С моим частичным участием прошёл автопробег 2010 года. Звал меня Терней, крайняя точка четвёртого маршрута, место моего рождения (первая родина). Возражать никто не стал. Да и - был бы повод! Совершенно самостоятельно, никому не мешая, выходит на маршрут экипаж из двух человек, в Кавалерово присоединяется к основной бригаде и продолжает совместное путешествие вплоть до Тернея.
Интересным для меня и моего зятя Алексея Любавского этот маршрут был ещё и тем, что после Тернея мы намеревались пересечь Сихотэ-Алинь, полюбоваться его красотами и, если получится, половить рыбу в местных речках. Забегая вперёд, скажу, что с рыбкой получилось неудачно. Остановившись под вечер на берегу Кемы, сумели поймать лишь немного недоразвитых ленков и другой мелочёвки.
Поджарили, съели, устроились на ночлег с надеждой на утреннюю активную рыбалку. Но ночью заморосил, а утром серьёзно усилился дождь, и, собрав быстренько вещи, мы отправились в путь, не выудив ничего, достойного похвалы.
Разочарование постигло меня и от общения с земляками в районном Доме культуры. Началось с того, что мы расположили свои маршрутные агитки и прочую технику в большом зале, возле сцены. Но вдруг, как специально, отключили свет, и всё погрузилось во мрак. Попытки восстановить необходимый уровень освещённости результатов не дали. Тогда мы сами пошли к свету, то есть вынесли вещи в фойе на естественное освещение. Магнитофон исправно работал на батарейках, мы готовы были начать действо, ради которого отмахали не одну сотню километров. Однако открытие затягивалось по причине малого количества зрителей: несколько бабушек и три-четыре юноши, которые, как оказалось, пришли послушать нашего барда «вживую», но он оказался только на диске, потому как «вживую» работал на другом маршруте. Кстати, в ДК было уже третье выступление этого дня в Тернее. Первое состоялось в районной библиотеке, затем в управлении Сихотэ-Алинского заповедника. Оба прошли удачно, при хорошем наполнении аудиторий и взаимно содержательном общении.
В районном Доме культуры в конечном итоге тоже всё получилось. Аудитория пополнилась новыми слушателями, ледок непонимания или стеснения потихоньку растаял, а финал получился вполне достойным.
Завершив мероприятие, стали выносить на улицу под погрузку в машины реквизит и книжную лавку с аппаратурой. Для удобства подогнали автобус Володи Лестрового поближе к выходу из ДК. И тут нарвались на подарок от местных властей.
Неожиданно, как из-под земли, перед нами вырос патрульный милиционер с автоматом и в бронежилете. Собственно, милиционеров было двое, как и полагается при патрулировании, но сильно активным оказался один, наверное, старший патруля, молодой, горячих южных кровей. И вышел он не из-под земли, а из-за дерева, откуда наблюдал картину совершённых нами «правонарушений». Наставив на нас автомат, он сурово потребовал предъявить документы на автомобиль и водительские права. На естественный вопрос, что же мы нарушили, с удивлением узнали, что подъезжать к ДК мы не имели права, что наш автомобиль частично стоит на тротуаре, и женщина с коляской рискует попасть с ребёнком под машину, обходя нас. И ещё многое другое, о чём даже не подозревали. Обиднее всего было то, что наша аргументация проходила мимо ушей блюстителя порядка, а мадам-руководитель районной культуры даже слова не замолвила в нашу защиту и стояла в сторонке совершенно безучастно, как случайный прохожий. Позже мы узнали, что муж её был крупной шишкой в местной милиции. Одно упоминание о нём ретивому патрульному могло бы решить все вопросы мгновенно.
Вдоволь поизголявшись, образцовый служитель фемиды, едва ему был задан вопрос, чего он, в сущности, хочет, как-то сразу пошёл на попятную, вернул документы и стремительно удалился. В расстроенных чувствах мы отправились в гастроном, купили не только закуски и поехали к месту ночлега.
Про это место хочу сказать особо. Стеснённый в средствах, народ в автопробеге гостеприимством отелей, не обязательно и дорогих, не пользуется и выдающимся комфортом не избалован. Была бы крыша над головой и что-нибудь мягкое под бренным телом. Мы с Алексеем вообще экипировались для путешествия с ночёвкой под открытым небом, поэтому никаких расчётов на звёздный отель не имели. Нас поселили в общежитии местного профтехучилища на окраине посёлка. Уже был конец весны, и отсутствие стёкол в окнах не очень беспокоило - на улице сравнительно тепло и ещё нет комаров. Жить можно. Только я себе не представляю, как в этой разрухе можно жить зимой? Да ещё и детям 15-16 лет!
Но настоящая интрига в другом. Мои, к сожалению, «земляки», точнее землячка, та самая руководитель культуры Тернейского района, за проживание в выдающейся развалюхе с очень эксклюзивными услугами потребовала заплатить далеко не символическую для организаторов автопробега сумму. «Чисто-конкретное» требование наличных возмутило Владимира Михайловича до глубины души. Он попросил предоставить за получение живых ассигнаций предусмотренную в таких случаях квитанцию или реквизиты для перевода назначенной суммы безналом. Ни то, ни другое гостеприимной хозяйкой, как оказалось, не предусматривалось в принципе, поэтому услуга осталась неоплаченной. Если, конечно, не относить на счёт оплаты горькое чувство стыда и искреннего недоумения, которые до сих пор не забыты никем из состава трёх экипажей, работавших на самом дальнем и сложном маршруте седьмого Кирилло-Мефодиевского автопробега. Это были люди из Владивостока, Находки, Лесозаводска и Лазо - ни один из них в дальнейшем даже не заикался о новой поездке в Терней.
Вот таким нерадостным было моё первое за 64 года свидание с исторической родиной. Мне кажется, что именно про этот случай написал Владимир Тыцких в своём стихотворении «Надпись на сгоревшей берёсте».
Про горний свет поём
На дне вселенской тьмы.
Да мы ли здесь живём?
Да и живём ли мы.
Но, наверно, всё-таки живём. По крайней мере, на это намекает название книги того же В. Тыцких об автопробеге 2011 года: «Мы ещё здесь». Хотя предположение, что после юбилейного десятого автопробега одиннадцатого не будет, звучит очень грозно и обоснованно. Да и юбилейный автопробег под вопросом. Ну, нет денег у государства и его субъектов на какую-то славянскую культуру.
А, впрочем, ведь мы ещё здесь!