В пастырской проповеди и деятельности за двадцать пять лет вышеизложенное преломлялось в моем личном сознании, претворялось в жизнь. Основными положениями для меня были следующие:
1. Для нормального течения и роста духовной жизни христианина прежде всего необходимо руководство духовного отца, определяющего во всем меру жизни, в том числе и в приготовлении, и времени Причащения Святых Христовых Таин. Без благословения духовного отца не может быть ни одного духовного шага. Опытного духовника найти трудно, нужно об этом просить Господа. Если же не сможем найти «по причине изсякновения духовных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовской прелестью и влекущих весь мир в этот обман, – необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по Евангельским заповедям» (Еп. Игнатий. Отечник. СПб., 1891. С. 512.).
2. Основой жизни по Евангельским заповедям является смирение. Мера жизни, всякий подвиг, насколько возможно, должны быть известны только духовному отцу. «Открытое сокровище крадомо бывает» (Мф. 6, 3). «Мнение» и похвала человеческая губят всякий труд.
3. Безусловно, необходимы: мир с ближними, служение ближним в какой бы то ни было форме, ношение немощей ближних, как своих.
4. Постоянное стремление к чистоте жизни через непрерывное покаяние, внимание к себе, хранение чувств и сердца (Иисусова молитва), постоянная борьба со страстями орудиями: ненадеянием на себя, твердой надеждой на Бога, отвержением и искоренением страстей, молитвой, насколько возможно частым Причащением Святых Таин. Последнее – самое сильное орудие к искоренению и истреблению страстей («Невидимая брань»).
5. Успех труда зависит от постепенности и постоянства в неуклонном движении вперед без скачков. Малый труд, постоянно выполняемый, сообразный с возрастом духовным и силами. «Видишь юного, восходящим на небо, – удержи его за ногу» (Иоанн Лествичник). Подвиг выше силы надрывает силы, ввергает в гордость.
6. Причащение Святых Таин приносит свой плод при условии приготовления и хранения полученного. Мера приготовления – по указанию духовника; минимальная: мир с ближними, молитвенное правило (при необходимости заменяемое Иисусовой молитвой), воздержание в пище и во всем. Приступать с верой, со страхом и твердой надеждой.
7. Хранение: вниманием, не нарушать мира, беречь язык от празднословия, воздержание в пище, молитва Иисусова.
СРОКИ ПРИЧАЩЕНИЯ: каждому – свои по обстоятельствам жизни, степени личного желания, смирения, от раза в месяц и чаще, в среднем, до раза в неделю, а для преуспевших и утвердившихся, свободных от земных дел, и несколько раз в неделю, – до ежедневного.
Особое внимание обращается на меру поста: среднюю, каждому по силам и условиям жизни и труда, в пределах, назначенных Церковью.
Не допускает до Причащения:нарушение мира с ближними, нечистота женщины, супружеское общение накануне, явное пренебрежение в приготовлении, большой грех без епитимьи, вкушение пищи после полуночи, нарушение поста без уважительных причин.
Как человек ограниченный, грешный и немощный, я всю жизнь старался учиться, проверять себя, не доверяя себе ни в чем, что делаю и сейчас, проходя заочно курс Ленинградской Духовной академии, хотя и очень медленно, – и по лености, и по многой суете земных обязанностей, и по возрасту. Но все, что было мне дано, старался передать своей пастве. Какие же итоги моих двадцатипятилетних трудов на моем пастырском поприще?
Четырнадцать лет прошли в городе Торжке, в Пятницком храме (1922 – 1936). Здесь приходилось начинать с начала. До тридцати человек дошли до еженедельного Причащения, три-четыре человека – более частого.
Два с половиной года в городе Аркадаке Саратовской области (1946 – 1948): здесь почва была более подготовлена. Каждое воскресенье причащались до тридцати человек. В отдельные праздники было много причастников, так, в Троицын день 1948 года их было у меня до 800 человек.
Пять лет в городе Луге Ленинградской области. Каждое воскресенье причащались до шестидесяти человек, чаще – до пяти человек.
С 1954 года переведен в Новгород, здесь я увидел плоды трудов бывших до меня пастырей и архипастырей. Почва возделана, и Господь судил моему убожеству продолжать труд моих великих предшественников. Я встретил здесь преуспевших, для коих и масленица, и Пасха, – все – Христос, и они желают питаться Его Телом и Кровью всегда. В них я нашел моих истинных духовных детей, с которыми я всегда разделяю Трапезу Христову. Здесь у меня до еженедельного причащения дошло до шестидесяти человек, а до более частого – до пяти человек.
Плоды и итоги наших трудов в Свое время взвесит Господь, и я, как ленивый, лукавый и высокоумный раб, могу ожидать от Него только милости за молитвы моих духовных детей и тех, кто имеет пред Ним дерзновение и сострадание к погибающему грешнику.
Все вышеизложенное почтительнейше представляю на благоусмотрение Вашего Преосвященства. Если в чем-нибудь по недоумию своему или неправильному пониманию мне пришлось погрешить, смиренно прошу прощения моему убожеству.
Вашего Преосвященства недостойный послушник и молитвенник, протоиерей Александр Ильин. Марта 1957 года. Город Новгород.