В бурных событиях последних лет все чаще слышен вопрос: куда и как мы движемся? Какова цель и конечный пункт нашего движения? Совершенно очевидно: общество не удовлетворяет ни направление нашего развития, ни темпы, ни методы разрешения общенациональных задач.
Концепция управления государства существует, но она анти национальна, анти православна и абсолютно чужда русскому народу и России. Концепция управления может иметь два недостатка:
1.Концепция направлена для осуществления интересов меньшинства без соблюдения жизненных потребностей большинства, что неминуемо приводит ее к краху.
2.Концепция носит частично декларативный характер. Это лишает ее твердой основы, так как декларативные положения, скрывающие истинные цели, позволяет произвольно нарушать ее исполнение. Внутренние противоречия системы возрастают. Она начинает тратить большую часть сил и средств на устранение противоречий и приходит к упадку.
Нынешняя концепция управления страной имеет оба недостатка.
Страна отвергла мертвую, сухую доктрину коммунизма – социализма. Не жизнеспособны в доктрине коммунизма оказались идеи крайнего коллективизма, сводящегося к нивелировке личности и обесцениванию члена общества:
- отрицание частной собственности;
- общественная собственность на средства производства;
- интернационализм;
- миф о ведущей роли рабочего класса.
Ведущую роль в любом обществе играет ее немногочисленная элита.
Стабильное состояние государства определяется и зависит от баланса между собственностью государственной, общественной и частной.
Нежизнеспособной, надуманной оказалась концепция свободного рынка, разорившего и продолжающего разорять государство. Сейчас общественное мнение все больше склоняется к тому, что хорошо развивается с регулируемым рынком и так далее. В то же время существовала, существует и имеет право на дальнейшую жизнь, направление развития государства на основе, подчеркну экономической составляющей и других направлений «русской идеи». Надо использовать «русскую идею», как фундамент для разработки концепции государственной жизни страны. Опыт Великого Менделеева в ведении хозяйственной и иной деятельности в России (читайте его «Заветные мысли»), Великие работы Шарапова и других экономистов, опыт нашей системы кооперации в конце девятнадцатого начале двадцатого веков, завалившей Европу зерном, маслом, льняными изделиями и другой продукцией (не говоря уже о наполнении собственного рынка продуктами своего производства). Приведенные же здесь ниже материалы, есть попытка начать плодотворную дискуссию по разработке этой глобальной задачи. Результат же может быть достигнут, только коллективными усилиями всего общества. Выносить проблему на обсуждение необходимо срочно. Не работают принятые в последнее время гражданский и уголовный кодексы, не разрешен земельный вопрос (сейчас разрешен в катастрофическом для страны варианте), не движется военная реформа (2014 год дай Бог чтобы начатая реформа не оказалась декларацией, а принесла ощутимый результат), в пропасть падают экономика и финансы (2014 год начались робкие попытки решения проблем экономики и финансов, ну уж очень пока робкие и не совсем понятные).
Вывод ясен и очевиден: чтобы ответить на вопрос - как делать? надо решить вопрос – что делать?
Россия в своем историческом движении должна стать на путь:
А) православно – монархической государственности;
Б) общественные институты и учреждения государства должны существовать в четырех видах:
1.национально культурными в духовной сфере;
2.демократическими в НКО (национально – культурной общине);
3.аристократическими в управленческой системе;
4.монархическими в семье и государстве;
В) выделение ведущего слоя людей - государственной управленческой интеллигенции, путем психологического отбора и воспитания;
Г) единым государством;
Д) системой образования и воспитания в союзе НКО и церкви;
Е) через НКО защитить граждан в личной жизни, т.е. покончить с абсолютной беззащитностью граждан государства;
Ж) всеми законами, государственной системой стать на страже интересов триады – семьи, как ячейки общества;
З) с решением земельного вопроса на принципах изложенных в данном материале;
И) судебной системой на основе судебной системы России 80-х – 90-х годов XIXвека – устное судопроизводство и институт мировых судей;
К) средствами массовой информации, находящимися под полным контролем государства.
Читающим материал напоминаю, что это предложения сделаны для начала обсуждения, плодотворной дискуссии и поиска решения назревших и перезревших проблем.