ПАСТУХ. Опубликован в «Журнале крестьянской молодежи», № 2, 3 февраля 1925 года; затем вышло отдельное издание: «Пастух», Библиотечка батрака, № 12, М., 1925; затем в сборниках «Донские рассказы», Новая Москва, М., 1926; «Пастух.Двухмужняя», приложение к газете «Батрак», М., 1929; «Лазоревая степь», Московское товарищество писателей, М., 1931; «Рассказы», Никитенские субботники, М., 1931.
ГРИГОРИЙ ФРОЛОВ. С большими трудностями председатель исполкома уговорил стариков принять Григория в пастухи, старый пастух отказался, «плата несходная», нужен новый, а Григорий – сирота, наш хуторской, «комсомолист», живет с сестрой, «а пропитания у них нету». Старики Нестеров и Игнат-мельник решительно отказались поддержать кандидатуру Григория: «Коммунисты тут ни при чем…С молитвой надо, а не абы как…- И лысину погладил вредный старичишка».
Уговорил председатель, и Григорий с Дуняткой выгнали табун, а еды у них осталось «кусок пышки черствой». А завтра председатель обещал привезти муки. И действительно привез – «полпуда муки кукурузной и сумку пшена». И пообещал устроить его на учебу.
- Нам учиться надо, чтобы уметь управлять нашевской республикой. В городах – там власть рабочие держут, а у нас председатель станицы – кулак и по хуторам председатели –богатеи…» Так мечтает Григорий. Кузнец Тихон рассказал Григорию, что в хуторе творится неладное, делили землю, себе богатеи взяли хорошую, а бедным суглинок достался. Под впечатлением рассказанного кузнецом написал Григорий заметку в газету «Красная правда», а кузнец Тихон ее отправил в газету. Телята стали дохнуть, «Шуршелка – болесть эта», - сказал дед Артемыч, а ветеринара нет, приехали стрелки и стали стрелять, надеясь таким способом отогнать болезнь. А тёлки продолжали дохнуть. «Жили раньше и без ветинара вашего…Ученый ты больно уж…Лоб бы свой нечистый крестил почаще, и ветинар не нужен был бы», - подвели итог приехавшие старики.
Осенью приехали в табун зять Михея Нестерова и сын Игната-мельника с желтым газетным листком, заметкой Григория Фролова. Новый председатель исполкома выхватил наган:
- Будешь в газетах писать, гадюка? …За то, что через тебя под суд иду! Будешь кляузничать?.. Говори, коммунячий ублюдок!
Не дождавшись ответа, выстрелил Григорию в рот, замкнутый молчанием».
ДУНЯТКА – ей нет ещё и семнадцати, она, как и Григорий, мечтает об учебе, думает о том, как они будут учиться, она бы полы мыла, стирала, зарабатывала, а Григорий бы учился. Дунятка во всем помогает Григорию. Но судьба сложилась по-иному. «Идет Дунятка обочь дороги. Ветер полой рваной кофты рвет и в спину ее толкает порывами…Идет Дунятка по шляху наезженному, что лег прямиком к станции железнодорожной.
Легко ей идти, потому что в сумке, за спиною, краюха хлеба ячменного, затрепанная книжка со страницами, пропахшими горькой степной пылью, да Григория-брата рубаха холщевая…Лицом припадает к ней и чувствует запах родного пота…И долго лежит неподвижно…Дунятка обочь дороги шагает, в город идет, где советская власть, где учатся пролетарии для того, чтобы в будущем уметь управлять республикой.
Так сказано в книжке Ленина».
ПОЛИТОВ – секретарь комсомольской ячейки. Он обещает Григорию, как только наступит осень, комсомол отправит его учиться. Политов увидел, что Григорий – «худющий», спросил, как у него «насчет жратвы». Ребята все спрашивали Политова, как поживает Григорий. Дал ему два номера давнишней «Правды» и две книжки, потом дал ему два куска сала, насыпал муки. Григорий попробовал отказаться, но Политов твёрдо сказал: «Бери, а то и дружба врозь…»
Трагический рассказ о борьбе с кулаками и мечтах об учебе.