Вы здесь

6. Чрезвычайное совещание.

Развеяв отряды мятежного казачества на подступах к Котельниковской обороне 27 июня 1918 года, революционные войска котельниковского гарнизона, тем не менее, не добились решительной победы. Более того, они утратили очень выгодные позиции на левом берегу Дона. В станицах Потемкинской, Верхне Курмоярской, Нагавской властью вновь овладели казачьи атаманы. Над советскими активистами была учинена расправа. Но, несмотря на эти тяжелые утраты, котельниковским войскам удалось удержать господство на Владикавказской железной дороге от Котельниково до Царицына, сохранить работоспособность продовольственного плацдарма, в короткий срок оживить работу железной дороги и отправить 600 вагонов продовольствия. Исход боевых операций на Котельниковском участке не ликвидировал очаги контрреволюционной активности. Продолжались диверсии, провокации, предательства. Реальной силы для ликвидации сопротивления контрреволюционных формирований на участке Котельниковского округа не было. Призывной контингент из местного казачества был ненадежен. Как Дамоклов меч постоянно висела угроза захвата котельниковского продовольственного плацдарма.

Отзвуки котельниковского кризиса сразу же болезненно почувствовали Совнарком и продовольственный комиссариат республики. Утрата продовольственной базы на Владикавказской железной дороге была бы невозместимой. Поэтому, события в Котельниково вызвали серьезную озабоченность и необходимость срочного созыва чрезвычайного совещания.

Чрезвычайное совещание начало работу 26 июня 1918 года, когда на позиции Котельниковской обороны обрушивались одна за другой мощные атаки мятежников. Несмотря на большие потери, враг рвался к центру города, но совещание началось точно в намеченный срок. Рабочая повестка дня – «О военном положении в Котельниковском округе». Представительность совещания красноречиво говорила о его особой важности. Сюда были делегированы: чрезвычайный уполномоченный Совнаркома Кондратьев, представитель Военного Совета СКВО Эратов, представитель центрального исполнительного комитета Донского Советского правительства Иванов, представитель административного управления СКВО Серебрянников, представитель всесоюзного исполнительного комитета железнодорожников /ВИКЖ/ Романюк, представитель чрезвычайного отдела комиссариата продовольствия /ЧОКПРОД/ Самойлова, представители Котельниковского окружного руководства: Кивгила, Лыков, Болтручук, Родин, Васильев, Чубаров, Советкин и другие. Единогласно был избран председателем совещания Эратов, секретарь Самойлова. Запротоколировано семь выступлений, в которых были подвергнуты тщательному анализу причины возникновения кризиса.

Прошло много времени после этого совещания, но честность, самокритичность, бескомпромиссность выступлений на совещании могли бы и сегодня стать уроком партийной демократии. Первым выступил председатель Котельниковского окружного совета Авксентий Кивгила. Он не ищет объективных и субъективных причин, чтобы оправдать кризисную ситуацию в округе, хотя их было немало. Всю полноту ответственности за события  в округе он взваливает на свои плечи, и его самокритичное выступление было похоже на самобичевание. Он отметил, что призыв на службу в Красной Армии местного казачества трех последних возрастов, вооружение их и попытка использовать в военных операциях против местного враждебного населения было очень горькой ошибкой. Призывники, выросшие и воспитанные в традициях монархической преданности, по отношению к Советам были настроены враждебно, и местные власти в Котельниково едва не оказались в плену у них, как это случилось в станицах Потемкинской, Верхне Курморярской и Нагавской.

Перед мятежом Котельниково оказалось без боеприпасов, без снаряжения, без командиров, с ненадежным войском, которое врагом было спровоцировано к неповиновению и измене.

В выступлении Болтручука прослеживалась попытка найти конкретного виновника сложившейся ситуации, но Родин видел основную причину трагедии в этом, что у сыновей не поднялась рука стрелять в своих отцов.

Председатель Котельниковского исполкома Лыков своим выступлением дал кардинально новое направление совещанию: истинный демократ не должен касаться личных вопросов. Сущность нашего совещания заключается в решении вопроса: что нам нужно делать, чтобы удержать фронт, установить движение по железной дороге? Нам нужны революционные войска, нам нужна бронированная сила, нам нужно оружие, боеприпасы, снаряжение. Откуда нам все это взять?

С нетерпением ожидалось выступление чрезвычайного уполномоченного Совнаркома Кондратьева. От него ожидалось очень многое и прежде всего – конкретные меры по оказанию реальной помощи котельниковским революционным войскам для удержания фронта и обеспечения надежной работы Владикавказской железной дороги. Но перед выступлением Кондратьева совещание было неожиданно прервано. Поступило тревожное сообщение, из Жутово прибыл большой транспорт с двухтысячным войском для подмены рабочих железнодорожников, сражающихся в окопах. Командующий прибывшим двухтысячным отрядом Черняк узнал, что его отряду предстоит занять позиции в котельниковских окопах, освободив, таким образом рабочих для срочных работ по восстановлению железной дороги. Черняка это явно не устраивало. Привыкший к неограниченной вольности, он совершенно не имел желания поставить себя в рамки революционной дисциплины. Долго не раздумывая, Черняк ворвался в кабинет начальника станции и, приткнув пистолет к виску его, потребовал немедленно паровоз. Точно так же, арестовав машиниста, заставил буксировать эшелон в Жутово.

Этот рыцарь анархии, жестокий властелин больших дорог и глухих ночных закоулков очень хорошо был знаком котельниковским большевикам. Всего двадцать дней назад, в Котельниково он не подчинился революционным властям, навязал котельниковскому гарнизону кровопролитное побоище, пытался силой провести к Царицыну эшелоны анархистов с награбленным оружием и ценностями. Вместе с отрядом Черняка из Царицына прибыл Штейгер, однако Штейгер прибыл в Котельниково на этот раз не с пустыми руками. Он предъявил предписание Северо-Кавказского военного округа, в котором рекомендовалось использовать его как военспеца в качестве военрука в округе Васильева.

 Было совершенно не понятно: почему вчерашним государственным преступникам Черняку и Штейгеру вдруг оказано такое большое доверие? В Котельниково еще не было известно, что главком Кубано-Черноморского фронта Калинин взял под свою защиту анархистов и настоял перед СКВО, чтобы они немедленно были вооружены и экипированы по всем нормам военного довольствия.

Прерванное совещание возобновило работу к исходу суток и продолжилось до утра следующего дня. Представитель Совнаркома Кондратьев подробно доложил совещанию сущность чрезвычайного происшествия. Весть о самоуправстве Черняка была встречена возмущением и негодованием. Кто, по какому праву возвратил оружие Черняку и его уголовникам? Откуда исходит такая политическая безответственность? Сообщение о появлении в Котельниково Штейгера было также встречено совещанием без восторга: два сапога - пара, ворон ворона в глаз не клюнет…

Повестка дня чрезвычайного совещания требовала решения первоочередных задач на участке Котельниковского округа, и выступление председателя Совнаркома вскрыло сущность котельниковского кризиса и подвело итоговую черту совещанию:

«Нужно забыть, что Котельниково – степное захолустье. Даже «город в степи», как образно сказал о нем наш земляк писатель Серафимович, не определяет сегодня той его исторической роли, которую возложила на него революция. Сегодня Котельниково – это кормилец голодающего пролетариата, центральных районов Республики. Здесь, на участке Котельниково-Ремонтная, решается судьба не географической точки, даже не судьба тактически важного объекта. Здесь решается судьба революции, судьба Советской власти, судьба революционного народа, судьба всех нас. Кажется, что Царицын не смотрит на дело так серьезно, как этого требует время, а обстановка вокруг Котельниково, его военное положение весьма грозное. Для Котельниково нужна реальная сила - чтобы двинуть на север продовольствие. А эту реальную силу мы только что увидели в бандитской акции Черняка. Такой взгляд на котельниковский участок может окончательно погубить продовольственный плацдарм, во имя которого льется кровь лучших сынов революции.

Необходимо решительно потребовать от военных властей Царицына все то, что нужно для решения первоочередных задач котельниковской обороны. О чрезвычайном положении на участке котельниковского округа без промедления, срочно поставить в известность Совнарком, Ленина, продовольственный комиссариат республики, чрезвычайного комиссара по продовольствию в Царицыне. Промедление недопустимо. Против Котельниково непрерывно наращиваются мощные силы контрреволюции, которыми непременно воспользуются царские генералы. Не теряя времени, нужно приступить к реорганизации управления войсками котельниковского округа. Совершенно недопустимо, что на территории округа существуют два военных учреждения, совершенно независимых и неподчиненных одно другому, которыми командуют также независимые и не подчиненные один другому начальник штаба обороны и командующий войсками округа. Котельниковский участок, как особо ответственный участок перед революцией, должен быть выделен из состава Царицынского фронта в самостоятельно оперирующий фронт с опытным, грамотным в военном отношении командующим. Кроме всего прочего необходимо сделать территориальную переброску войск. Молодых призывников из местного казачества недопустимо посылать в бой не только против своих родственников, но даже против земляков. Эти новобранцы должны быть отозваны для службы в отдаленных районах. И это нужно понять со всей серьезностью, потому что трагедия в котельниковском округе – это недооценка морально-политического настроя молодого пополнения. Штабу СКВО необходимо организовать управление войсками, а для этого нужна надежная связь, которая сегодня на участке Царицынского фронта отсутствует. Как мы не пытались, но так и не смогли войти в связь с командованием сальской группы войск. Отсутствие связи лишает возможности оперативного решения замыслов командования СКВО и постоянного взаимодействия между войсковыми группами царицынского фронта…»[1].

В выступлении представителя Совнаркома Кондратьева были сконцентрированы основные проблемы котельниковских большевиков. Текст телеграммы Ленину, принятый совещанием, отразил всю суровую правду о положении на котельниковском участке.

Справка из архива.

«Телеграмма

Совнарком: Ленину, Троцкому, Невскому

Царицын: наркому Сталину

ВИКЖдор: Рогову, Броневичу

Из Котельниково

№ 505

Принята 26.6.1918 г. 200 слов

26. 3 часа 15 мин.

Положение района Царицын Великокняжеская критическое. Бандой контрреволюционеров прервано движение на станции Ремонтная. В силу местных условий своими силами справится не можем. Если северу нужен хлеб, то нужна реальная сила севера. Просьба принять самые срочные меры к высылке таковых. Если будет очищена Ремонтная местными силами, все-таки нет гарантии, что завтра не прервут движение на новом месте. Обильное поступление продовольственных грузов в последние дни сейчас, в связи с наступлением банд, совершенно прекратилось. Немедленно требуется в срочном порядке высылка достаточного количества крупных революционных сил, вооруженных и обеспеченных в достаточной степени снаряжением № 5.

Председатель окружного революционного Совдепа Кивгила.

Член центрального исполнительного комитета

Донской республики Иванов,

Чрезвычайные уполномоченные Кондратьев,..

Представители ВИКЖ Романов, Дрисов.

Представители Российского Совета     Д…, Кудряев,

железнодорожников Ткаченко

Представитель штаба обороны

Котельниковсокого округа Родин».

/ЦГАСА, фонд 40435, опись 1, дело 24, лист 25/.

Чрезвычайное совещание закончило работу 1 июля, резолюция по основному вопросу была принята 28 июля 1918 г., в ней нашло отражение все, что было связано с кризисом на участке.

«… Спасение социалистического отечества и революции, судьба всех в данный момент решается на линии Котельниково-Ремонтная Владикавказской железной дороги повелительно вынужден требовать от комиссариата по военным делам Северо-Кавказского военного округа, в ведении которого находится эта линия, немедленного удовлетворения нижеследующего:

1. Самое важное – немедленное прибытие в Котельниково военного руководителя, самостоятельно оперирующего помимо командующего тов. Крачковского, для очищения в первую очередь железнодорожного пути для пропуска маршрутных продовольственных поездов… на север.

2. Два броневых автомобиля с прислугой, которые по условиям фронта и равнинной местности с твердым грунтом принесут большие услуги.

3. Бронированный, вполне оборудованный поезд, прикрытием которого можно будет немедленно  восстановить линию  на станции Ремонтная.

4. Безусловно необходимо для связи один аэроплан.

5 и 6.  Необходимо шесть трехдюймовых и два шестидюймовых орудия с прислугой…, по крайней мере один миллион трехлинейных патрон.

7. Тысяча штыков и кавалерии революционных войск, снабженных оружием и снаряжением.

8. Санитарное имущество, 3 врача для Котельникоского округа.

9. Удовлетворение финансами по смете, а временно аванс до 500000 рублей.

Председатель Эратов

 Секретарь Самойлова».

/ЦГАСА, фонд 40435, опись 1, дело 23, лист 422/.

Для срочного проведения в жизнь этого решения чрезвычайное совещание направило делегацию в Царицын к Сталину. В состав ее вошли: от ЦИК Донской Советской республики Иванова, от исполнительного комитета железнодорожников Попова, Ткаченко, от Котельниковского окружного Совета и штаба обороны Лыков.

Однако принятием резолюции чрезвычайное совещание не закончило свою работу. Предстояло внести существенные изменения в структуру окружного штаба обороны, а также подготовить заседание военно-полевого суда над пленными казаками, среди которых было много тех, кто предал Чеснокова, кто вершил жестокий суд над ним.

Чрезвычайное военное положение в Котельниковском округе диктовало:

1. Всю неограниченную полноту власти сосредоточить в руках военного комиссара округа, вручив ему мандат на диктаторские полномочия[2].

2. Для непримиримой борьбы с предателями, провокаторами, организаторами диверсий непосредственно подчинить военному комиссару округа рабоче-пролетарский окружной карательный батальон.

3. Из наиболее преданных частей и отрядов котельниковского гарнизона приступить к формированию котельниковской социалистической дивизии, детальные вопросы этого мероприятия рассмотреть на закрытом совещании военных руководителей.

В соответствии с новой организацией военного руководства котельниковского округа было предложено:

1. Полномочия военного комиссара округа с неограниченными диктаторскими правами вручить Авксентию Кивгиле.

2. Руководителем окружного совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов избрать Василия Лыкова.

3. Командиром рабоче-пролетарского окружного карательного батальона избрать Василия Болтручука.

4. На закрытом военном совещании было принято решение назначить Григория Родина начальником котельниковской социалистической дивизии и поручить ему её формирование.

Вопросы, связанные с формированием котельниковской дивизии, носили секретный характер, поэтому рассматривались на закрытом заседании военных руководителей.

Неожиданно принятие решения по перечисленным вопросам встретило протест со стороны Авксентия Кивгилы. Он заявил, что не может принять такие суровые полномочия. Семья находится рядом с врагами и может в любую минуту оказаться в заложниках у врага. Его мнение поддержал Василий Лыков, подчеркнув, что в роли диктатора было бы лучше иметь руководителя, не связанного родством с местным населением.

Окончательное решение этого вопроса было передано в партийную организацию, которая отклонила самоотвод Кивгилы. Кивгила подчинился решению партийного собрания.

В июле 1918 года в Котельниково была проведена реорганизация военной структуры округа в соответствии с резолюцией Чрезвычайного Совещания. Решение вопроса о выделении Котельниковских боевых сил из состава Царицынского фронта взял на себя вновь созданный Котельниковский окружной военный комиссариат с таким расчетом, чтобы к прибытию будущего командующего фронтом организованная структура боевых сил Котельниковского фронта была нацелена на решение неотложных оперативных задач. Несомненно, что для формирования Котельниковской Социалистической дивизии необходимо было отобрать хорошо организованные преданные революции подразделения, части Окружного штаба обороны и отряды железнодорожных войск Котельниковского военного округа. Необходимо было особо решить вопрос об оперативном использовании отрядов Ломакина и Лобашевского в составе Котельниковского фронта.

Сложность решения этих нелегких проблем в Котельниково состояла в том, что мнение Военного Совета СКВО о создании самостоятельно оперирующего Котельниковского фронта не имело ясного и однозначного выражения. Создавалось впечатление, что выполнение резолюции Чрезвычайного совещания встречало противников среди военной бюрократии СКВО.

Однако, оперативная обстановка на участке Котельниковского фронта не давала основания для длительных размышлений, требовались решительные и безотлагательные действия.    

Примечания

[1] Дается не дословно выступление Кондратьева. Проведенные им мероприятия отражены в протоколе, резолюции Чрезвычайного Совещания и телеграмме Ленину. /ЦГАСА, фонд 40435, опись 1, дело 16, л.33,34; дело 16, л.44; дело 23, л.421; дело 24, л.25/.

[2] Так формулируется в протоколе Чрезвычайного Совещания.