1. Просвещение народа через национально ориентированное образование. Черносотенцы признавали огромное влияние школьного воспитания на все сферы жизни общества. Обращаясь к опыту Франко-прусской войны, когда разгромленные французы утешали свое уязвленное самолюбие заявлениями, что их разгромили не прусские солдаты, а прусский школьный учитель, крайне правые проводили параллель, что Россию во время Русско-японской войны поставили на грань катастрофы не японские солдаты, а «собственная школа, русская школа XIX в., ставшая как-то незаметно школой отрицания, ненасытным Молохом, поражающим светлые идеалы тех прошедших поколений, которые создавали и возвеличивалинашу Родину, исключительно благодаря поддержке этих идеалов»[i].
Концентрированный взгляд на сущность школьного образования выразило в своем обращении в декабре 1906 г. Русское собрание, заявившее, что «признает настоятельно необходимым самое широкое развитие образования, которое должно быть распространено во всем населении как посредством частных, так и правительственных учебных заведений, причем, однако, государственная школа должна быть национальной, русской, основанной на христианских началах»[ii]. Школьное образование должно было быть направлено в патриотическое русло, что поставит преграду духовному и политическому развращению народа. Задача начального и среднего образования виделась в воспитании русских подданных, сознательных и самоотверженных слуг Бога, царя, Отечества и народа русского.
Иными словами, декларировалась необходимость последовательного возвращения народа и его образованной части к своим национальным истокам, борьба с ориентацией на западные образцы. В деле воспитания предлагалось опираться не на западные заимствования, а на опыт и теоретические наработки русских педагогов, к которым относились имена Н. И. Пирогова (попечителя Киевского округа) и В. С. Бардовского (директора 1-й Петербургской гимназии). Бесспорным авторитетом русского педагога для черносотенцев являлась М. М. Манасеина, которой Александр IIIлично поручил разработку вопросов воспитания русских детей. Последняя не смогла довести порученное дело до конца, но оставила обширное наследие в несколько томов, главным из которых стала выпущенная в 1895 г. в Санкт-Петербурге книга «Основы воспитания с первых лет жизни и до полного окончания университетского образования»[iii]. Данный труд, основывавшийся на религиозном воспитании подрастающего поколения, стал настольной книгой консервативных учителей дореволюционной России.
Теоретическое обоснование необходимости возрождения духовной жизни российского общества посредством исправления школы было зафиксировано во всех программных документах крайне правых организаций, которые намеревались создать «здоровую русскую национальную школу» под надзором церкви и руководством правительства. Для осуществления своей цели черносотенцы выступали с многочисленными проектами и декларациями, направленными на корректировку правительственной политики в данном вопросе. Резкое недовольство состоянием дел в сфере начального и среднего образования, «устроенным безответственной бюрократией», высказывали практически все органы крайне правой печати.
В период между двумя революциями правые активизировали свою деятельность в учебных заведениях России. Вопросы образования рассматривались IV Всероссийским съездом Объединенного русского народа (1907 г.), Монархическим съездом русских людей в Москве (1909 г.), Нижегородским совещанием уполномоченных правых организаций и правых деятелей (1915 г.). Как отмечала С. М. Никифорова, правомонархисты учредили научно-педагогическое общество, делали конкретные предложения по реформированию начальной и средней школы, поддерживали движение студентов-академистов в высшей школе, вели культурно-просветительную работу среди различных групп населения, в том числе в земских школах и общественных организациях, реализовывали комплекс мер по усилению влияния православия среди молодежи посредством создания православных братств, гимнастических и трезвеннических обществ[iv]. Среди молодежи крайне правые организовывали т. н. «потешныероты»[v]опыт которых по патриотическому воспитанию был заимствован советской системой образования.
Анализ программных документов крайне правых позволяет выделить следующие основополагающие принципы подхода к организации школьного дела.
Опора на религиозно-нравственное просвещение. Для черносотенцев нравственное состояние человека не зависело от уровня его интеллектуального развития. В отличие от либеральной точки зрения понятие «просвещение» рассматривалось не как комплекс усваивавшихся учащимися основ естественно-научных знаний, а как категория религиозно-нравственного характера. Критикуя либерально-секулярную политику Министерства народного просвещения в области образования, правомонархисты указывали: «Учащиеся не находят смысла в жизни, потому что вместо выставленной веры в Бога в их душах осталось пустое место. Нет смысла в жизни, не стоит и жить, говорят они, и самоубийства учащейся молодежи стали так учащаться, что перешли в эпидемию…»[vi].
Исходя из данных оценок, черносотенцы пытались найти оптимальную модель «гармоничного сосуществования» научных знаний с религиозной традицией. Роль РПЦ в воспитательном процессе, по их мнению, должна была значительно возрасти, а школе возвращена ее просветительская функция, направленная на формирование основ нравственности. Следуя данному посылу, в начальной школе юношеству надлежало внушать преданность вере православной, царю, Отечеству и любовь к своей народности[vii]. Считая необходимым поставить религиозное воспитание в основу учебного дела, они выступали за увеличение преподавания в школах Закона Божьего, в котором видели панацею от болезней общества: «Паства сейчас духовно искалечена. Уроки Закона Божьего — это душевные беседы уважаемого и любимого пастыря-миссионера, который является пламенным проповедником слова Божьего среди христиан… которых необходимо предохранить от соблазнов и от влияния лжеучений и воспитать истинными сынами Христианской церкви»[viii].
Рассматривая православное духовенство своим союзником в деле воспитания подрастающего поколения, черносотенцы предлагали закрепить за законоучительским персоналом большие права и привилегии. Черносотенцы возмущались: «Теперь же благодаря программе, составленной инородцами, Закону Божьему отведено только 2 урока в неделю, гораздо меньше, чем французскому, которому отведено 5 уроков, а самого законоучителя держат в черном теле: ему и жалованья меньше и пенсия скудная»; «Теперь стало понятным, в каких целях инородцы так мало уроков предоставили Закону Божью. Вот почему они хотят отделить церковь от государства. Они хотят в школе вытравить из детской души веру в Бога и во все святое. Они хотят провести в жизнь учащейся молодежи идею самообожания, идею сатанинской гордости. Они хотят внушить ей, что истинный прогресс в отрицании религии, в том, что для прогрессиста нет и не может быть ничего святого, ничего дороже своего я»[ix].
Внедрение верноподданнического сознания. Как отмечал А. В. Репников, еще консерваторы неоднократно подчеркивали преданность русского народа самодержавному царю[x]. По мнению черносотенцев, самодержавный монархизм в народе носил «бессознательный» характер, в то время как политическая ситуация начала XXв. диктовала необходимость «осознанной» его приверженности. Идеологи правомонархических союзов с сожалением констатировали, что идея самодержавия осознается массами только на уровне чувств. В связи с этим свою задачу они видели в трансформации данного понятия из «области чувства в область разума» посредством разработки рациональной аргументации преимуществ монархии перед другими способами правления[xi]. Задачу перевести стихийный традиционализм масс в качественно новую форму — осознанную консервативную систему взглядов — и должны были выполнять школы при деятельном участии патриотических организаций, в частности: «…способствовать просвещению народа для развития в нем сознательной политической жизни в духе самодержавия…»[xii].
Воспитание патриотизма. Важнейшей функцией школы должна была стать защита от вредных идейных влияний посредством культивирования патриотизма. Признавая необходимость противостоять агитационной работе противников самодержавия и «падкость» русского народа на новомодные влияния, черносотенцы предлагали направить народное образование в патриотическое русло. «В России школ недостаточно, особенно мало таких школ, которые действительно воспитывают русских граждан, сознательных и самоотверженных слуг Бога, царя, Отечества и народа русского», — утверждалось в документах крайне правых[xiii]. В этой связи особая роль отводилась церкви, проникновение которой в учреждения начального образования приветствовалось как заслон «от растлителей и тлетворных влияний, дабы юношество воспитывалось в духе церковности, государственности и воинского героизма, основанного на исторических примерах и почитании родных героев»[xiv].
Наибольшую тревогу черносотенцев вызывало состояние высших учебных заведений, ставших в ходе революции вотчинами оппозиции. Первоочередными мерами в сфере высшего образования монархисты называли ликвидацию автономии университетов, способствовавшей их превращению в «революционные клубы», и увольнение оппозиционно настроенных преподавателей.
Кроме того, правые настаивали на прекращении практики получения образования за границей, следствием которой являлся экспорт революционных идей в Россию. Во главе народного образования предлагалось поставить Русский народный университет, в котором преподавание основывалось на русской исторической традиции: «Нужны высшие школы, русские, патриотические, чуждые политики и разрушительных учений, дающие основательные знания и воспитание, а не одни дипломы со служебными правами»[xv].
Черносотенцы ставили будущее России в зависимость от успеха внедрения системы патриотического воспитания. Истоки победы Японии в войне с Россией они находили в японской системе школьного воспитания. «Грандиозных результатов способна достигнуть нация (японцы. — М. Р.), благодаря высокому подъему своего патриотического духа, и какую поразительную слабость обнаруживает самый многочисленный и, по-видимому, крепкий народ, когда он игнорирует национальный вопрос»; «Японцы победили нас не потому, что они сильнее или крепче нас, а потому, что эта победа составляла для них их национальный долг, их патриотическую гордость. Между тем наши войска, от генерала до рядового солдата, заранее пессимистически были настроены против войны, не верили в победу, не стремились к ней и, естественно, не могли ее одержать», — делал заявления орган СРН газета «Русское знамя»[xvi].
Черносотенцы предлагали заимствовать японский опыт системы школьного воспитания, где царили порядок и уважение к своей родине, а патриотизм составлял основу всех знаний, каких бы предметов это ни касалось: истории, литературы, искусства и т. д. «Патриотизм с раннего детства прививается японцу повсюду: и дома, среди окружающих его родных, и в школе, начальникамии учителями, и в храме, и в обществе; он впитывается с молоком матери; и, главное, прививается и впитывается не в форме сухой морали, путем прописных истин, а живым примером глубокой патриотической проникновенности старших. У нас не было, да и теперь нет таких патриотических школ и заведений...», — писала черносотенная пресса[xvii]. Даже западная система образования выгодно отличалась от российской, так как в тамошних школах детей прежде всего учили быть: немцев — немцами, англичан — англичанами.
Придание практического (прикладного) характера школе. Признавая необходимость введения всеобщего начального образования, монархисты стремились придать ему сугубо практическую направленность, делая акцент на ремесленных и сельскохозяйственных школах, чем хотели решить одновременно две задачи: стимулировать развитие экономики повышением уровня технической грамотности населения и сохранить сословную структуру общества. Следуя данному посылу, Союз Михаила Архангела в мае 1912 г. настаивал на жесткой специализации образовательных учреждений: «Нужны, главным образом, ремесленные учительские школы, подготовляющие учителей и воспитателей здоровых, верующих, проникнутых духом служения Отечеству и любви к нему. Нужны средние школы, выпускающие русское юношество к русской жизни, с курсами настолько законченными, чтобы давали выход к практической жизни и без высшей школы»[xviii]. В целях укрепления сословности и иерархии в апреле 1908 г. «Русское знамя» предлагало открыть как можно больше сельскохозяйственных (для крестьян), ремесленных и технических (для мещан), торговых (для купцов) образовательных учреждений[xix].
Ликвидация народного невежества. Помимо нравственного воспитания населения и внедрения таких принципов, как любовь к Родине, уважение и почитание церкви, трепетное отношение к семье, основная задача сельских школ должна была состоять в ликвидации народного невежества. Высокий уровень детской смертности в стране ставил решение этой проблемы на повестку дня: «По количеству умирающих грудных детей наша Россия в ряду европейских государств занимает первое место. Число умирающих грудных детей доходит приблизительно до 1200000 в год». Крайне правые предлагали ориентировать школы на распространение «особенно среди крестьянских матерей понятия о более правильном уходе за грудными детьми. Дети мрут, главным образом, от страшного небрежения матерей. Большинство из них не хотят кормить своего ребенка грудью, не хотят быть его настоящей матерью, как назначила сама природа»[xx].
Указывалось, что причина такого положения — поражающее невежество и предрассудки: «Питание ребенка, сон его, покой, опрятность — все это опутано глупостью, сложившейся путем безотчетного подражания, и только железные натуры среди детей в силах это преодолеть»[xxi]. В частности, «в раннем младенчестве дети крестьян лишены молока матери и сколько-нибудь умеренного ухода. По беспросветному невежеству народа распространился пагубный обычай не кормить детей грудью или кормить очень недолго. В то время как инородцы — евреи, татары, чуваши вскармливают детей как должно… русские матери отказывают младенцам в молоке, и по невежеству они вместо груди дают соску. Эта соска (из жеваного хлеба, творогу, каши и т. д.) истинный бич Божий. Он вырывает тысячи деревенских детей, особенно в летнюю пору. Поэтому борьба с детской смертностью есть по преимуществу борьба с гнилою соской. Хотя дети гибнут и от множества других причин, но главная причина детской смертности — эта»[xxii].
Решение материальных проблем школы. Исправление положения в деле народного просвещения виделось в улучшении материального положения учительского состава, повышении жалования, которое ликвидирует почву для озлобления и вражды к правительству. Черносотенцы считали, что по своей природе человек не тяготеет к злу, а является жертвой «дурных инстинктов, порождаемых тяжелыми условиями жизни, в которые он поставлен»[xxiii]. Попытки подорвать оплот народного образования на селе не прекратились и с созданием русского парламента. Так, комитет по делам земского хозяйства Государственной Думы обвинялся крайне правыми в том, что «систематически стремится отнять всякое пособие у церковноприходских школ, единственных школ, могущих поддержать русское дело»[xxiv]. Предложение Думы урезать финансирование низших церковных образовательных учреждений (их в стране насчитывалось 45 тыс.) рассматривалось черносотенцами не только как удар по народному образованию, но и уничтожение «последнего оплота борьбы против революции».
Как видим, важную роль в своей деятельности правые отводили воспитанию подрастающего поколения, стремясь оградить его от проникновения оппозиционных идей. Черносотенцы указывали, что после подавления революции, когда появились первые ростки национального движения, СРН тут же поддержал его, создавая школы и гимназии, в которых осуществлялось национальное воспитание[xxv]. Считалось, что именно крайне правые организации должны были дать импульс по преодолению национального упадка. В обязанностях члена СРН говорилось: «Член Союза русского народа, и вообще русский человек, должен не по имени только, всей душой, быть преданным и верным своей родной православной вере и в правилах должен учить и воспитывать свою семью; врагов своего царя русский человек не должен принимать в свой дом, не должен вверять им обучение своих детей; врагов своего царя русский человек должен чуждаться во всех своих общественных делах и предприятиях... во всяком деле и на всяком месте русский человек должен поддержать прежде всего своего родного брата, русского человека»[xxvi].
Но создать широкую сеть школ и других учебных заведений под эгидой монархических партий черносотенцам так и не удалось. Объясняется это, в первую очередь, отсутствием средств, так как финансирование учебных заведений производилось за счет добровольных пожертвований, приток которых не отличался стабильностью. Данную проблему предлагалось решить за счет состоятельных слоев общества: «Дело Государственной Думы обратить внимание, главным образом, на цифры доходов и расходов. Одно из средств увеличить доход — это ввести справедливый строгий подоходный налог и большой налог на наследство богачей»[xxvii]. Трудно было найти и преподавательские кадры для школ. В этот период в стенах учебных заведений преобладали оппозиционные настроения, поэтому представляется весьма вероятным и то, что сами учащиеся не очень охотно шли в черносотенные школы.
[i]Там же. 1908. 4 января.
[ii]ГАРФ. Ф. 588. Оп. 1. Д. 1265. Л. 6.
[iii]Русское знамя. 1908. 4 января.
[iv]Никифорова С. М. Политическая борьба правых партий за сохранение самодержавия в России (1905—1917 гг.): автореф. дис. ... канд. ист. наук. Орел, 1999. Режим доступа:http://dissertation1.narod.ru/avtoreferats/avtoref167.htm
[v]Размолодин М. Л. Черносотенные организации губерний Верхнего Поволжья в 1905—1914 гг. (на материалах Ярославской, Костромской и Владимирской губерний). Ярославль, 2001. С. 197.
[vi]Русское знамя. 1911. 18 марта.
[vii]ГОПБ. ОРК. Кор. № 46/2. № 981/33.
[viii]Русское знамя. 1911. 18 марта.
[ix]Там же.
[x]Репников А. В. Русские консерваторы о природе и сущности самодержавного государства и власти // Перспективы: фонд исторические перспективы [Электронный ресурс]. М., 2008. Режим доступа:http://www.prospekts.ru/hisrory/russkie_konservatory_o_prirode_i_suschnosti_samoderzhavnogo_gosudarstva_i_vlasti_2008-10-27-11-52.htm
[xi]Русское знамя. 1907. 22 мая.
[xii]Колокол. 1908. N 642. Приложение.
[xiii]Прямой путь. 1912. Вып.V(май).
[xiv]Там же.
[xv]Там же.
[xvi]Русское знамя. 1908. 13 января.
[xvii]Там же.
[xviii]Прямой путь. 1912. Вып. V(май).
[xix]Русское знамя. 1908. 3 апреля.
[xx]Там же. 4 января.
[xxi]Там же.
[xxii]Там же.
[xxiii]Там же. 13 января.
[xxiv]Вече. 1909. 30 сентября.
[xxv]Русское знамя. 1911. 27 апреля.
[xxvi]Там же. 1910. 28 января.
[xxvii]Там же. 1908. 3 апреля.