Протоиерей Александр Ильин с матушкой Александрой Васильевной.
В январе 1954 года митрополит Григорий перевел меня в Новгород настоятелем Никольского собора и благочинным на место почившего протоиерея Николая Чернышева. Переехал я в Новгород 4 февраля, а матушка приехала 17 февраля. Полгода жили в наемной комнатке, а в августе 1954 года купили дом для настоятеля на Ильинской улице. 1954 – 1956 годы прошли сравнительно спокойно. С марта 1955 года в течение года я был членом Ленинградского епархиального совета.
Новгородский собор во имя святителя Николая на Ярославовом Дворище был построен в 1113 году благочестивым сыном великого князя Владимира Мономаха, великим князем Мстиславом Великим. Во время тяжкой болезни он взмолился к особенно почитаемому им угоднику, чудотворцу Николаю, архиепископу Мирликийскому. Святитель повелел князю привезти из Киева свой образ, точно указав его размеры и очертания. Чудным образом в водах Ильменского озера посланные князя обрели икону великого чудотворца Николая близ места Липны, где в память об этом событии был основан Николо-Липенский монастырь. С верой и радостью встретил князь Мстислав дарованное ему сокровище и получил тотчас полное исцеление от мучительного недуга. В благодарность он выстроил величественный Никольский собор…
Николо-Дворищенский собор. Великий Новгород.
Протоиерей Александр старался подобрать талантливых молодых священников, близких ему по духу и по мировоззрению. Так, он пригласил в Новгородский Никольский собор четвертым священником воспитанника своей сестры, отца Анатолия (Малинина). До этого батюшка Анатолий служил вначале в Петрограде, а затем – в тихой деревне Черное на Ладожском озере. Отца Иоанна (Миронова) протоиерей Александр перевел в Никольский собор из Старой Руссы. С любовью и благоговением вспоминал протоиерей Иоанн о времени, когда он постоянно был возле молитвенника и подвижника-аскета, отца Александра (Ильина).
5 ноября 1955 года скончался митрополит Григорий, назначен митрополит Елевферий и викарий Старорусский епископ Сергий (Голубцов), вновь хиротонисованный, прибывший в Новгород 28 ноября 1955 года. 19 сентября 1955 года в Никольский собор были переданы мощи святого Никиты, епископа Новгородского (Умер в 1108).
Собор во имя святителя и чудотворца Николая на Ярославовом Дворище был открыт для служения в 1945 году, после Отечественной войны. Протоиерей Александр был настоятелем одного из древнейших русских храмов. Проскомидию совершали обычно сослужащие священники. Отец Александр никогда не опаздывал на службу, приходил к проскомидии за полчаса до начала богослужения и вынимал частицы за души тех, о ком молился всю жизнь. Поминовения у него были очень большими.
Помолившись, батюшка начинал исповедь, после чина общей исповеди непременно говорил слово о стяжании покаянного чувства, о великом значении покаяния в духовной жизни человека. Затем принимал кающихся индивидуально. Причащать народ он старался сам, но в дни больших праздников, когда причастников было очень много, приглашал помогать кого-либо из сослужащих священников. По завершении Божественной Литургии отец Александр обязательно говорил слово. Темами проповедей были события Ветхого и Нового Заветов, сюжеты из житийной литературы или творения святых отцов. В воскресные дни на хвалебном молебне полностью пели Канон Пресвятой Богородице «Многими содержим напастьми». Вечером по воскресным дням в соборе пели Акафист святителю Никите Новгородскому, по средам – святителю и чудотворцу Николаю, после которых батюшка Александр всегда проповедовал. Не только народ, но и священники специально приходили послушать его слово. Он говорил немногословно, но лаконично, убедительно, образно, вследствие чего его слова ярко запечатлевались в памяти сердечной на долгие годы.
Отец Александр не терпел модернистских и прокатолических течений в Церкви, уважительно относился к Церковному Уставу, ничего нового не вносил и не убавлял. У него был обычай благословлять народ Чашей, слегка задерживая ее над головами.
С января 1957 года в состоянии здоровья матушки стали замечаться нарушения: перемежающиеся боли под ложечкой и в пояснице. В мае осматривал ее на квартире доктор Рыскин, смотрел на рентгене.
31 августа – 7 сентября мы с ней вдвоем ездили на «Победе» в Торжок, Глинки, на могилу родителей, навестили сестер Пелагию Ивановну и Марию Ивановну, которая уже четыре года лежала в параличе. К концу сентября появились у матушки колющие боли в паху. Проводили лечение в Новгородской поликлинике. В октябре поехали в Ленинград, осматривали в Онкологическом институте. С 31 октября по 13 ноября она там проходила лечение рентгеном амбулаторно, пять сеансов по часу. Принимали и другие меры лечения. Началось заметное накопление воды в области живота. 24 – 26 декабря 1957 года и 3 – 5 февраля 1958 года мы ездили с нею автобусом в Сиверскую, первый раз по случаю рождения у Вари дочери Кати 7 ноября и второй – на именины зятя. Состояние здоровья ухудшалось. 20 – 21 марта 1958 года поехали на осмотр в Военно-медицинскую академию. Осматривали доктор медицинских наук профессор Ярушевич Аркадий Дорофеевич и профессор Макаров. Нашли поражение раковыми опухолями области живота и нижнего таза. Операцию признали поздней. Принимаемые меры лечения (чага, неоцид) не давали помощи. С 16 апреля по 2 мая был у нас в отпуске сын Евгений с дочерью Таней из Красноярска. 21 апреля в новгородской больнице удалили воду из живота проколом. 13 мая, в день памяти святителя Никиты, матушка ездила в собор, служили молебен у гробницы святителя. Это был последний ее выезд в храм.
5 – 6 июня я ездил в Ленинград для сдачи в Академии последних моих трех экзаменов за четвертый курс – Священное Писание Нового Завета, канонику и патрологию.
В 1958 году протоиерей Александр защитил кандидатскую диссертацию на тему «Причащение Святых Таин в жизни православного человека». Это была исключительная по глубине понимания святоотеческой традиции и по широте охвата материала работа. На долгие годы она служила бесценным пособием для нескольких поколений духовных пастырей. Печальной, поскольку она исходила из уст духовных лиц, но точной характеристикой диссертации были слова оппонентов: «Вы бы, отец Александр, что-нибудь новенькое придумали, а то у Вас все только святые отцы». Действительно, сам батюшка был напитан творчеством святых отцов Православной Церкви, он жил в Церкви и дышал Ее духом. Труд отца Александра несколько раз исчезал из библиотеки Ленинградской Духовной академии: почитатели по листам вырывали диссертацию и уносили с собой. За границей к батюшке многие читатели его работы относились как к святому.
Когда викарием правящего Новгородского архиерея стал молодой епископ Сергий (Голубцов), воспитанник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, строгий блюститель Устава, между отцом настоятелем и владыкой возникли несогласия на почве их отношения к Таинству Святого Причащения. Оба были строгими подвижниками, вели аскетический образ жизни, но имели различные духовные направления. Владыка считал достаточным причаститься четыре раза в год, во время Великого, Петровского, Успенского и Рождественского постов. Протоиерей Александр был убежденным сторонником частого Причащения Святых Христовых Таин. Он убедительно показал отношение к Таинству Причащения святых отцов, начиная со IIвека и заканчивая святыми подвижниками XIXи ХХ веков. Несогласие отца настоятеля и правящего архиерея смущало паству, и отец Александр ради мира уже хотел уйти из епархии. Однако до конфликта не дошло. Владыка уступил, хотя и остался при своем мнении. В марте 1957 года батюшка Александр составил для архиепископа Сергия особый доклад на эту тему. Схиигумен Илий из Оптиной Пустыни много слышал об отце Александре, хоть не был знаком с ним лично. Люди почитали батюшку больше, чем владыку Сергия (Голубцова). Когда выходили с Причастием владыка и отец Александр, народ шел больше к отцу Александру, нежели к владыке.