Вы здесь

08. Государство, вера и свобода совести

Единство государства поддерживается узким кругом национальных и религиозных идей. Тысячелетняя история православной России тому подтверждение. Истинное понятие в государственном сознании о церкви, это понятие о собрании христиан, органически связанных единством верования в союз. Это понятие соответствует коренной потребности души человеческой - потребности верования и единения в вере. Закон об отделении Церкви от государства и немыслимые по жестокости преследования церкви и верующих имеет иностранное, не русское происхождение и направлен на разрушение России, как центра православных народов.

Наш Русский государственный деятель Победоносцев  оставил нам «Московский сборник», где отразил взаимоотношения государства, церкви и народа. В душе народной, церковь, как общество верующих, неотделима от государства, как общества соединенного в гражданский союз. Жизнь духовная ищет и требует единства духовного, а не только административного. Государство опирается на силы элиты, а церковь опирается на верования народа и на сознание авторитета духовного.Идея отделения жизни духа от жизни мирской и их вращения в разных сферах, руководство первой над последней, основа жизни духа. Что естественно, показало тщетность усилий восприятия большинством, жизни духа индивидуальной или так называемой общественной иторжество жизни духа элиты (в нашем случае Великороссов).

Государственной элите будущего, выделенному ведущему слою народа, предстоит трудная задача - привлечь на свою сторону и соединить с собою традиции и верование народа. Задача трудная с той стороны, что убеждения веры нельзя смешивать с убеждениями рассудка присущего силе интеллигенции, как силе умственной. Сложность в том, чтобы найти гармонию в отношениях церкви и государства, чтобы церковь не ставилась в положение учреждения полностью подчиненного государству. Государство в своих действиях должно принимать в расчет потребности церкви, как органа удовлетворяющего одну из признанных государством потребностей народа. Иные отношения народное верование не приемлет.

Что же значит отделение церковной жизни от государственных дел? Где единая идея, скрытая под этими словами, допускающими многочисленные толкования?

По замыслу проводников идеи, государству не должно быть дела до церкви, а церкви до государства. То есть народ должен вращаться в двух сферах: так в одной сфере будет пребывать тело, а в другой дух (это касается народа, но не человека). Но разве это возможно? Тело нельзя отделить от духа: и дух и тело живут одной жизнью. Нравственное начало едино.

Единое нравственное начало объемлет все отношения: светские, духовные, частные, общественные, государственно - политические. При рождении, браке, смерти - в главные моменты бытия церковь является с тремя таинствами, а говорят ей нет дела до семейства. На беду отец стал равнодушен к религиозному сознанию. У него нет ответа, когда жена обращается к нему со своими сомнениями, а ребенок в детской простоте спрашивает: что такое Бог? И отчего ты ему не молишься? И вот из ребенка выходит такой же скептик, каким был отец, или суевер, наподобие матери. И вот на место отца в семью приходит улица, владыкой совести становится школа и окружающий мир. Зачем же потом удивляться гражданским властям и гражданам, что возведенное ими здание рухнуло и их задавило обломками. Вот куда ведет отлучение государства от церкви.

 Доверие массы народа к правителям должно быть основано на вере, то есть не только на единоверии народа с правительством, но и на убеждении, что правительство веру (внятные и близкие народу убеждения) имеет и по вере действует.Государство безверное есть утопия, ибо безверие есть прямое отрицание государства.

Система свободной церкви в России должна быть основана на началах веры присущей народу образующему государство, так как именно православная вера, при практическом отсутствии миссионерских начал исторически выстроила мирное сосуществование разных религиозных начал в Русском Государстве. В построении такой системы сказались главные черты психологии Русского национально – культурного типа его уживчивость, терпимость, способность принять в свою среду другие народы, их не угнетая. Принятая сегодня эта система, завтра обязательно покажет преобладающий характер влияния одной церкви в государстве, соблюдая гармонию необходимую в отношениях, между ними.

Церковь не может отказаться от своего влияния на жизнь гражданскую и общественную, позволить себе равнодушное отношение к государству. На церкви лежит долг учительства и наставления, церкви принадлежит совершение таинств и обрядов, которые должны сочетаться с важнейшими актами гражданской жизни.

Надо особо отметить, первостепенную роль церкви в вопросах брака и воспитания. Триада – семья важнейший главный объект заботы прихожан церкви.

В уравнении церквей и верований перед государством по Русскому православному восприятию мiра зависит свобода верования. Вся история показывает, что здесь свобода и равенство не одно и то же, и что свобода совсем не зависит от равенства. Ни начала сохранности государства, ни государственное благо, ни государственная польза: ни даже начала нравственные сами по себе не достаточны для прочной связи государственной власти и народа; нравственное начало не устойчиво, не прочно, когда отделяется от православного (или сопоставимого с ним по моральным установкам) содержания. Любая система в государстве приобретает прочность лишь при одной ведущей государственной религии. При этом остальные не обязательно должны, так или иначе, ущемляться, преследованию подлежат религиозные воззрения и организации, имеющие антигосударственный характер.