Вы здесь

Глава VII. Игнацы Корчевский.

Заможний пан Игнацы Корчевский старался не напоминать окружающим и даже самому себе о своём происхождении. Такой стиль поведения поощрялся Кшысей, в которую бывший пехотный подпоручик влюблялся всё сильнее, по мере того, как входил в лета и толстел. Страстное чувство молодой женщины, согласно хрупкой природе страсти, очень скоро сменилось милой привязанностью к  добродушному увальню.  Он располагал к себе покладистостью, отсутствием шляхетской заносчивости и постоянной готовностью  услужить всякому.  После кончины «полу-магната», ускоренной выбором горячо любимой дочери,  новоиспеченный  поляк не стал полноправным хозяином доходного фольварка. Он, как был принят в знатную семью принцем-консортом, таковым и остался. Старый Корчевский всю свою движимость и недвижимость завещал  внуку Збигневу, «дофину», при  «регенстве» пани Христины (смеялись злые соседские языки). Хоть милость Кшыси к мужу была безгранична,  отец малолетнего землевладельца  жил всё ж таки из милости  супруги, повелительницы его слабого сердца.  Он не обманывался, когда в глаза его называли хозяином. Правда,  заняв роскошный кабинет покойного тестя, он во мнении окружающих получил право так титуловаться. Иногда, при плохом настроении, связанном с погодой, такое положение в семье задевало  русского. Он оправдывался перед собой тем, что «зато» удерживает важную территорию, которой владел с рождения.

Такой территорией было православие. Нет, схизматик прилюдно не толковал о православии, не спорил с религиозными папистами-фанатиками, чья вера «правильней». Он просто отмалчивался, если разговор при нём касался веры. К руке местного епископа, частого посетителя усадьбы, не подходил, ограничивался светским поклоном на расстоянии из уважение к сану. Разумеется, чужеродный элемент в монолитном католическом обществе не мог быть ни исторгнут из него, ни обнесён частоколом отчуждения. После Венского конгресса Королевство Польское, образованное  на основе Варшавского княжества, этого наполеоновского творения,  вошло в состав России. «Царём Польским» стал православный государь, такой же схизматик, как и зять «полу-магната» Корчевского.  Но заноза – есть заноза: окружающее её тело ощущает дискомфорт. Если её нельзя решительно удалить, она рано или поздно сама выйдет…

Пани Кшыся, природная часть этого общества или (вернёмся к образности) живого католического тела, давления на мужа не оказывала,  желая видеть его у папского престола. Однако с присущей ей искусством всего добиваться, если не мытьём, так катаньем,  всегда вовремя появлялась перед «её толстячком» с аргументом сменить веру (нет, нет, не на лучшую, а на «более удобную» здесь, на Висле!). Рассказывая, обычно перед сном, с горечью, о какой-нибудь хозяйственной или светской неудаче, со вздохом заключала: «Всё могло бы повернуться иначе, в лучшую сторону, будь ты, Игнацы, католиком». По мере того, как подрастал Збышек,  его будущие интересы, судьба владельца фольварка всё чаще в речах озабоченной матери стали связываться с желанным для Корчевских  переходом «главы семьи» (подчёркивалось голосом!) в церковь Святого Петра.

Короче говоря, пришёл день… Об этом дне подробней.

 

            В просторной, самим  придуманной одежде из тончайшего отбеленного полотна  Игнатий с бутылкой «венгерского», со льда, спасался от жары в ротонде «с амурами»,  в тени разросшихся кустов сирени, в ту пору отцветшей. Это место вызвало в нём элегическое настроение, стало любимым местом уединения, своеобразным храмом его души, как у всех русских, в значительной степени языческой.  Налив бокал «солнечного концентрата», он смотрел сквозь рубиновую жидкость на блики полуденного светила, играющие на  капителях мраморных колонн, и думал… Да ни о чём он, по своему обыкновению, с тех пор как стал «главой семьи», не думал. Просто  следил за игрой света, наслаждаясь ощущением жизни. Неожиданно появилась Кшыся,  золотая от волос, китайского шёлка и зонта в тон платья.

            - О чём задумался, мой Гаргантюа?

            Так она нежно называла своего толстяка наедине.

            Игнацы, переведя взгляд с бокала на жёнушку, которая для него оставалась большим явлением, чем солнце,  совершенно искренне ответил:

            - Думаю, свет, мой, во что облачиться мне, когда  ты поведёшь меня к мессе.

            Христина, выпустив из рук солнечный зонтик, без театральности бросилась к ногам мужа.

            - Ты сам, ты сам решил, коханы. Как я этого ждала!

 

            Чем ближе подступал назначенный день крещения в костёле, тем  смутней становилось у Игнатия на душе. Чтобы прояснить её, чувствовал он, необходимо совершить какой-то  очистительный поступок во благо покидаемых им единоверцев, близких. Почему-то  чаще всего наплывало крупное, с трагическими глазами лицо старшей сестры, Антонины. Она и подсказала из дали в тысячи вёрст голосом, слышимым только им, братом. С её советом отступник вошёл в будуар жены. И вышел просветлённым, радостным. Жена поняла мужа и дала своё согласие   выделить ему крупную сумму денег. Столько никогда раньше не просил скромный в потребностях Игнатий.

            Через несколько дней «хозяин» фольварка вызвал в кабинет учёного ходатая по делам  Корчевских.  Им оказался восточного вида господин, в лапсердаке и  чудовищной шляпе, при пейсах. На днях ему предстояло отправиться в Россию на  открываемую Нижегородскую ярмарку – проведать, чем она может быть полезна для  плодов польской земли. По наказу пани Христины… Нет, нет, оговорились!.. По наказу пана хозяина.  Пан Игнацы чуть не забыл о другом важном деле. Еврею необходимо сделать небольшой крюк, разыскать на волжском правобережье имение сыновей Борисовых.  Там вручить барыне Антонине Борисовне от имени Игнатия  вот этот баул, закрытый на замок. И ключик – отдельно.

- Ой! –вскрикнул учёный ходатай, с трудом отрывая вместительный, толстой кожи баул от пола. – Что это в нём, ясновельможный пан? Будто золотом наполнен.

Ещё один баул, поменьше размерами, оказался почти столь же тяжёл. Его следовало доставить в Нижний Новгород и передать настоятелю Спасо-Преображенского собора.

Невиданная честь: туманным утром следующего дня Игнатий-Игнацы Корчевский, осунувшийся после бессонной ночи, в стёганом шлафроке, сам вышел на крыльцо проводить  путников.  Слёзы появились на глазах пана подпоручика,  когда тяжёлая дорожная карета с учёным человеком польских землевладельцев и его вооружёнными помощниками скрылась за въездными воротами в усадьбу.