей доли, а о себе обыкновенно сказать то ли не успевает, то ли не очень хочет. Из множества фотографий просит при их публикации себя вырезать. Очень трудно, неохотно, последним признаёт, что, старинный и, казалось бы, проверенный друг перестаёт быть другом.

Что касается юбилейной книги Владимира Тыцких «От всего сердца», то она отличается от всех существующих на свете книг! Рассказывает о любимых людях, с которыми свела писателя жизнь, и по большей части содержит собрание автографов, подаренных ему вместе с книгами. Сам автор в этой части не говорит ни слова, соединив таким эксклюзивным образом под одной обложкой два встречных сердечных потока: от него к людям и от людей к нему. Неведомый (имя никому, кого я спрашивала, неизвестно) критик «Литературного Владивостока» опять увидел всё по-своему: «Я не специалист в области психиатрии, но думаю, рассматривать такое издание можно как диагноз. Книга кроме самохвальных личных фотографий из домашнего альбома состоит в основном из подписей, надписей, автографов, хвалебных характеристик, собранных автором за десятилетия».

Допустим, но когда нормальные люди видят на улице одного ненормального, разве они показывают на него пальцем? Они просто проходят мимо.

Самое полезное – не читайте того, что вам не нравится.

Кстати, в этой статейке есть замечательный совет: «Надо полагать, В.М. Тыцких не все свои творческие возможности исчерпал. Интересно, какой следующий «бестселлер» нашего «Великого» и «Блестящего» будет издан в МГУ по программе «Народная книга»? Наверное, книга поздравлений Владимиру Михайловичу по случаю его дней рождений, праздников и т.д. А может, книга адресованных ему записок, открыток, писем горячих поклонниц его исключительного таланта?» Знаю, что на данный  момент друзья Владимира Михайловича готовят библиографическую книгу, не успевшую к его шестидесятилетию. Надо обязательно напомнить им, чтобы не забыли включить несколько эксклюзивных поздравлений, например, от Министерства культуры страны и Председателя Совета Федерации России Сергея Михайловича Миронова, или замечательного писателя-воина Виктора Глебовича Верстакова, или… хватит на отдельное издание.

Книгу же «От всего сердца», вышедшую тиражом всего 100 экземпляров, считаю необходимым издать повторно, добавив в неё новые автографы, которые, я знаю, появились.

И ещё несколько слов об этом номере «Литературного Владивостока». В целом номер можно было бы считать удачным и интересным, если бы не последние страницы злобы и ненависти да 6 пропущенных в середине (после 238 страницы почему-то сразу следует 245). А вот стихи Галины Якуниной, Светланы Плахутиной, Веры Караман, Елены Обойминой, Татьяны Прудкогляд мне очень понравились. Буду с радостью следить за творчествомэтихавторов.

Василию Ларис (если такой существует),отметившемуся в журнале пародией, хочется сказать, что жанр пародии – умный и тонкий и не имеет ничего общего с оскорблением. В качестве поучительного примера приведу замечательную пародию одного из участников седьмого автопробега, ироничного Евгения Антипина, написанную сразу на несколько стихотворных текстов, сотворённых или «пригретых» главным редактором «Литературного Владивостока».

 

ДВА ГЕНИЯ В ОДНОМ МЕСТЕ

……

Я по улице шагаю многолюдской.

– Вы не знаете ли, – спрашиваю тут –

Алеуты не живут на Алеутской?

А тунгусы на Тунгусской не живут?

 

Отвечает мне девчушка в юбке узкой:

– Что ты, дядька, пристаёшь, как баламут,

Алеуты не живут на Алеутской

И тунгусы на Тунгусской не живут!

……………………………………………

Я присяду на скамейке институтской,

Жаль, не время поступать мне в институт –

Алеуты не живут на Алеутской

И тунгусы на Тунгусской не живут.

 

……

…Он всем ветрам, всем странствиям

                                                    откры тый.

Здесь мореходы смелые живут,

Здесь владивостокчанки –

                                        Афродиты! –

Божественно по улицам идут.

                

……

Для творческого взлёта пара крыл

Есть у меня в их надлежащем виде.

Господь меня талантом не обидел,

И мне владыка крестик подарил.

 

Борис Васильевич Лапузин

Из стихотворений разных лет

 

ПОСТИЖЕНИЕ БОЖЕСТВА

 

Б. Лапузин

Название книги избранного

 

    ……

 …Ко мне хула не прилипает –

Я прав, как всякий аксакал!

В Лениногорске, в Лиепае –

Везде отечество искал.

 

Лишь здесь вцепился в хвост

                                               фортуны,

Не отцепить меня никак.

Умею я казаться умным,

Признай попробуй, что – дурак…

 Василий Ларис

Из пародии на стихи В. Тыцких

                                                              «Литературный Владивосток»,

                                                              главный редактор Б. Лапузин

 

                                *   *   *                                      

Как по улице пройдусь по многолюдской,

От витринных отражений сердце мрёт!

Здесь едва ли алеуты попадутся,

Нет тунгусов, и нанаец не живёт.

 

Но встают из пены владивостокчанки,

И бегут ко мне, хоть я их не прошу,

Не французки, не немчанки, не англянки,

А любители того, что я пишу.

 

Рядом с ними афродиты в узких юбках

При букетах мной любимых хризантем

И с такой мечтой в глазах, с улыбкой в губках –

Даже кажется, что юбок нет совсем.

 

И, себе сваявший памятник досрочно,

При медалях, здесь гулял бы день за днём,

Разъединственный поэт дальневосточный –

Я с Лари`сом или Ла`рисом вдвоём.

 

Он Василий, как мой папа, он же Ла`рис,

А поскольку я Борис, то он Лари`с.

Мы всю жизнь быть гениальными пытались,

Правда, он чуть-чуть, не мне в пример, нарцисс.

 

Да беда: по дням и чётским и нечётским,

Разрешенья у начальства не спросив,

Сам Тыцких, мешая гражданам почётским,

Нашей улицей идёт, как на прорыв.

 

Он чужак, но по моей земле шагает

И, давно моё постигший божество,

Сделал вид, что он меня совсем не знает

И про Ла`риса не знает моего!

 

Бездарь, самозванец, как не стыдно!

Уж на части нас с Лари`сом зло дерёт:

Вроде нас ему в упор не видно –

А должно быть всё наоборот!

 

Я ему, слепцу, промою око:

Лишь мне Господь приделал пару крыл,

Лишь я сумел на них взлететь высоко,

И мне Владыка крестик подарил!

 

Сколько их на свете, бестолковых,

Талант ещё не оценивших мой?!

Шепета… Протасов с Кабанковым…

Эх, вернуть бы год тридцать седьмой…

Евгений АНТИПИН

 

Напоследок приведу слова литературного критика и журналиста рубежа 19 – 20 веков С.Г. Шаумяна: «Литература – это храм, куда можно входить лишь с чистой совестью и благородными стремлениями. Когда же люди подходят к этому храму с мелкими и честолюбивыми стремлениями, корыстолюбивыми целями и со склонностью ко лжи – это величайшее преступление, совершаемое против народа».

Ложь, клевета, порождаемые неприятием талантливого человека в обществе, особенно среди коллег, давнее порождение человечества. Литературное сообщество – не исключение. Вспомните Лермонтова: «зависть ли тайная, злоба ль открытая или… друзей клевета ядовитая», у Павла Васильева: «Скажи, куда нам удалиться от гнили, что ползёт, дрожа, от хитрого её ножа…» Эту проблему не решить никакими правительственными постановлениями, ни при каком сколь угодно справедливом устройстве общества. Только большая духовная работа над собой поможет нам избавиться от нелюбви друг к другу. Эта духовная работа и есть основа Культуры. Согласно бердяевскому философскому наполнению этого понятия:«Всякая Культура (даже материальная Культура) есть Культура духа, всякая Культура имеет духовную основу – она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями». А один из узких смыслов слова Культура – норма поведения, которая формируется на основе образования, воспитания, моральных, нравственных и этических норм.

Культурен ли человек, объявляющий публично психически ненормальным, в нарушение всяких этических норм, известного, признанного довольно широко писателя за то, что с его именем связано много добрых, культурно значимых дел, и сотнями людей сказаны искренние слова признания в его адрес?

Я желаю нам всем удачи в борьбе с самой страшной природной стихией, бушующей внутри человека – завистью, парализующей разум.