Вы здесь

ИВАН ГАПОНОВ И ДРУГИЕ

Это случилось в 2007 году на четвёртом по счёту автопробеге. Я уже давно приставал к Владимиру Михайловичу с вопросом, почему он при формировании маршрутов игнорирует столь любимый мною Ханкайский район - житницу Приморского края с богатой историей и замечательными традициями. Видно, надоел изрядно, потому что получил согласие, и штаб приступил к проработке нового этапа пробега.

Причину долгих отказов я понимал. Все накатанные пути после Михайловки уходили вправо по Хабаровской трассе, а курс на Камень-Рыболов, мою вторую родину, столицу Ханкайского района, лежал от этого поворота влево, в направлении Новокачалинска или Турьего Рога, как кому нравится - дорога здесь одна. Чтобы пройти устоявшиеся маршруты, из этого аппендикса, от Камень-Рыболова следовало вернуться к нулю, к Хабаровской трассе: туда-сюда – почти 200 км.

В конце концов, маршрут согласовали. Я на своей машине присоединился к автопробегу в качестве проводника и участника одновременно. Встреча с «профессионалами» состоялась на том самом перекрёстке за Михайловкой, «на нуле», как говорят в нашей деревне. Была дождливая погода. Как я теперь знаю, прочитав книгу «Мы ещё здесь» - отчёт Владимира Тыцких о Днях культуры 2011 года: «если дождь - значит, событие хорошее и завершится удачей».

Приметы просто так не рождаются. Как правило, это математическое ожидание очень серьёзной выборки событий, где наличие дождя непременно приводило к успеху мероприятия. Поэтому понятно было спокойствие командора и почти осязаемая уверенность в успехе.

Встреча состоялась в районной библиотеке. Из-за проливного дождя мы опоздали минут на сорок, но собравшийся в зале народ не расходился и терпеливо ждал, когда мы закончим суетиться с приготовлениями и приступим к главному действию. А что оно такое - главное действие, никто, включая членов агитбригады, толком не знал. Всё формировалось экспромтом в мозгу Михайлыча, причём мгновенно, исходя из обстановки.

Конечно, вначале было слово командора. Зачем мы здесь, чего мы хотим, ради чего стараемся, беспокоим честной народ. Потом как бы само по себе действие развернулось, в него органически влились и встречавшие нас люди. Зазвучали стихи, песни бардов, местных и нашего, приехавшего в головном экипаже, Виктора Костина, жителя Лесозаводска. Дошли даже до хорового пения. Всё без уговоров и призывов, добровольно. И очень красиво. Никогда не думал, что в посёлке, где вырос, столько талантливых людей. Если кого заинтересуют подробности этой встречи, их можно узнать в книге Владимира Тыцких «Сигнальные костры», рассказывающей о четвёртом автопробеге.

Вечер толково организовали начальник управления культуры района Юрий Петрович Ващенко, к сожалению, ныне покойный, и директор библиотеки Людмила Степановна Мерзлякова, сестра  моего классного руководителя Николая Степановича Куценко. В читальном зале библиотеки, забитом до отказа, присутствовали очень уважаемые мною камень-раболовцы. Бывшие учителя Мария Григорьевна и Иван Владимирович Гапоновы, бывший редактор местной газеты, сменивший на этом посту моего отца, Николай Павлович Нахаев, одноклассница Света Юдкина с моей женой Людой Гамановой и ещё много давно знакомых земляков, людей разных, но каждый по-своему интересных.

Чета Гапоновых заслуживает отдельного повествования. Мария Григорьевна учила меня химии и зоологии, Иван Владимирович - мой учитель физики и астрономии. Эта пара нашла друг друга более шестидесяти лет назад и с тех пор идёт по жизни вместе. Три дочери-красавицы сделали их уже прабабушкой и прадедушкой.

Мария Григорьевна приехала в Приморский край по распределению из Тамбовской области, Иван Владимирович - местный, ханкайский, родом из небольшого села Пархоменко. Позже, уже в зрелом возрасте, Иван Владимирович воссоздал в деталях подлинную историю становления и развития коммуны имени Пархоменко в родном селе.

Учитель от Бога, Иван Владимирович с детских лет стремился узнать и открыть для себя новое, ещё непознанное. Энергичный и активный, в многодетной сельской семье приученный к постоянному труду, он нашёл себя в служении обществу в качестве школьного педагога высочайшей квалификации. Как и многие его коллеги, учителя той замечательной поры, он жил школой. При нём школьная лаборатория физики превратилась в экспериментальную мастерскую, где появлялись на свет новые приборы и установки, проходили занятия кружков физики, астрономии, кино и радиодела. Двери лаборатории не запирались с утра до позднего вечера, в лаборатории хватало места для всех желающих научиться чему-нибудь новому. Я сам первый раз в жизни увидел чечевицу туманности Андромеды зимней ночью через окуляр школьного телескопа, направленного на созвездие опытной рукой Ивана Владимировича.

Кстати, школьные астрономы во главе с И.В. Гапоновым приняли участие в работе Всесоюзной конференции юных астрономов в Москве на ВДНХ в 1971 году и аналогичной конференции в Новосибирском академгородке. Исключительно стараниями Ивана Владимировича: ни одна школа в Приморском крае не могла похвастать такими достижениями.

К сожалению, проработав более 25 лет в школе, в конце семидесятых Иван Владимирович вынужден был уйти с преподавательской работы по состоянию здоровья. Одолели головные боли и бессонница. Продолжая трудиться в местном НИИ сельского хозяйства на инженерной должности и дальше, уже на пенсии, он вплотную занялся воссозданием истории родного района. В районной газете «Приморские зори» появилась серия статей, посвящённых подвигам зем-ляков-ханкайцев в годы Великой Отечественной войны. Им обнародованы более 500 имён жителей района, участников боевых действий. Изучены документальные материалы и воспоминания свидетелей из различных войсковых частей, судьбы отличившихся в сражениях земляков. Сегодня он готов издать книгу о боевом пути войсковых частей, сформированных в годы войны в Ханкайском районе.

В Доме культуры появился музей спорта, оформленный Иваном Владимировичем по результатам поисковой работы. Часть экспозиций в районном музее и музее средней школы №3 села Камень-Рыболов подготовлены при активной помощи И.В. Гапонова.

Третьего января 2013 года ему исполнилось 85 лет, но и сейчас Иван Владимирович полон энергии и далеко идущих замыслов.

Незаурядная личность, в характере которой - огромный интерес ко всему, с чем он соприкасается, желание оставить будущим поколениям память о прошлом. Почётный гражданин района, отличник народного образования. Этот человек заслуживает глубокого уважения и признательности за его неустанный труд.