Люблю делать подарки. Особенно детям. Взрослые относятся к подаркам по-разному, а дети всегда радуются. Независимо от того, кто что получил. Видеть глаза, полные счастья и восторга - это и есть то, ради чего мы одариваем своих детей и внуков.
Сейчас такая жизнь: часто, когда даришь своим, невольно начинаешь думать о детях, обделённых родительской заботой...
Собираемся на очередной этап пробега. Первый пункт маршрута - Ольховка. Первая встреча - детский дом. Я подумала о подарке. Что больше всего обрадует ребятишек? В этом детском доме мало девочек, в основном - мальчишки. А они, известно, любят всякие «железки» и механизмы. Муж предложил купить велосипед. Я согласилась. Женя сам съездил, выбрал, на его взгляд, самый прочный. Загрузили покупку в машину к Серёже Сидоренко. Мы отправились в Ольховку.
У перекрёстка, на повороте с трассы в село, встретились с друзьями, руководителями автопробега Владимиром Михайловичем и Эльвирой Васильевной. Командор, как все участники праздника давно зовут Владимира Тыцких, и начальник штаба пробега, как сама собой определилась «должность» Эльвиры Кочетковой. Работа у них - хоть на пятерых дели. Организуя Дни культуры в Лесозаводске и окрестностях, знаю, насколько это хлопотно. У них, конечно, другой объём. Когда всё успевают? Но - успевают: в этом году праздник идёт, вернее, едет по дальневосточной земле в девятый раз.
В детский дом прибыли в полном составе. Директор Игорь Николаевич Корзов встретил нас как радушный хозяин. Повёл в столовую, по пути рассказывая про своё житьё-бытьё. В Ольховке накормить гостей с дороги - непреложное правило. Нам неудобно забирать хлеб у детей. Но Игорь Николаевич не допускает полемики: это не обсуждается, это должно быть в любом нормальном доме. Это не просто закон русского гостеприимства - это важный элемент воспитания, принцип подготовки детей к будущей взрослой жизни. Дом - это дом, жизнь - это жизнь; человек должен быть человеком и в жизни, и в доме. В детском доме - тоже. Такая вот философия и педагогика.
Наконец, все собрались в «парадном» холле. Вначале меня всегда напрягает встреча с детьми с недетскими глазами. Вроде всё нормально: сыты, одеты, обуты. Но почему так они отличаются от «домашних», которые живут при отце-матери? Почему им здесь не очень уютно?
Когда меня в первый раз пригласили в Лесозаводский детский дом почитать стихи, я растерялась и сказала воспитателям: «Вы знаете, у меня почти в каждой строчке есть "мама", "папа", "бабушка", "дед", "братишка", "сестрёнка". Не могут ли ранить и так раненную душу ребёнка эти слова?» Наоборот, дети должны это знать - ответили воспитатели. «Они ведь всё понимают, - сказала одна из них. - Пусть хотя бы из рассказов других людей узнают о нормальных человеческих отношениях, о родственных чувствах. А иначе как будут они потом строить свою жизнь, по какому примеру и образцу?» Это её замечание всегда звучит в памяти, когда я вижу взрослый, напряжённый взгляд ребёнка из детского дома. Вместе с вопросом: «Почему?» Почему их так много? Государство в лице правительства и прочих официальных структур и инстанций откровенно лукавит, когда сетует на демографический упадок в стране. Закладываются в бюджет большие деньги на поддержание рождаемости, выплачиваются материнские капиталы, а тут уже кем-то рождённые дети никому не нужны. Игорь Николаевич с горечью рассказывает, как приходится им жить. Не жить - натурально выживать. Каждый год худеет бюджет, бьёт по карману инфляция. Ему предлагают находить спонсоров. Это аналогично тому, что он выставит на дороге детей с протянутой рукой. Авось кто-нибудь добрый кинет пять копеек из окна проезжающей машины. Какие спонсоры в Ольховке? Да и во всём Кировском районе. Олигархов здесь нет, предприниматели не того уровня, чтобы отстегнуть от прибыли несколько сотен тысяч рублей. К тому же не все директора детских домов могут это делать - просить.
Да, везде, где мы были, во всех детдомах, которые видели, - более-менее нормально, уютно, чисто. Но труднейшая, по нынешним временам, задача - накормить, одеть, обуть - не единственная, не последняя и, в конце концов, не главная. Дети вырастают и уходят. Совершенно не подготовленные к самостоятельной жизни. И тогда появляется дикая статистика по выпускникам детских домов по всей России. Вот данные взятые из Интернета: 40% выпускников детских домов становятся алкоголиками и наркоманами, 40% - попадают в тюрьму, 10% (ужас! каждый десятый!) - кончают жизнь самоубийством. Что-то неправильно в работе этих учреждений. Государство не в состоянии поднять детей-сирот и дать путёвку в жизнь. Много
ли им надо? Это вопрос. Я думаю - много. Наша государственная экономия на детях даёт такую статистику. Слава богу, есть ещё в России Веры Петровны (немного дальше я расскажу о ней) и Игори Николаевичи, которые не просто работают, а проживают свою жизнь с этими детьми и потом долго не отпускают из своей души почти уже взрослого человечка, постоянно находясь с ним на связи.
Встреча проходила, как всегда, душевно. Что-то рассказали, что-то прочитали. Серёжа спел. Я не удержалась и в начале своего выступления сказала, что их ждёт сюрприз-подарок. Серёжа отправился к машине, а меня уже почти никто не слушал. Все смотрели на дверь. И вот Серёжа заводит велосипед. Такой красивый, новенький, светло-зелёный. С блестящими хромированными колёсами. Раздался вздох восхищения. Велосипед был водружён в центр зала.
Для нас стало полной неожиданностью узнать, что в Ольховском детском доме никогда не было велосипеда.
Тут же нашлись желающие прокатиться. Посыпались предложения по очерёдности обладания. Игорь Николаевич загадочно улыбнулся: очерёдность будет определяться по заслугам.
Мы не узнали, кто первым сядет за руль. Когда снова приедем в Ольховку, узнаем обязательно.