Проза
Александр СМИРНОВ
ПОСЛЕДНИЙ СЕКРЕТ ДИКТАТОРА
Рассказ
1
Самолет опоздал почти на час. Ночной аэропорт встретил меня дождем, который, судя по угрюмым лицам почетного караула, выстроившегося от трапа до автомобиля, шел здесь уже давно.
Стоило мне ступить на бетон, как навстречу шагнул мокрый генерал с россыпью звезд на погонах и галереей орденов на кителе. Целью своей краткой приветственной речи, растянувшейся на добрых полчаса, он видел, похоже, восстановление справедливости, поскольку по окончании речи я уже находился в равных условиях со встречающими. При виде стекающих с меня потоков солдаты даже немного приободрились. Наконец, генерал закончил свою здравицу и повел меня к машине.
Помпезность встречи плохо увязывалась с тем, что я видел вокруг: мрачное здание аэропорта, погруженное в темноту летное поле – все огни были погашены сразу же после остановки моего самолета – и практически полное отсутствие людей. Аэропорт выглядел пустым и заброшенным.
Путь до здания посольства оказался долгим. Как только мы достигли города, водитель начал петлять по улицам, явно выбирая маршрут таким образом, чтобы он проходил только по наиболее богатым кварталам. Но даже здесь видны были признаки упадка – большинство особняков пугливыми призраками скрывались за высокими заборами с натянутой по верху колючей проволокой, зачастую, возможно, под током; молчаливые охранники с автоматами недобрыми взорами провожали наш автомобиль. И только центральные районы, с их яркими огнями и шумом увеселительных заведений, несколько смягчали гнетущее впечатление от этого города и этой страны.
Когда мы все-таки приехали, было уже далеко за полночь. Единственным встречающим оказался охранник посольства, явно разбуженный моим появлением. Он долго рылся в груде ключей, ища нужный, а затем, пробурчав что-то себе под нос, предоставил мне возможность самостоятельно искать мою временную квартиру.
На следующий день я впервые встретился с диктатором. Он принял меня в своем рабочем кабинете, обставленном дорогой и со вкусом подобранной мебелью, однако совершенно лишенном деталей, которые хоть что-то говорили бы о личности его владельца.
Диктатор оказался сухощавым и подтянутым стариком небольшого роста и благообразной наружности, обладавшим чрезвычайно обходительными манерами. Если бы не его взгляд, цепкий, холодный и, я даже сказал бы, жестокий, ничто не выдавало бы в нем человека, который без малого тридцать лет бессменно правил этой страной.
При виде меня он вышел из-за стола, на котором в беспорядке были свалены кипы каких-то документов, долго тряс мне руку, после чего усадил в кресло и собственноручно налил мне чаю.
– Я очень, очень рад, что нашу страну посетил посол дружественного нам государства. И еще больше счастлив, что это именно такой человек, как вы, – так начал он свой монолог.
Эти и подобные им благоглупости он озвучивал битый час. Честно говоря, меня уже начинали раздражать местные церемонии. Когда диктатор закончил, мне еле-еле удалось вставить ответную реплику, и тут же поток его красноречия полился вновь. Можно было подумать, что старик несколько выжил из ума, если бы в течение всего нашего разговора его глаза не буравили меня в явной попытке просканировать и вытащить на свет все мои потаенные мысли. Определенно, были в этом старике и хитрость, и некий внутренний стержень, скрытые под маской благодушия.
Следует ли говорить, что за всё время приема мне не удалось даже намекнуть на то, что интересовало меня больше всего.
2
Вернувшись в посольство, я обнаружил на своем столе приглашение на вечерний бал в президентском дворце, объявленный по случаю приезда нового иностранного посла (то есть, меня). Назойливое радушие местных властей показалось мне весьма подозрительным. Однако, как я убедился в дальнейшем, многочисленные балы, приемы и светские рауты для верхушки общества устраивались здесь почти каждый день, по любому поводу и даже без повода. С учетом кризиса во всех сферах жизни общества, всё это сильно напоминало пир во время чумы. Но мне, как одному из редких здесь послов иностранных держав, приходилось регулярно участвовать в этом фарсе.
Положительным моментом было то, что мне предоставили машину с водителем и свободу передвижения. Хотя, конечно, свобода эта была весьма условной: и водитель, и недружелюбные охранники посольства, и прочие, якобы случайно пересекавшиеся со мной люди – все были гражданами этой страны и, скорее всего, служили в тайной полиции. Куда бы я ни пошел и с кем бы ни встречался, везде ощущалось зримое или незримое присутствие соглядатаев, и вряд ли мне удавалось оставаться неподнадзорным даже в своей маленькой посольской квартирке. Естественно, данное обстоятельство способствовало тому, что по прошествии нескольких месяцев я ни на шаг не приблизился к цели своего пребывания в этой стране.
А цель была вполне определенной. Мне было поручено выяснить, что представляет собой феномен, называемый в официальных документах «темной аномалией».
Около десяти лет назад на сделанных со спутника снимках той части территории этой страны, где раньше были только леса, поля и болота и ни одного поселения, обнаружилось черное пятно правильной веретенообразной формы, десяти километров в длину и трех в поперечнике. Пятно было абсолютно непроницаемым. Повторные снимки ситуацию не прояснили – пятно возникало раз за разом на том же самом месте. Наши специалисты решили, что это какой-то новый вид маскировки. Но что должно было скрыть это пятно?
Шли годы, а загадка оставалась неразгаданной. На наши официальные запросы выдавались туманные, ни к чему не обязывающие ответы, а развернуть работающую разведывательную сеть в абсолютно закрытом, фактически тоталитарном государстве, обладающем современными техническими средствами, нам не удавалось. Единственным правдоподобным объяснением оставалось то, что в зоне «темной аномалии» идут скрытые военные приготовления, но убедительных доказательств этому также не появлялось.
Год назад информация о «темной аномалии» как-то просочилась в средства массовой информации, и газеты запестрели громкими заголовками, типа «Последний секрет диктатора» или «Что скрыто под покровом тьмы?». Казалось, что все печатные сообщения – от глупых анекдотов до мрачных апокалиптических пророчеств – касались теперь лишь одной темы. Подогретые домыслами журналистов, всюду зрели панические настроения, и правительства не только нашего, но и многих других государств, в особенности соседних с этой страной, были вынуждены выступать с успокоительными заявлениями.
Активизировались попытки добиться истины, но усилились и встречные меры защиты. Попасть в страну и до этого было непросто, а теперь стало практически невозможно. Туристов тут принимали только по большим праздникам, которые были крайне редки, экономическое сотрудничество прекратилось еще во времена установления диктатуры, и единственным легальным способом въезда в страну оставалось вхождение в состав дипломатической миссии. Естественно, предпринимались и попытки нелегального пересечения границы, но пока еще ни одному нашему нелегалу не удалось вернуться назад или хотя бы выйти на связь.
Итак, мне досталась роль посла, и с этой ролью я справлялся, как мне кажется, неплохо, что, однако, не помогало мне в поисках истины.
В свободное от приемов и прочей официальной рутины время я много ездил по стране на предоставленной мне машине, общался с простыми людьми, встречавшимися по пути, но при любом разговоре рядом всегда присутствовали либо закрепленный за мной водитель, либо охранник, якобы следящий за моей безопасностью, поэтому откровенной беседы не получалось.
Несколько раз я пытался хотя бы географически приблизиться к зоне «темной аномалии», прося отвезти меня в один из близлежащих городков, но водитель либо игнорировал мои просьбы, либо находил какой-нибудь искусственный предлог, чтобы туда не ехать. Пешком до аномалии было не дойти, а стоило мне приблизиться к остановке общественного транспорта, как передо мной, словно из-под земли, возникал человек с каменным лицом, вежливо сообщавший, что подобный способ передвижения не положен мне по статусу.
3
Полгода назад ситуация резко изменилась. На одном из раутов, находясь в изрядном подпитии и думая, что диктатор находится в таком же состоянии (во всяком случае, со стороны он выглядел именно так), я задал ему прямой вопрос о «темной аномалии». В ответ он пронзил меня взглядом, отделался какой-то глупой шуткой и увел разговор в сторону. На следующий день сотрудники нашего посольства сообщили, что мной интересуется местная полиция. В целях безопасности мне необходимо было немедленно скрыться и ждать, пока всё не успокоится, поскольку, судя по опыту моих предшественников, покинуть страну мне не удалось бы.
В конечном итоге, я кое-как ушел от слежки и с поддельным паспортом укрылся в районе трущоб, хотя порой мне кажется, что мне просто позволили это сделать.
Денег хватило лишь на два месяца. Всё это время я скрывался в полуразвалившейся лачуге, покидая ее только для того, чтобы купить продукты. Я был отрезан от мира – вселинии связи в этой стране прослушивались, но я не без оснований полагал, что ситуация за это время вряд ли изменилась. Вернуться было невозможно.
Когда закончилась еда, пришлось искать работу. В районе, где я скрывался, меня никто не знал, рассказать же правду о себе я, естественно, не мог, поэтому у меня быстро сложилась репутация человека с темным прошлым. В результате мне доставались только временные подработки, и я еле-еле сводил концы с концами.
В десятилетия диктатуры страна, прервавшая все экономические контакты с внешним миром, жила фактически на самообеспечении, и это проявлялось во всем. Если признаки упадка проступали даже в богатых районах, то в месте, где я жил, упадок был виден повсюду: в покосившихся лачугах и аварийных многоквартирных домах, в разбитых дорогах и разваливающемся транспорте, в отчаявшихся лицах и мрачном настроении людей. В трущобах законом стало право сильного, преступления здесь были нормой, а полиция появлялась только при массовых облавах. И таких районов в городе было большинство.
4
Как-то вечером я сидел в грязном баре и приканчивал очередной стакан мутного дешевого пойла, которое почему-то называлось виски. Поначалу я не обратил внимания на подсевшего рядом со мной за стойку бородача.
– А ведь ты хочешь попасть в скрытую область, – негромко сказал он, когда я допил стакан и потянулся заказать следующий.
Видя, что я его игнорирую, бородач придвинулся ближе. Когда я попытался уйти, он схватил меня за рукав.
– Да-да, хочешь. Я уже давно за тобой слежу. Не бойся, я не шпик, просто у меня небольшой бизнес. Я помогаю тебе попасть туда, куда ты хочешь, а ты платишь… всего, скажем... – он назвал сумму. – Решай. Если надумаешь, я завтра буду здесь в это же время.
Договорив, он порывисто встал и вышел из бара. Выбежав вслед, я увидел только удаляющийся ржавый фургончик.
На следующий день в условленное время бородач был в баре. На этот раз я рассмотрел его внимательней. Кроме неряшливой бороды, в глаза бросались нечесаные и давно не мытые патлы и засаленная черная куртка, в которую он был облачен. Этот субъект неопределенного возраста производил самое отталкивающее впечатление, а выражение его лица, мягко говоря, не внушало доверия. Но терять мне было уже, в общем-то, нечего, и я подошел к нему.
– А, надумал все-таки, – он взял деньги и пересчитал их.
– А что я теряю?
– Было бы что терять, стал бы я на тебя выходить…
– Откуда ты вообще узнал, что мне нужно туда?
– Думаешь, ты один тут такой бродишь? Я вас, чудиков, с полувзгляда узнаю. Ходите тут, что-то скрываете, от кого-то прячетесь. Будто непонятно, что и от кого... Короче, – оборвал он сам себя, – выезжаем завтра в пять утра. Да не забудь чего-нибудь пожрать прихватить, путь долгий.
Восемь часов тряски в скрипучем фургоне по ухабистой дороге. Еще три часа пути пешком по полям. И вот мы с бородачом уже стоим возле невысокого, буквально с полметра, заборчика, отделяющего от нас «темную аномалию».
На первый взгляд, за забором никакой аномалии нет – всё то же ровное поле да лес вдали. Мне даже сперва кажется, что бородач бессовестно надувает меня. Но тот и ухом не ведет в ответ на мои вопросительные взгляды.
– Что ж, мы на месте, – говорит он спокойно. – Теперь, если ты хочешь попасть внутрь, с тебя столько же за обучение.
– Что за чушь!
– Ага… Ну, тогда давай, дерзай.
Я смотрю на заборчик, по верху которого тянется повторяющаяся надпись «Собственность государства. Вход воспрещен!» – и шагаю через него.
И… оказываюсь перед ним же.
Оглядевшись по сторонам, я замечаю бородача слева от себя, примерно в полукилометре. Он хохочет, явно насмехаясь надо мной. Вне себя от ярости, бегу к нему.
– Что за!..
– Спокойно, – обрывает он. – Я же говорю: чтобы попасть в скрытую область, этому нужно сперва научиться. Так ты будешь платить?
Я неохотно отдаю деньги.
– Отлично. Секрет прост: чтобы попасть туда, нужно думать, что на самом деле ты шагаешь оттуда. И нужно не просто подумать, а убедить себя, поверить в это. Смотри…
С этими словами он шагает через забор и тут же исчезает, но через минуту появляется вновь, переступая через забор на мою сторону.
– Понял? Пробуй!
Я пробую, раз за разом оказываясь в разных местах по эту сторону забора.
Бородач подбадривает меня, говорит, что мне везет, что я появляюсь каждый раз недалеко от точки входа, и заставляет шагать вновь.
Между тем летний день переходит в сумерки. Наконец, я собираю волю в кулак и делаю последнюю попытку.
И оказываюсь… нигде. В буквальном смысле. Вокруг абсолютная пустота, и я не ощущаю ничего, даже собственной одежды. Органы моих чувств протестуют, адреналин бушует в крови. Мой мозг, запертый в клетке тела, ограниченный телом, мечется на грани безумия. Всё мое существо пронзает мысль: так вот в чем состоит последний секрет диктатора!
Вдруг мое возмущение сменяется смехом. Пустота! И стоило ради этого ломать копья!
Я смеюсь, но звук не возникает в пустоте.
Внезапно на меня, словно в безумном наркотическом сне, накатывают странные видения. Комнаты, череда комнат, больших, маленьких, пустых, заполненных людьми, и так далее, до бесконечности… Воздух то сгущается так, что невозможно дышать, то наоборот, становится чересчур разреженным, и дышать невозможно вновь. Хочется вырваться, прервать эту бесконечность, но видения приходят снова и снова…
Вдруг всё обрывается. Я опять в абсолютной пустоте.
И тут я вспоминаю слова бородача: чтобы попасть сюда, нужно верить, что ты отсюда выходишь.
Так, может быть, можно и наоборот?..