Вы здесь

ДВА БОГАТЫРЯ

В 2013 году должен состояться очередной, уже десятый по счёту, автопробег по городам и сёлам Приморского и Хабаровского краёв, посвящённый Дням славянской письменности и культуры. Праздник этот, связанный с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, авторов славянской азбуки, широко отмечали в России во времена царя-батюшки, но в советскую эпоху о нём старались не упоминать, скорее всего, из-за его церковных корней. Официально назначенный в 1991 году на 24 мая, он ещё не получил широкого признания у граждан России. Лихие 90-е как-то не оставляли места в сознании людей для пищи духовной. Главное было выжить, накормить себя и семью материальным продуктом. Ну а те, для кого проблема физического выживания не стояла, таким событиям внимания вообще не уделяли. Сегодня ситуация меняется, хотя и весьма медленно - слишком непростым оказалось наследие прошлого.

Во Владивостоке 16-18 мая 2001 года состоялись Первые приморские образовательные чтения памяти просветителей славян святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Организовали их администрация Приморского края, Владивостокская епархия Русской православной церкви, Дальневосточный государственный университет и Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования. Почётным председателем чтений стал его преосвященство епископ Владивостокский и Приморский (ныне митрополит) Вениамин. С 2008 года Приморские образовательные чтения изменили статус. Теперь это уже Всероссийский форум «Дальневосточные образовательные чтения памяти святых Кирилла и Мефодия».

А с мая 2004 года на Дальнем Востоке ежегодно в форме автопробега проводятся Дни славянской письменности и культуры. Праздник также освящён именами славянских первоучителей. Он родился усилиями «могучей кучки» приморских деятелей культуры: писателей, артистов, художников, журналистов и многих других, для кого Слово - не сотрясание воздуха, но конкретные действия. Кстати сказать, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин третий год является почётным председателем оргкомитета по проведению Дней, которые с самого начала проводятся по его благословлению. И далеко неслучайно, что в них активно участвуют священнослужители, среди которых я могу назвать отца Ростислава и отца Андрея из Владивостока, отца Сергия из Лучегорска, отца Константина из Анучино, отца Александра из Дуная и многих-многих других.

Во главе группы энтузиастов с самого начала был Владимир Михайлович Тыцких, поэт, писатель и общественный деятель, жизненный путь которого, я уверен, даёт повод исследователям литературы и истории для написания диссертаций. Это в его светлой голове родилась идея расширить географию праздника славянского Слова далеко за границы Владивостока и Приморского края, «ударив автопробегом» по городам и весям Дальнего Востока.

Пока идея созревала, совершенно самостоятельно, на первый взгляд, шёл другой процесс - материализации идеи. Кто-то может назвать его случайным, но, хорошо зная двух его участников, ставших отцами-основателями «праздника на колёсах», могу утверждать, что встреча их и совместная работа были осознанной неизбежностью. Впрочем, я должен сделать оговорку: хорошо знать В. Тыцких - это, конечно, утопия, поскольку Владимир Михайлович «также неисчер-паем, как и атом», и второй организатор дела, тогдашний ректор Морского государственного университета Вячеслав Иванович Седых - тоже фигура на редкость масштабная.

Встреча этих двух гигантов состоялась на литературной ниве, когда в 1999 году В.М. Тыцких начал работу над книгой о В.И. Седых «Душа с видом на море». Чтобы написать о человеке, его нужно знать, для чего желательно с ним скушать пуд соли, как гласит народная пословица. «Поедание соли» проходило достаточно регулярно и закончилось изданием очерка с последующим трудоустройством автора в Морском университете в должности руководителя департамента информации и печати, который ему предстояло создать почти с нуля.

Не знаю, насколько был удовлетворён своей новой должностью Владимир Тыцких, но Вячеслав Иванович был этому событию рад и возлагал на департамент большие надежды. Профессор, доктор технических наук, он утверждал: «университет не может замыкаться на узкой специализации. Литература - источник и основа почти всех искусств. Театр и кино, даже во многом живопись и музыка - всё рождено и скреплено словом. Современный человек, чуждый литера-туре, вряд ли может считаться культурным и высокообразованным специалистом». При Вячеславе Ивановиче реально раскрылись литературные таланты сотрудников университета, их труды увидели свет в курируемых морским (техническим) вузом изданиях, объединённых в серию «Университет на Верхнепортовой», к чему немало усилий приложил и В. Тыцких.

Вячеслав Иванович Седых обладал редким для руководителя качеством: он не боялся окружать себя талантливыми людьми и прислушиваться к их мнению. Пользуясь случаем, В.М. Тыцких, конечно, нашептал ему идею автопробега, которая нашла однозначную поддержку и стала обрастать конкретными вариантами реализации. Таким образом, к майским праздникам 2004 года сформировался штаб автопробега и приблизительный маршрут. События эти подробно описаны в специальном приложении к дальневосточному ежегоднику «Сихотэ-Алинь» «Единого слова ради», автором-составителем которого был Александр Павлович Гельбах, один из участников автопробега и тоже - работник университета, приведённый всё тем же Тыцких в департамент информации и печати.

Во всех таких мероприятиях главной проблемой является финансирование. Топливо для автомобилей, припасы для путешественников, оплата проживания и другие, предвиденные и непредвиденные, статьи расходов предполагают наличие серьёзного денежного запаса. Комплектация «боезапаса» в деньгах и натуральными продуктами шла через Вячеслава Ивановича Седых, хотя статей расхода на этот вид деятельности Морской университет, конечно, не имел. Раскрывать в деталях технологию накопления дензнаков не могу, несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени. Вдруг кто-то из контрольно-ревизионного управления прочитает этот опус и узнает о запрещённой технологии, поэтому лучше промолчать. И хотя это не миллиарды, а всего лишь десятки тысяч рублей, к тому же потраченные на святое дело возрождения духовно-нравственных традиций, нас никто не поймёт и не простит. В России проще украсть сотню-другую миллионов и не пострадать при этом, чем заниматься благим делом за казённый счёт.

Так или иначе, при постоянной поддержке ректора МГУ, да и не только его, «процесс пошёл». Финансовые и всякие другие ручейки помощи вливались в фонд автопробега из многих источников, даже из Министерства культуры. Но основным, вплоть до 2008 года, когда ушёл из жизни Вячеслав Иванович Седых, оставался Морской государственный университет.

Выбор маршрутов тоже представлял собой нелёгкую задачу. Не всё зависело от хотения участников пробега. Нужно было срастить воедино целый ряд очень разных факторов. Протяжённость маршрута порой была не самым главным критерием выбора, хотя от него многое зависело: деньги на бензин, время в пути, особенно для тех, у кого оно было ограничено занятостью по основной работе, состояние матчасти автомобилей. Очень важно, чтобы участники автопробега были желанными гостями в данной точке маршрута. Поэтому любому выбранному направлению предшествовала огромная работа по стыковке каждого визита с принимающей стороной и достижение всех возможных и необходимых договорённостей с самой тщательной их детализацией. Если что-то не срасталось, маршрут изменялся до тех пор, пока на все вопросы организаторы не получали понятного и твёрдого ответа. Эта часть работы являлась не менее ответственной и трудоёмкой, чем собственно прохождение маршрута, успех которого зависел от всеобъемлющей предварительной подготовки.

Со временем направления чётко определились, многие из них стали традиционными. Но каждый год появлялись новые, и их тоже нужно было тщательно прорабатывать. На один такой маршрут подговорил Владимира Михайловича я сам.