Вы здесь

Глава IV.Скупщина приговорила.

Едва простыл след незваных гостей, в церковном дворе собралась Скупщина опщины плужан -  выборные мужчины, способные владеть оружием.  На этот раз народные представители в месте скопления образовали серую массу, местами с зеленоватым или синим оттенком. Пёстрые национальные одеяния отправились в бабушкины лари.  На  смену им появились  мундиры военного и послевоенного образца – двубортные кители и галифе с  обмотками, реже шерстяными гетрами. Большинство воинов-мужчин покрыли головы пилотками особого образца, спереди похожими на рыбий хвост (Аленников увидел в них «М»- образные зубцы кремлёвской стены). Некоторые  из старых солдат красовались во французских касках Адриана – стальных шлемах с гребнем. И все вышли из домов с оружием, которое, видимо, не успели сдать комиссии, очень торопившейся покинуть селение засветло.  На хорошие ружья черногорцы денег никогда  не жалели. Как только появился в объединённом королевстве южных славян чешский вариант  винтовки «Маузер», так новое оружие в горных селениях стало вытеснять старые образцы. Отжившее вешали на стены для украшения интерьера – пусть радует глаз. А может ещё и пригодится в деле.

Представители опщины, простояв на ногах несколько часов в самый солнцепёк без еды и питья, не чувствовали усталости. Какую позицию занять плужанам? С кем они? Выступить немедленно, выбрав союзников, или предпочесть глухую оборону?  Сколько бойцов может выставить Плужине? Каков арсенал селения? 

Когда Скупщина охрипла, и ораторы потеряли способность слышать и понимать друг  друга (а высказались все),  слово взял жупан Вук Каракорич-Рус.  Предстал перед народом с непокрытой седой  головой, в  полевой унтер-офицерской форме  серого цвета, в генеральских хромовых сапогах с узкими голенищами, обтягивающими тонкие икры – статен, красив, каким и должен быть вождь горного племени. И голос у него зычный – даже в последних рядах оглохшие от диспута  участники собрания слышали каждое его слово. Говорил  недолго – подытожил не выступления (кто может запомнить выкрики толпы!), а общее настроение Скупщины.   По правде сказать, авторитетный глава опщины высказал своё личное мнение, и никто ему не возразил – от усталости, от вековой привычки идти за вождём. Да и решение было наиболее приемлемым из всех предложений, высказанных в тот день. И, главное, оно нашло отклик в коллективной черногорской  душе.

Территория опщины плужан провозглашалась независимой зоной королевства Черногория  под скипетром Петровичей-Негошей.  Власть Виктора-Эммануила III, насильственно  надевшего на себя венец Монтенегро,  объявлялась  свободным народом Црной Горы незаконной в оккупированных опщинах, следовательно, подлежащей ликвидации любым способом. В связи с этим «зеленаши», запятнавшие себя сговором с захватчиками, воспринимаются патриотами как враги. Военный союз возможен с «белашами» и четниками при принятии ими основных условий плужан.   Жители Плужине считают, что, по окончании войны,  идея южнославянского государства в реализации возможна, но только как содружество стран. Черногория должна оговорить для себя в таком содружестве место  присоединённой (на условиях, выработанных Скупщиной) монархии. Коммунистическая  Черногория   плужанам неприемлема. Поэтому объединение с коммунистическими партизанами даже по тактическим соображениям  отклоняется без обсуждения.

Жупан Вук  при одобрительном рёве толпы, на что ушли последние силы,    предложил послать в Лондон тайными путями представителя опщины: «Мы удвоим, удесятерим силы, мы привлечём к себе внимание  жителей Црной Горы самых отдалённых селений, заставим   конкурирующие кланы забыть распри, если убедим  короля в изгнании, главу Дома Негошей, прислать к нам, пока в стране идут военные действия,  своего наместника,  предпочтительно королевской крови. Он станет нашим знаменем». 

 

Глава опщины не стал публично называть кандидата в гонцы. Дорога предстояла длинная, кружная, полная неожиданностей.  Он давно обдумал этот план  и связал его с конкретными лицами.  Вернувшись в усадьбу, Вук распорядился об ужине на четверых, послал мальчишку оповестить приглашаемых и обмылся в источнике над расщелиной.

В урочный час собрались за поздней трапезой  при керосиновой лампе у стола, накрытого в кабинете жупана,  сам хозяин, супруги Аленниковы и молчаливая женщина, лет под пятьдесят. В Плужине она появилась  недавно. Днями Вук  ездил за ней на одноколке в Никшич. Лицо её ещё было красиво, но жёсткое, властное выражение делало его непривлекательным. 

Когда  утолили голод, хозяин приступил к главному:  «Утром одна дама с паспортом некой русской дворянки, в сопровождении компаньонки, покинет селение. Весь маршрут, конечный пункт, план действий, пароли,  темы разговоров при встречах с определёнными лицами – у дамы и компаньонки в головах. Инструкция на обратный путь будет вручена им в конечном пункте. Оттуда  с ними должен возвратиться  человек, которого ждут в Плужине».

По лицам женщин видно было, что они в курсе дела, а этот разговор затеян ради  Иво-Николая. Русский соображал быстро: «Если я правильно понимаю, облик дворянки примет Десанка?» -  Иво развёл руками:  «Лучшей кандидатуры не нашлось. Придётся вам  на некоторое время расстаться. Что поделаешь – война. Каждый должен исполнить свой долг. Я долго колебался, прежде чем поставить вас в известность. Но ведь любая легенда, объясняющая исчезновение вашей жены, вызвала бы  у вас подозрение. Вы стали бы выяснять истину. Лишний шум, лишние разговоры.  Лучше уж правда. Повторяю, вы обязаны молчать. Любое неосторожное слово – и рушится дело. Лично для вас это может обернуться потерей близкого человека. У нас много врагов. Они ухватятся за любую возможность навредить нам». -  «Понимаю. Я клянусь…», - только и ответил бывший дипломат. В глазах его накапливались слёзы.

 

В предрассветный час за околицу Плужине в сторону Никшича выехала двуколка под тентом.  Правила  напарница, одетая, как и «русская барыня», в дорожное платье и широкополую шляпу.  Спустившись в долину, сделали большой крюк, чтобы въехать в город дорогой, ведущей из Белграда. Их нигде ни разу не остановили. В этой части страны итальянцев не было, патрульную службу несли домобранцы,  пялившие глаза на странных путешественниц.  Десанка с самого начала особенно не трусила, вверив себя и напарницу воле Божьей, а дорога и вовсе  успокоили её. Уверенность вселяла и «компаньонка», только в дороге назвавшая своё имя.  Добрица  не скрывала, что перед началом Первой мировой  служила во внешней разведке королевства Черногория. Видимо, ей  не ведомо было чувство страха. А уверенность в себе помогала ломать любые препятствия.

Расслабившись, Десанка  предалась мыслями о муже.  Последние часы перед расставанием он утомил её своей слезливостью. Вообще, Николай очень изменился с тех пор, как они тайно покинули Цетинье. Тогда он сразу признал первенство жены во всех жизненных делах. Если бы он при этом  страдал, чувствовал себя ущемлённым, как личность, она бы его пожалела, постаралась бы вернуть ему веру в себя.  Однако её «профессиональный революционер» сразу смирился с новой ролью, начал подыгрывать жене, чтобы оттенить её главенствующую роль. И стал терять в глазах женщины уважение. До пятнадцати лет её воспитывала среда, где мужчина – царь в человеческом обществе.  Впервые Десанку  посетила крамольная мысль,  что у них нет детей по вине мужа. Раньше  такое предположение ей и в голову прийти не могло.  Однажды представила себя вновь в Москве. Куда бы направилась в первую очередь? Конечно, под Китайгородскую стену, чтобы свидеться с Корниным.  С того дня она  стала надевать дарёные мастером перчатки, машинально (машинально ли?) сунутые в сумку накануне бегства из  резиденции бана.

Вспомнилась ночь перед опасным путешествием. Николай так угнетён расставанием, что не может быть мужчиной. Он совсем не опасается за неё, Десанку. Её неуязвимость для него - непреложный закон. Но он очень жалеет себя. Как же останется один, без милой своей жёнушки? Десанка   истомилась в ожидании выезда.

Цетинье проехали стороной. До Котора оставалось рукой подать. Всё чаще на дорогах встречались итальянцы.  Завоеватели издали узнавались по вытянутым каскам и пилоткам, alaшлем римского легионера; вдали трусцой пробежала колонна берсальеров – развевались на ветру плюмажи из чёрных петушиных перьев на касках.

В городке на увалистом берегу Боко-Которской бухты, самого южного фьорда в Европе, оккупационный режим давал себя знать на каждом шагу:  патрули останавливали прохожих, проверяли документы; с криками и бранью, стреляя в воздух, рассеивали людей, собиравшимися группами. Остановили и путешественниц. Юркий нижний чин с винтовкой за спиной, задевающей прикладом брусчатку, схватил обеими руками мула под уздцы. Подошёл стройный пожилой офицер в  мундире  из светло-серого твида, так называемого «корделлино»: «Куда держите путь, синьоры?», - спросил на жутком итальянско-сербском. - «В  порт, синьор капитан», - ответила Добрица  на изысканном сленге обитателей неополитанских трущоб, «голосом Везувия». - Итальянец насторожился: «Мы где-то встречались?» - «Не припомню». – «Странно. Ваш голос…Будьте любезны, документы при вас?».

Офицер просмотрел поданные ему Десанкой бумаги. Черты его лица, замороженные официальным выражением, размягчились: «Наталья Оляпьева? Дворянка? Позвольте представиться, синора, граф  Альвини, корпус карабинеров, к вашим услугам». – «Вы нам услужите, граф, если проводите к пароходу. - «Императрица Эфиопии» скоро отплывает», - вмешалась Добрица. Карабинер мельком взглянул на  неё, выражением лица давая понять, что природная вежливость не мешает ему делать разницу между госпожой и компаньонкой. Молодясь, вскочил на подножку экипажа: «Поспешим! Пароход из порта Бар заходит за пассажирами в Херцег-Нови. Прямо и первый поворот налево, - указание вознице в юбке (Добрица  отвечает  снисходительной улыбкой, так как может проехать по родной стране с закрытыми глазами), и сразу вопрос «русской дворянке». – Так вы, синьора, путешествуете?» - «Еду в Виши, к мужу. Война застала меня в Белграде». – «Так  его превосходительство Оляпьев служит маршалу Петэну? Похвально! Мы – союзники. Маршал обещал направить добровольцев в помощь итальянской армии,  направляемой в Россию».

К пароходу как раз успели. Граф поцеловал руку «русской дворянке» с чувством.  Поклонился её «компаньонке»: «И всё-таки я когда-то слышал ваш голос, синьора».– «Одно время я пела в Ла Скала,  хористкой». – Офицер иронию заметил, но не нашёлся, что сказать. Десанка великодушно подсластила ему горечь расставания с красивой женщиной, то есть с собой:  «Примите,  дорогой граф, на память о нас это симпатичное животное и экипаж». – «О! Я заплачу!» - «Ну, что вы! Мой муж – состоятельный человек. Прощайте».

В это время издалека,  от северных гор покатился рокот канонады. Растроганное лицо капитана приняло озабоченное выражение. Он торопливо попрощался, вскочил в двуколку и  хлестнул мула вожжами. Колёса затарахтели на камне мостовой. 

«Вы действительно встречались?» -  спросила  «госпожа» «компаньонку». – «Четверть века тому желторотый юнец Альвини был приставлен охранять меня.  Тогда мы были союзниками».

 На борту судна орудийные выстрелы стали слышны отчётливей. Добрица прислушалась. Неровности на её всё ещё красивом и жёстком лице разгладились,  как от приятного волнения: «Сегодня тринадцатое июля сорок первого. Молодцы! По плану.  В Черногории началось восстание, сразу во всей стране». – «Кто начал?» - «Патриоты всех мастей. Пока между собой они договорились».

 

«Императрица Эфиопии»  бросила якорь в итальянском порту Триест.  Там путешествующие женщины взяли билеты на прямой состав до городишка Виши. Но в Турине они сошли с поезда, добрались на наёмном автомобиле до Генуи,  оттуда двинулись южным экспрессом через Ниццу и Марсель до Тулузы.  Там вновь сменили поезд. Теперь путь их лежал в порт Байонна на реке Адур. В рыбацком посёлке наняли парусно-моторное судно. Перед выходом в открытый океан в непроглядную штормовую ночь, хозяин сейнера связался по рации с кем-то неимоверно далёким, говорившем на английском языке. Добрица, примостившись возле капитана, диктовала ему  колонки цифр, тоже по-английски. Работали быстро, в то время как вахтенный менял галсы судна в эстуарии. Потом заглушили мотор и под нижними парусами вышли в  свирепый Бискайский залив. На смену ночи пришёл день. Над головой и под  днищем корабля крутилась, ревела серая мглистая стихия. Женщины то лежали в каюте вповалку, то выбирались на палубу глотнуть свежего воздуха. Через какое-то время проявился с правого борта чёрный, размытый силуэт, надвинулся на сейнер. Послышался голос, усиленный рупором. Кричали на штокавском наречии сербского языка: «Пароль! Пароль!». Капитан подал Добрице жестяную воронку величиной с ведро. «Пива!» - крикнула женщина в раструб и повторила несколько раз. -   «Скотлэнд!» - раздалось в ответ.

С большим трудом двух женщин переправили на фрегат английских ВМС.