Вы здесь

10. Наши традиции религиозной жизни

Отметим прежде всего, что как бы не изменялись и не ломались традиции нашей религиозной жизни, Русский народ с течением времени,  воссоздает их в прежнем или почти в прежнем виде. То есть дух народа не пересоздать и все попытки сделать это, обречены на провал. Народ Русский избрал свой собственный путь к Богу и несмотря на попытки поломать традиции нашего православного видения мiра, мы будем неуклонно идти по нему. Мы Русские!

Попытки пересоздать суть религиозной жизни народа бессмысленны и бесполезны. И если мы отправляем обряды таинства и мистику в реформированном последователями Никона виде, душа нашего православного народа не изменяется, а он сам остается Русским искренне верующим православным народом. Народная вера проста, легка и изящна по своей сути. Кто навязывает народу, сложные ритуалы и надуманную бытовую обрядность выглядит в глазах этого народа чиновником от религии, тот никогда душой народа воспринят не будет. Богословие, монашество, уединение в затворничество и прочие проявления высокой духовности всегда присутствовало, и будет присутствовать в дальнейшем в нашей религиозной жизни, отражаясь и проявляясь связью с народной жизнью явлениями духовного водительства, старчества и прочая. Хотелось затронуть крайне сложный вопрос нашего общего исповедания. Вглядываясь в религиозную историю христианства и прежде всего православного христианства, а таковым оно было до унии 1054 года, когда отпало католичество, замечаешь большую разницу моральных, психологических установок и как следствие этого движущих сил верующего народа. Я уже приводил пример строительства дома. Когда со временем меняется техника строительства, метод, материалы применяемые строителями то в результате получается все же дом, несущий в себе первоначальные функции и отвечающий первоначальному национально культурному типу и замыслу. Если абстрагироваться от культурного типа и оставить в замысле только функцию жилища, то скоро незаметно для нас мы начнем строить нечто другое. Упрощенно это же произошло с нашей православной верой. Правка богослужебных книг совершенная по наущению Никона лукавыми греками, изгнанными с родины за разные ереси,привела в результате к национальной трагедии. Гордыня обуяла тогдашние светские и церковные власти и вместо поиска согласия со своим народом они начали гонения на Русских православных людей. А начав, остановится (покаявшись) уже не смогли. Власть и официальная церковь разошлись с народом навсегда. Посмотрим, куда например, звали Разин и Пугачев народ – возврату к старой вере и обманутый народ шел за ними. Следующим агитаторам бунтовщиков было уже проще.

 Как уже упоминалось, Ветхий Завет был обнародован на греческом языке в Александрии за 300 – 500 лет до рождества Христова (дата приблизительна). В церковнославянском переводе с языка оригинала Библии греческое слово метаноья переводится, как ПОКАЯНИЕ, фактический перевод этого слова обозначает ПЕРЕМЕНУ УМА. То есть пока ты не переменишь ум, ты не станешь христианином. Согласитесь это очень далеко по смыслу от покаяния, да и зачем и в чем нам каяться, вполне достаточно жить по православному, заповеданному нам Спасителем.  Также сравнивая доступные мне экземпляры Библии, изданные в разное время, видны постоянные изменения текста и толкований, а мы выискиваем причины отхода от веры и обезбоживания народа, да вот они налицо! Накладывать ограничения на верующих допустимо в жизни земной, чтобы подготовится к жизни вечной, а возлагать ответственность за грехи мифологических предыдущих людей возможно только при определенном толковании Писания и возможном искажении первоначального смысла (я совсем не претендую на установление каких то, своих канонов, а высказываю свои сомнения). Вызывает большие сомнения возводимое в каноническую категорию библейское понятие «любовь». Само по себе оно ничего конкретного не обозначает и допускает различные толкования. Любовь может быть только конкретно к чему либо или к кому либо. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» - но тут речь идет о доброжелательном отношении к окружающим, о взаимопомощи, так как любят себя люди недалекие, нормальный человек относится к себе критически. Помогай ближнему своему, чем можешь и относись доброжелательно, бескорыстно, это понятней и ближе какой то «любви». Между тем категорией «любви» обильно наполнено богословие, поэтому возникает сомнение в правильности перевода. толкования и понятия первоисточника.

Слова текста Евангелия, которые произнес Христос «не мир, но меч пришел я дать вам», у разных толкователей Библии, почему то считаются самыми сложными для понимания в Новом Завете. Мне кажется (может быть, я ошибаюсь), что понимать их надо следующим образом «не покой и мещанский уют дает вера, а оружие (орудие, руководство) переустройства своего внутреннего духовного и земного мира в руки верующих. Отсюда вытекает активная жизненная позиция, которая должна быть у православного христианина на протяжении всей его жизни и жизни всех поколений православных. Тогда естественно пацифист, борец за мир, за права человека (пренебрегая обязанностями) изначально враг веры. Евангельские слова «нет эллина, нет иудея» обозначают общечеловечность христианства (и никакого отношения к космополитизму, демократии и отношениям народов между собой не имеют). Прежде всего, это возможность исповедования православной веры любым народом, но церковь должна быть русской, греческой, болгарской, то есть национальной со своими особенностями. При строительстве дома, каждый строитель использует свои методы, но в результате получается, все же именно дом, а не эскимосская иглу или юрта кочевника, так как принципы строительства ведут к одной цели – то же самое и с православной церковью.

Современное состояние государства и православной церкви перекликается с событиями 1700 летней давности. В 313 году вышел в свет Миланский Эдикт о свободе вероисповеданий (по одним сведениям подписанный совместно Императором Константином и соправителем Ликинием, по другим одним Ликинием), где провозглашалась свобода христианского вероисповедания. Вместе с ним (что самое важное!) христианам возвращалось все отнятое церковное имущество, а разрушенные храмы и другие культовые сооружения должны были быть восстановлены за счет императорской казны. Миланский Эдикт сыграл громадную роль в жизни Римской империи, продлив жизнь ее Западной части на века, а Византийским началам и государственности, послужил основанием.  Христианская религия, не преследуя иных вероисповеданий, стала постепенно доминирующей в государстве и Ойкумене. Митрополиты в метрополиях и сама церковь существенным образом влияла на самоуправление местной власти и регулировала ее отношения с центром. Влияние это оказало решающее значение во врачевании недугов Римской империи, а они во многом совпадают с нашим сегодняшним неустройством государственной жизни. То же требование черни (демократов паразитов) «Хлеба и зрелищ», то есть халявы и развлечений. То же нашествие варваров (мигрантов и паразитов разных мастей; попробуй затронь их, заклюют, у нас демократия) в города. То же засилье латифундий (крупных интернациональных хищников грабителей). Совпадение буквально в мелочах (ни что не ново в этом мире). Обратите внимание на лихорадочные поиски нашей власти рецептов выхода из кризиса с помощью «демократических институтов», поиски заведомо обреченные на провал. Искать согласие надо начинать с укрепления государственного аппарата управления, параллельно с поисками укрепления жизни регионов, через активизацию общественной жизни и церковного влияния на местное самоуправление (церковный историк В.Болотов показал, что христиан в Риме было порядка 10%, примерно столько же сколько сейчас в России) . Для того чтобы Православная церковь заняла достойное, присущее ей исторически по заслугам место в государстве ей необходимо вернуть реквизированное церковное имущество (в первую очередь освободить все находящееся в музейном плену и помочь восстановить). Отношение к исповеданиям (не сектам и суевериям) должно быть равным и пропорциональным по месту и роли в жизни государства.

Миланский Эдикт о свободе вероисповеданий быстро показал преимущество христианства перед другими исповеданиями и различными толками. Значение Миланского Эдикта, к сожалению, не было оценено по достоинству и ощутимые  успехи христианства подтолкнули Императора Феодосия Великого в 380 году издать Эдикт о придании христианству значения единственной государственной религии. Свободное состязание религий и всевозможных толков прекратилось, они ушли в подполье, а затем в разных обличиях дожили до нашего времени.

Понятие свободы краеугольный камень отношений человеческих сообществ и отдельной личности. Яркий пример Древняя Греция, где беспредельная свобода граждан погубила республику. Рим, правопреемник великой греческой культуры, внес стягивающее и формирующее верховенство Закона в государство. Рим построил на этой основе Мировую империю и пал под натиском варваров, для которых закон Рима ничего не значил. Присмотритесь к событиям нынешним и историческим, любое движение в обществе (государстве) начинается с требования свободы, но свобода хороша тогда, когда она личная или общественная совпадает с интересами Государства (не правителей, а государства!!!). Во всех других случаях она разрушительна. Найти ту неуловимую гармонию между свободой и государственной необходимостью задача правителя и элиты общества (в разные времена и эпохи она, эта гармония, различна). 

Давайте более детально присмотримся к переменам в нашей русской исторической жизни и их возможных последствиях. Вот раньше большинство  веровало, а сейчас не веруют. Казалось бы, ну и что насильно верить не заставишь? А вот что! Жизнь религиозная есть часть жизни государственной, являющаяся его могучей и основной скрепой. Чем мы все Русские были едины – православной верой, которая позволяла народу ощущать себя единым целым, заставляла, и это главное жить по православному, по морали. Мы очень многое потеряли вместе с верой в нашей духовной жизни, что было у нас в доме главное в «красном» углу – икона с неугасимой лампадой, символом духовной жизни обитателей дома (непрерывной жизни духа). Икона писалась людьми, имевшими редкий дар, отобранными специально, которые кроме дара иконописного имели дар особый, духовный. Процесс иконописи подчинялся строгим канонам, на начало послушания по созданию образа, давалось благославение настоятеля и обязательно после определенной подготовки. Создание иконописного образа (сюжета) это перенесение внутреннего духовного первообраза на основу. Убеждаешься что воистину там, где замысел и процесс создания рождался близким к первообразу, там образ со временем начинал воздействовать на верующих и страждущих (исцеление, мироточение и прочее). Икона не украшение, не предмет интерьера, а символ жизни духа, как части духовной жизни народа. Обряды крещения, венчания, ухода из жизни, главные на которых была сосредоточена жизнь духа, имели для семьи, родственников, друзей, просто соседей решающее значение и пример для подражания. В избе, доме красным был угол, а не центр помещения (подиум, по современному, иудохристианскому). Именно в этом заложен глубокий психологический смысл (жить в чужом помещении, называлось раньше снимать угол, то есть иметь место для организации своего  духовного центра; духовная жизнь требует внутренней сосредоточенности, а не вытаскивания и выставления ее на «подиум»). С утратой православной веры мы утратили главное ее качественное содержание - православную мораль. Утрата морали страшна для нас, кроме внутренних личных и народных потерь, утратой морального авторитета и права безраздельно диктовать свои моральные установки окружающим нас народам, вот где корень многих наших бед. И как бы не пытались, нынешние липовые национал – патриоты, оправдывать «красную империю» и достижения советской власти, там были доломаны остатки Русской жизни и культуры. Пока мы не обратимся и не восстановим духовные основы православной жизни времен Святого Сергия Радонежского, отбросим все наносное, не русское, не православное, и в быту вернемся к нашим Русским ценностям той эпохи, Русского Воскресения нам не видать.

До нашего времени сохранились две молельные иконы из келии Сергия Радонежского это Одигитрия (Богоматерь со Спасителем)  и Николай Чудотворец. Почему именно они были свидетелями духовной жизни Святого его молитв, тревог, сомнений и обращений к Всевышнему, нам знать не дано. Но так как вся жизнь и деяния Сергия отражены в этих двух образах (в переносном смысле) мы должны воспринимать, как знамение. Одигитрия стремит нас в мир горний, жизнь духа высокого, Николай Чудотворец, делатель, наш наставник в земной жизни. Святая Троица стала Святой Живоначальной Троицей у нас русских, нашим Русским символом и только для нас Троица, как праздник имеет такое значение. Здесь, и именно здесь лежат могучие основы нашей Русской души и жизни.

 Нашим духовным центром Русской правослвной жизни, является Троице – Сергиева Лавра, к сожалению, она пока (подчеркиваю) не стала центром духовной жизни всех православных народов. Я однажды встретился в Москве с православным священником (из семьи священнослужителей англиканской церкви, перешедшим в православие в зрелом возрасте; все его потомство православные) из штата Мен, США. Он сразу посетил Троице Сергиеву Лавру и приложился к мощам Сергия. Он был безмерно счастлив и говорил, что это главное событие всей его долгой жизни. Творение Преподобного Сергия несет в себе все Русское православие, в том числе наши русские, заложенные изначально,  до порабощения 12 века духовные основы. Духовный центр Лавры выражен, прежде всего, в храмеСвятой Живоначальной Троицы. Троицкий храм, даже после всех перестроек несет в себе духовные начала Русской жизни (к сожалению более поздняя застройка прилегающей территории несколько исказила внешнее восприятие храма).

Наша православная вера и традиции религиозной жизни от зарождения подвергаются постоянному натиску исказителей, «реформаторов». Наиболее известное это секулизация (обрезание и осквернение) Русского духа началось при Патриархе Никоне, отменой Третьей на вечерне молитвы ко Христу и его ипостаси Духу Святому, то есть была нарушена пребывающая в единстве сущность Живоначальной Троицы, продолжившись известными «преобразованиями». Да Никон был орудием секулязации (оскопления) Русской православной жизни, но (не надо забывать) и вдохновителем появления Нового Иерусалима.

 Лавра Преподобного Сергия навечно стала для Русского православия символом духа. Принизить ее значение для Русской Православной Церкви невозможно, она Вершина Русского Духа. Преподобный Сергий смог сосредоточить Хранилище Русского Духа в Лавре, она есть главный и единственный центр нашего Духа.

Именно поэтому строительство Нового Иерусалима есть попытка, наряду со справой Богослужебных книг, создать новый центр Духа и утвердить, узаконить, навечно все справы.Что обозначает и к чему ведет появление нескольких духовных центров в Государственной жизни, в пояснениях не нуждается и уже упоминалось. Бывая в Лавре, наглядно видишь тщетность потуг придать центру Русской духовной жизни облик музейных черт, здесь Русский паломник, приникающий к праосновам, выглядит в ней своим, родным, в отличие от неверующего или иностранца. Горькое чувство вызывают залы Русской иконы Русского музея (музей Александра III). Находящиеся в музейном плену Русские Национальные Святыни окруженные толпами зевак (посетителей наших и иностранцев, бесконечно щелкающих фотоаппаратами) производят гнетущее впечатление. Утверждения музейщиков о невозможности сохранять церковные ценности вне музеев просто невежество неверующих и глупость. Мы вернем наши православные начала в нашу Духовную жизнь.

 Сейчас же Церковь, привлекая власть, не афишируя, усилиями Патриархии и Патриарха, воссоздает (только сможет ли воссоздать, не получится ли, как всегда эрзац) Новый Иерусалим, творение Никона (перекликаясь с Ганиной ямой и Коптяками?). ТО есть совершенно очевидно предпринимается новая попытка реформации Русской Православной Церкви сравнимая с реформацией 17 века. Новый Иерусалим ее символ, а цель разрушение Русского Православного Духа.

 И последнее, страшно думать, а приходится, сохранилось ли все то, о чем шла речь в ОРИГИНАЛАХ, может нежелание отдать связано с тем, что отдавать уже нечего и многое из того, что выставлено бутафория. Припоминается недавняя история скандала в Эрмитаже, управляемом пионтровским II-м. Приняв династически «?» власть от покойного отца он много лет управляет музеем. Плоды правления вскрылись при скандале. Напомню, что в одном из отделов пропало много экспонатов, как оказалось при тщательной системе «хранения». Как я понимаю, все музейные ценности должны проходить периодически (!) тщательную инвентаризацию, в первую очередь на предмет сохранности, в художественном смысле. Возникает вопрос, а не была ли династическая передача власти способом похоронить в дальнейшем недостачи во всем Эрмитаже и других музеях страны, внедренной либеральным жульем в их славные «демократические» 90 – е годы (заодно прикрыв хищения оригиналов в советское время), порочной системой учета экспонатов? По крайней мере, последствий скандала, как выражаются СМИ, широкие круги общественности (думаю и узкие) так и не узнали. Дополню еще одним фактом, показательным примером, взятым из нашей прессы. Был арестован (при советской власти) крупный собиратель (не коллекционер, а хранитель старообрядческих святынь и разных вещей относящихся к отправлению служб) предметов искусства, включающих изделия из драгоценных металлов и камней. Коллекция была огромной, большая часть была собрана его отцом еще до 1917года. Когда арестованному, несмотря на его протесты, предложили подписать акт изъятия, состоящий из пяти тысяч предметов «металла желтого цвета» по возвращению в камеру он скончался от сердечного приступа. О дальнейшей судьбе коллекции можно только догадываться, по крайней мере, она вся или ее часть должна была быть оформлена через сдачу в музейный фонд (?!).         

Нам надо никогда не забывать ту неразрывную связь с Творцом, который сделал нас Русским Народом. Всегда часть Русского народа будет сохранять в себе Веру Истинную Православную. И наверно придет время, когда он весь в едином порыве объединится в Вере Истинной. Здесь я не пророк, не прорицатель, а обычный мирянин. Уныние, по православному, страшный грех, и то, что мы утратили нам и восстанавливать, через многие беды и невзгоды восстанавливать. Что же чувствовали и какой надеждой жили многие поколения верующих, под властью иконоборцев в 7 – 9 веках, а многие поколения русских под властью татаро – монголов? Выжили и через многие тяготы, невзгоды, лишения восстановили прежний уклад и Русское государство. Мы также восстановим разрушенное! Мы Русские!