День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Дни славянской письменности и культуры. Автопробег... Ещё вчера эти понятия для меня были просто словами.
Сейчас хочется узнать как можно больше об этом замечательном историческом празднике. Он основательно вошёл в мою жизнь.
Незабываемое...
Моста через пролив Босфор Восточный, объединяющего теперь остров Русский с материковым Владивостоком, ещё не было. Капризная приморская погода часто вносила свои, не всегда желательные, коррективы в планы островитян. В тот день ветер разбушевался не на шутку. Казалось, он дул во всех направлениях. Высокие стволы деревьев раскачивались в разные стороны, почти задевая землю густыми красно-жёлто-зелёными кронами. Тучи неслись по хмурому небу с невиданной скоростью, на ходу меняя замысловатые формы. Первые редкие капли дождя уже упали на землю. Вскоре они дружно забарабанили по стеклу и карнизу. И вот уже дождь падал с неба сплошной косой стеной.
Мчащиеся по волнам белые барашки хорошо просматривались из окна рабочего кабинета. До слуха доносилась красивая музыка, под стать осенней погоде.
- Ой! - спохватилась я. - Это же мой мобильник! Вчера сменила на телефоне мелодию входящего звонка и
ещё не успела к ней привыкнуть. Елена Пикалёва, местный экскурсовод, по совместительству моя подруга известила: сегодня на Русский планируют приехать писатели для творческой встречи с островитянами. Кто именно, она толком не разъяснила, но предложила принять участие. Скомандовала:
- Лесю с гитарой бери с собой!
- Она ещё в городе на учёбе, - едва успела откликнуться я.
Мокнуть под дождём не хотелось. Пока собиралась с мыслями, придумывая причину вежливого отказа, раздался новый звонок.
- Через пять минут выходи на КПП, - услышала я в трубке командирский голос Елены. - Заедем к тебе за инструментом, а Лесю заберём прямо с парома.
Не дав времени на размышление, отключилась.
Дочь, студентка четвёртого курса ТГЭУ, возвращалась с учёбы домой. О том, чтобы уговорить её пойти на какую-то встречу, не могло быть и разговора, тем более - петь под гитару.
Тренькать на шестиструнке Леся начала примерно полгода назад, довольно быстро освоив основные аккорды. Видимо, сказались большое желание обучиться игре на одном из самых распространённых в мире и всеми любимом инструменте и восемь лет учёбы в русско-островской музыкальной школе по классу фортепиано. И уже сложился небольшой сольный репертуар, в котором своё место занимала новоиспечённая песня на мои стихи «Я найду тебя...», сочинённые ещё в далёкой юности. Мотив мы придумали вместе, Леся переложила его на ноты.
После недолгих уговоров по телефону дочь, к моему удивлению, согласилась поехать. При условии, что там будут горячий чай и пирожные.
И папа не отказался примкнуть к компании.
Время поджимало. Подъехали к причалу. Старенький, видавший виды паром с трудом подходил к бетонному, недавно отремонтированному пирсу. Немногочисленные пассажиры, съёжившись, стояли за железным ограждением у «вертушки», безуспешно пытаясь укрыться от косого дождя зонтиками, разноцветные купола которых проказник-ветер так и норовил вывернуть наизнанку. Лена, поглубже нахлобучив на голову капюшон непромокаемой штормовки, побежала встречать гостей прямо к аппарели. Я, скучая, сидела в конце мягкого уютного салона, почти уверенная, что гости напугаются ненастья и не приедут. Но оказалось, сомнения были напрасны. Пассажирская дверь с шумом отъехала в сторону, в машину, вежливо здороваясь, вслед за моей студенткой ста-ли загружаться прибывшие горожане, рассаживаясь поудобней. Тусклый свет салона надёжно маскировал их лица, но этот голос, до боли знакомый, я не могла не узнать. Эльвира Кочеткова?!! Вот это сюрприз!!!
- Привет! - улыбаясь, говорю я.
- Леночка?!! - радостно восклицает она. - Вот так встреча! Сколько же мы не виделись? Наверное, сто лет!
- Вы знакомы?!! - удивилась Елена, усаживаясь на водительское место.
- Конечно! Мы же учились в одном классе!
- А ты совсем не изменилась! - заметила Эльвира.
- Да и ты всё такая же!
Радость неожиданной встречи и оживлённая беседа словно уменьшили время в пути по ухабистой глинистой дороге. Автобус остановился у ворот крепостной электроточки, сокращенно КЭТ, где нас уже радушно встречала Анна Владимировна Позолотина, много лет работающая на подстанции дежурным электромонтёром вместе с Людмилой Ивановной Гамолиной. Разомлевшие от усердно работающей в салоне печки, приезжие с удовольствием выбрались на свежий воздух, любопытно оглядываясь по сторонам. Местечко оказалось довольно уютным. Побеленное старенькое двухэтажное здание, небольшой ухоженный дворик с клумбами из автомобильных покрышек говорили об опрятности хозяек подстанции.
Анна Владимировна повела нас по крутой узкой лестнице на второй этаж в небольшую прихожую. Дверь направо вела в маленькую импровизированную кухоньку, слева находилась просторная комната с аккуратно расставленными стульями и письменным столом у окошка, множеством комнатных растений в горшочках на подоконниках и старым книжным шкафом у стены.
Эльвира, не тратя время на разговоры, сразу включилась в работу начальника штаба автопробега, подключая аудиоаппаратуру, вынимая из картонных коробок и раскладывая на столе привезённые книги и журналы.
- Может, чаю попьёте с дорожки? - засуетилась хозяйка.
- Нет, нет! - ответил седовласый мужчина в очках. - Сначала дело, потом чаи будем гонять!
Немногочисленные гости расселись по местам.
Владимир Михайлович Тыцких, этот самый седовласый мужчина, открыл творческую встречу. Его голос, привыкший ко всякой аудитории, звучал негромко и уверенно. Известный писатель и поэт рассказал о проведении ежегодных Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке.
Смысл их - общение людей искусства с жителями глубинки, вовлечение в орбиту праздника больше народа, проживающего в отдалении от культурных центров. В просветительных программах, центральным событием которых являются творческие встречи, принимают участие и оказывают посильную помощь школы и библиотеки, детские приюты и музеи, воинские части и даже исправительные учреждения. Но эти встречи нельзя называть литературными вечерами, хотя авторы читают там свои произведения, и концертами их тоже не назовёшь, хотя к зрителям выходят заслуженные артисты, барды поют свои прекрасные песни. Это и то, и другое, и всё, вместе взятое.
Рассказ ведущего дополнила Эльвира, проигрывая авторские диски с красивыми песнями на стихи Владимира Тыцких и знакомя со своим, совсем ещё юным, но уже многим читателям известным, творчеством. Кандидат физико-математических наук, Эльвира Васильевна Кочеткова за несколько последних лет неожиданно проявилась в литературе, с равным успехом работая и в прозе, и в поэзии. С интересом слушая свою одноклассницу, я находила в ней знакомые с детства и совершенно новые черты взрослой, но совсем не изменившейся с годами, всё такой же хрупкой, молодой и вместе с тем энергичной, подкупающей человеческой искренностью и писательской смелостью женщины.
- Ну а теперь дадим слово островитянам.
Леся вопросительно посмотрела на меня. Да, да. Это именно к ней обращался Владимир Михайлович. Вот и настал её «звёздный час».
Я найду тебя в каждой звезде,
Пусть их много на небе ночном,
Я найду тебя в чистой росе,
В каждом облаке дождевом.
Я найду тебя в запахе трав,
В ярком солнце, в тумане густом,
В пенье птиц и журчанье ручья -
Я найду тебя в мире большом...
Леся пела, аккомпанируя себе на гитаре. На вид она казалась абсолютно спокойной, как будто всю жизнь выступала перед аудиторией. Зато я до слёз волновалась за нас обеих.
Слышу голос я твой в тишине,
В сердце образ родной берегу,
Помни, милый, всегда обо мне,
А тебя я забыть не смогу.
Как воспримут её выступление присутствующие в зале?..
Добрые улыбки слушателей рассеяли сомнения и тревогу, а щедрые аплодисменты стали драгоценной наградой исполнительнице.
В память о встрече в передвижной книжной лавке автопробега каждый смог выбрать себе по интересу одну или несколько авторских книг. Я с большим удовольствием приобрела сборник стихов Эльвиры «Фиолетовое имя». Папа взял несколько книг Владимира Тыцких на близкую для себя военную тему. Писатели едва успевали ставить автографы в новеньких, ещё пахнущих типографской краской книжках. А потом на кухне все пили горячий ароматный чай с бутербродами, конфетами, плюшками и пирожными, бурно обсуждая состоявшееся мероприятие и планируя собраться ещё не один раз, позвав на встречу всех друзей и знакомых.
Моя жизнь после этого события приобрела новый смысл.
Однажды Эльвира пригласила на заседание литературной студии «Паруса», где я нашла радушный приём творческих людей, окунулась в литературно-поэтический мир, познакомилась с издающимся в Арсеньеве ежемесячником «Литературный меридиан» и дальневосточным журналом «Сихотэ-Алинь».
На одном из заседаний студии посчастливилось присутствовать при разборе стихов для детей известным поэтом Вячеславом Протасовым. С огромным удовольствием внимая его комментариям, я с каждой фразой всё больше постигала смысл сказанного и понимала, каким сильным может быть живое русское слово, произнесённое вовремя и к месту.
Неизгладимое впечатление произвёл колоритный образ талантливого художника и философа Джона Кудрявцева. Пышная борода и непременная кепка с якорьком давно стали «визитной карточкой» этого необыкновенного человека с доброй улыбкой и умным взглядом серо-зелёных глаз. А когда я узнала, что срочную службу Джон проходил на Русском острове, интерес к нему ещё более возрос. Прослужил он в учебном отряде на острове всего полгода, перерисовав за это время всех сослуживцев и увековечив в своём альбоме местные достопримечательности, а потом, заскучав, написал письмо командованию с просьбой о переводе на корабль, где, по его мнению, пользы Родине он бы принёс намного больше. Стечение обстоятельств помогло Джону попасть на базу подводных лодок, где сам адмирал Шихов лично определил ему фронт работ на оставшихся два с половиной года службы, после чего художник так и остался во Владивостоке заниматься любимым делом - писать картины.
Его своеобразные произведения, написанные в уникальной графической технике, придуманной им самим, известны всему Приморью. Но Джон не выдает секретов мастерства, потому что не любит обычного тиражирования, и каждая его работа - единственная и неповторимая. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность познакомиться с таким ярким человеком.
Настоящий подарок директор издательской программы «Народная книга», член редколлегии «Литературного меридиана» Эльвира Кочеткова преподнесла мне, когда в презентованном на заседании студии свежем номере «Меридиана» оказался мой первый рассказ «Путешественники». Он был напечатан в рамках конкурса «Ребята нашего двора» и отмечен редколлегией в ряду лучших материалов года. Это был сюрприз. Неожиданный и тем особенно дорогой. Публикация вскружила мне голову и дала толчок к дальнейшему творчеству. Я быстренько сочинила ещё одно повествование, легкомысленно надеясь, что и оно понравится студийцам. Но здесь всё оказалось намного сложнее. На очередном заседании студии, которую я стала посещать регулярно и с удовольствием, по косточкам разложили мой второй «шедевр». Я поняла, что писать не так уж и просто. И даже решила больше этого не делать. Но Владимир Михайлович и Эльвира убедили не опускать руки, не останавливаться в самом начале и даже доверили попробовать написать отзыв о десятом, юбилейном номере журнала «Сихотэ-Алинь» за 2011 год. Я должна была прочитать журнал от корки до корки, дать критическую оценку его содержанию с точки зрения рядового читателя. С большой ответственностью я отнеслась к этому неожиданному и вместе с тем радостному поручению. Через три недели с огромным волнением отдала своё творение на суд именитых писателей. Конечно же, я никого не критиковала, но попыталась поведать о том, что больше понравилось и впечатлило. Статью под названием «Журнал с русской душой» Владимир Михайлович и Эльвира посчитали возможным опубликовать на страницах еженедельника. Не описать словами, как я была счастлива. После заседания студии летела домой как на крыльях.
Хочу отметить ещё одно событие, привнёсшее в мою размеренную жизнь нечто очень важное и необыкновенное. Каждый год по завершению Дней славянской письменности и культуры участники автопробега пишут книгу с творческим отчётом о проделанной работе, публикуют фото и видеоматериалы, выкладывают их на сайты в Интернет. Сегодня и моя домашняя библиотека пополнилась новыми печатными изданиями на эту тему. На видном месте стоят две автопробежные книги: Эльвиры Кочетковой «От сердца к сердцу» и «Мы ещё здесь» Владимира Тыцких, где есть главы о Русском острове и даже немного о моей семье. Обе книги с доброжелательными автографами дорогих моему сердцу писателей.
Как-то во время одной из встреч «Парусов» Владимир Михайлович поделился с присутствующими заветной мечтой - приобрести видеопроектор для показа на большом экране фото и видеоматериалов, отснятых в автопробегах по краю и на других мероприятиях, связанных с бытиём студии, чтобы сделать литературные встречи ещё интереснее и зрелищнее.
Смею надеяться, что свою лепту в этот замысел я уже начала вносить. В мае в бывшем Народном доме имени Пушкина состоялась презентация журналов «Сихотэ-Алинь» и «Русский мир». Меня пригласили на официальное мероприятие.
- Камеру не забудь взять с собой, - предупредила Эльвира. - Будешь снимать!
- А что снимать?
- Да всё подряд или то, что посчитаешь нужным.
- А если что-то не успею? - засомневалась я.
- Ничего страшного, - успокоила одноклассница. - Не переживай. Всё будет хорошо.
Эльвира обладает удивительной способностью убеждать людей поверить в себя, в свои силы. Это я ощутила на личном примере. С детства очень стеснительная, в тот день я смело передвигалась по огромному залу с камерой и снимала всё происходящее на сцене, как заправский видео-оператор, волнуясь лишь о том, чтобы не разрядился аккумулятор и хватило места на флешке. Моя маленькая ЗСЖУ меня не подвела. Всё было зафиксировано, а позже собран видеосюжет.
Не могу не рассказать ещё об одном очень приятном для меня моменте, связанном с моим отцом. Однажды в личной беседе Владимир Михайлович упомянул некоего офицера, о котором на протяжении многих лет с восторгом рассказывал своим знакомым и друзьям. Писатель уже не помнил фамилии, а только точно знал, что военный моряк прекрасно нырял, спокойно плавал рядом с акулами и охотился на мурен в тёплых морях. Я скромно заметила, что мой папа тоже совсем не боялся акул и приносил мурен и морских черепах боевым товарищам на ужин, а из огромных лангустов делал прекрасные сувениры. Владимир Михайлович искренне изумился тому, что нашёлся ещё один такой же смелый ныряльщик. Я позвонила отцу. Оказалось, что Владимир Ялынный и есть тот самый офицер! Вот как бывает в жизни! Судьба подарила двум капитанам второго ранга в отставке, не считая встречи на КЭТе, где они не узнали друг друга и не ведали, кто есть кто, возможность вновь познакомиться через четверть века после первой встречи в советской военно-морской базе на берегу Южно-Китайского моря. Новое знакомство произошло в последнее воскресенье июля 2012 года на праздник Военно-морского флота. Впрочем, просто «знакомством» это событие едва ли можно назвать. Владимир Михайлович с женой Ольгой и, конечно, с Эльвирой приехали к нам в гости на Русский остров. Леся в тот день, на удивление, осталась дома и даже великодушно пела под гитару для всех. Встреча не обошлась без приятных неожиданностей. В сборнике стихов Эльвиры Кочетковой «Фиолетовое имя» есть замечательное стихотворение «Остров моего детства». Мы с дочкой положили его на музыку. Только петь новую песню Леся категорически не хотела, как я её не пыталась уговаривать. Но, видимо, волнующая встреча двух ветеранов-тихоокеанцев, их рассказы и песни за праздничным столом создали какую-то особую атмосферу. Дочь решила сделать Эльвире и всем нам сюрприз. Неожиданно взяла гитару, тихо тронула струны и негромко запела:
Здесь всегда по-особому сердце стучит,
Будто детство за сопками где-то,
Здесь зимою тоска, а весною ручьи,
И багульник в цветы разодетый.
Нужно было видеть глаза моей одноклассницы, автора этого удивительного, такого понятного и близкого островитянам стихотворения. В них читались и удивление, и восторг, и благодарность за музыкальную обработку и исполнение песни. Мы с дочкой стали первыми, кто переложил стихи талантливой поэтессы на музыку. И нам это весьма польстило. Потом снова зазвучали другие, в том числе всем известные и даже старые песни, услышать которые от современной молодой девушки никто не рассчитывал. В итоге Владимир Михайлович решил, что у Леси уже есть почти готовый репертуар, подходящий для автопробега, и пригласил её участвовать в будущем очередном «празднике на колёсах».
Всё-таки здорово, что Владимиру Михайловичу удаётся много лет подряд организовывать автопробеги по краю, с каждым разом привлекая к участию в них всё новых и новых людей. Этот замечательный праздник песни и слова имеет потрясающее, исключительное свойство - не кончаться с финишем автопробежной колонны. Он продолжается круглый год в школьных классах, в залах домов и дворцов культуры, в концертных аудиториях Академии искусств и детских художественных школ, в городских и сельских библиотеках, в реликтовой библиотеке Русского географического общества, которая помнит Фёдора Буссе и Степана Макарова, Антона Чехова и Владимира Арсеньева, Анну Щетинину и Павла Куянцева, Владимира Тройнина и Вячеслава Седых. Праздник живёт на страницах новых книг и журналов, где печатаются произведения известных и начинающих писателей, причастных к Дням культуры и письменности на Дальнем Востоке. И не только писателей - всех, кому есть что рассказать.
Этому празднику лично я обязана очень многим. И тем тоже, что здесь и сейчас он дарит мне бесценную возможность поделиться с друзьями одной из историй, которые вспоминали при встрече на Русском острове два капитана второго ранга, два Владимира - Тыцких и Ялынный.