Вы здесь

А.Тарасов – Родионов – М.Шолохову.

А.Тарасов-Родионов – М.Шолохову:

«Дорогой товарищ!

Я ознакомился с вашей перепиской с Госиздатом и поражен вашими претензиями. Вы предложили Госиздату 9 ваших рассказов. Из них 5 я отобрал, а 4 вернул вам обратно и после этого был заключен соответствующий договор на издание этих рассказов по Гизовской универсальной библиотечке. После этого вдруг оказалось, что рассказы эти, проданные вами Гизу, одновременно проданы вами и издательству «Новая Москва», где и выходят в сборнике ваших рассказов «Лазоревая степь» одновременно с изданием Гизовской книжечки.

Больших стараний стоило мне убедить заведующего Лит. Худ. отделом Гиза т. Бескина не отказываться вследствие этого от издания вашей книжечки, а примириться с этим вопиющим нарушением с вашей стороны обычных издательских правил, когда уступленное автором произведение издается купившим его издательством монопольно. Мне удалось убедить т. Бескина сделать вам снисхождение как молодому начинающему автору коммунисту, которого надо поддержать. Гиз издал вашу книжечку, ограничившись помещением в нее по причинам технического и идеологического характера только четырех рассказов из принятых 5-ти. И за эти 4 рассказа деньги вам уплачены сполна. Теперь вы, опираясь формально на договор, требуете оплаты и за пятый не напечатанный Гизом рассказ ваш «Семейный человек», который был напечатан не Гизом, а издательством «Новая Москва». Разумеется, такого рода недобросовестное обогащение вас неследуемыми вам суммами да еще за счет нашего советского сундука — не может быть допущено. Мало этого, подобный случай, если пожелаете его раздуть, должен стать предметом широкой огласки и соответствующих выводов как со стороны писатель­ского месткома, так и со стороны судебных и партийных инстанций. Хотя и лично, оказавшим вам не мало дружеского содействия, и разочарован в вас, вследствие вашего поведения, но не оставляю надежды, что вы одумаетесь и посоветуетесь с авторитетными товарищами, прежде чем идти на такой невыгодный для вас скандал. С товарищеским приветом Тарасов-Родионов. 27-VI-27» (РГАЛИ, ф. 613, оп. 7, ед. хр. 431, л. 4).

Шолохов не пожелал «раздувать» скандал и примирился с создавшимся положением, в котором и сам отчасти был виноват, но этот «фактик» запомнился его старшим коллегам. И через два года, как только прошел слух о «плагиате», вспомнили и эти «грехи» по молодости и неопытности в издатель­ских делах. Зависть всколыхнула в их памяти эти мелкие нарушения авторского права. Но это лишь один из эпизодов сложной и драматической жизни Михаила Шолохова, упомянутый здесь в связи с публикацией его письма в Госиздат.

Шолохов в это время уже работал над «Тихим Доном»... Но его волновали и сиюминутные проблемы. И Шолохов писал Серафимовичу.