После 9 января социальная буря вихрем покатилась по всей стране: массовые забастовки прошли в Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе, Киеве, Минске, Иваново-Вознесенске... Только в январе 1905 года бастовало около полмиллиона человек ,столько сколько за десять предшествовавших лет. В выступлениях против самодержавия участвовали рабочие, крестьяне, интеллигенция. Особенно сильные волнения отмечались в Грузии и Латвии. Грузинские крестьяне отказывались платить налоги, нести повинность в пользу помещиков, стали создавать комитеты, устанавливавшие свои законы.
Большой резонанс вызвала всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. Ивановские ткачи требовали 8 часового рабочего дня, увеличения заработной платы, улучшения жилищных условий. Кроме этих требований на митинге бастующие приняли резолюцию о созыве Учредительного собрания. Для переговоров с хозяевами бастующие избрали Совет уполномоченных. Иваново-Вознесенск стал родиной нового органа власти. Совет создал большую дружину и рабочую милицию. Борьба иваново-вознесенских ткачей продолжалось до 26 июля. Казаки арестовали большую часть Совета. Это и крайнее истощение заставило их прекратить стачку. Но рабочие добились повышения заработной платы, улучшения санитарных условий работы, уплаты квартирных, удовлетворения некоторых других требований.
Пример ивановских ткачей послужил примером для других. В июне произошло восстание в Лодзи. Город покрылся баррикадами и лозунгами: “Да здравствует революция!” В сражении с войсками было убито и ранено до 2 тысяч человек. В том же месяце взбунтовалась команда броненосца “Князь Потемкин Таврический’’. Моряки подняли красный флаг. Восстали Одесса, Либава, Николаев...72 ( Подробнее см. Приложение ”Хроника революции”.)
На втором этапе революции (октябрь—декабрь 1905 г.) движение масс достигло высшего подъема. В крупнейших городах по примеру Ивановского начали возникать Советы уполномоченных и Советы рабочих депутатов, стремившиеся заиметь функции власти. Чья это была идея? Инициатива их создания родилась в головах все того же Якова Шиффа и Израиля Парвуса (псевдоним А. Л. Гельфанда, известного масона и “добытчика” денег у американских и немецких банкиров), которые и рекомендовали создавать Советы своему представителю в России Л. Д. Троцкому. Как утверждает Г. Форд:»Совет не русское. Но еврейское учреждение. Но оно не есть современное изобретение евреев, не есть новая политическая идея, принадлежащая разным Троцким. Его происхождение древне-еврейское. Это—форма управления, которую евреи ввели у себя после завоевания Палестины римлянами, с целью сохранить свою обособленность и расовую, и национальную…
Совет по-еврейски—кагал…Начиная с первого столетия, говорит «Еврейская энциклопедия», «община», «собрание» или «кагал» были центрами еврейской жизни. Евреи издавна вели свой собственный образ жизни и самоуправлялись под властью кагала, сносясь с местным государственным управлением только через своих уполномоченных. Это был самый ярко выраженный коммунизм… Таким образом, в том, что произошло в России,- нового ничего нет»,- заключает Г.Форд. (Международное еврейство. Париж. 1925 г.,с.167.170,171).
Самыми деятельными Советами стали Санкт-Петербургский и Московский. Так, Петербургский Совет, учрежденный 13 октября, уже 14 октября 1905 года потребовал от Городской Думы выделить деньги на вооружение рабочих и перестать их выделять на довольствие и содержание правительственных войск. 17 октября Петербургский совет образовал руководящий орган — Исполнительный комитет, в который вошли 31 человек, во главе с Г. С. Хрусталевым-Носарем) евреем, масоном, а заместителем избрали под фамилией Яновского-- Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна), членом Совета стал и Александр (Израиль) Лазаревич Гельфанд (Парвус), спешно направленные в Петербург в разгар октябрьской стачки Яковом Шиффом. Троцкий взялся выпускать газеты “Начало” и “Известия”. По существу, Яков Шифф нанял Троцкого исполнительным директором революции в России. Впрочем, о нем следует рассказать более обстоятельно, он того заслуживает.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
О Льве Давидовиче Бронштейне (Троцком) написано немало. Будучи в США , я увидел книжку “Великие сыны еврейского народа”. В ряду таких мифических божеств как, Авраам, Исаак, Яков, Моисей, царь Давид, царь Соломон, стоит и Лев Троцкий. Выпущенная в 1920 году “Еврейская хроника” восхваляет нацию, породившую таких сынов как лорд Биконсфильд, лорд Ридинг, лорд Монтегю, Каурт Эйзнер и Лев Троцкий. Самая же обширная биография Троцкого в трех томах написана его почитателем, американским евреем Исааком Дойчером. Этот труд значительно полнее автобиографической книги “Моя жизнь”, сообщает некоторые весьма интересные факты. В правдивости их не приходится сомневаться, поскольку сам Лев Давидович читал ее и одобрил.
Троцкий из семьи богатого еврейского арендатора-землевладельца из Херсонской области. По материнской линии его родственники петербургские банкиры. Близко знавший Льва Давидовича по годам учебы, впоследствии известный профессор медицины Г. А. Зив, кстати, тоже издавший биографию Троцкого, так характеризовал его: “Активно проявить свою волю, возвыситься над всеми, быть всюду и всегда первым — это всегда составляло основную сущность личности Бронштейна, остальные стороны его психологии были только служебными надстройками и пристройками”. Зив пишет, что у Троцкого была эпилепсия, и Лев Давидович подтверждает этот диагноз, замечая, что унаследовал болезнь от матери. “Чувство симпатии к людям было незнакомо ему, — отмечает Зив. — Для него люди были просто единицами—десятками, тысячами, сотнями тысяч, посредством которых удовлетворялось его воля к Власти”.73
У Троцкого практически нет образования. Он не из тех, кто всю жизнь учится, а из тех, кто всю жизнь учит других. Правда, он учился в реальном училище святого Павла, в Одессе, потом в Николаеве, увлекся политикой, вошел в полулегальную организацию «Южно-Русский Союз», в которой стал одним из главных действующих лиц. Впрочем, вряд ли можно считать подлинно революционной деятельность Троцкого в этом союзе. Члены данной организации в то время занимались главным образом просветительством — выпускали отпечатанные на гектографе 200—300 экземпляров газеты “Наше дело”. В январе 1898 года союз был разгромлен и Троцкий оказался в тюрьме. К этому времени относится и знакомство Троцкого с масонами. По его же признанию, он изучил тысячестраничный труд по данной проблеме и стал одним из активнейших приверженцев создания мирового правительства на новых началах.
Суд приговорил Троцкого к четырем годам ссылки в Восточную Сибирь. По пути следования в ссылку, в Бутырской пересылочной тюрьме он женился на своей единомышленнице Александре Соколовской, которая была старше его на 10 лет. Пробыв в Иркутске больше года, оставив жену и двух дочерей, Троцкий бежал за границу, встретился с Лениным. Воспользовавшись печатью Сибирского социал-демократического союза, Троцкий сам себя делегирует на II съезде РСДРП, где вначале горячо отстаивал позиции Ленина, но при обсуждении Программы и Устава неожиданно перешел на сторону Мартова и выступил против создания революционной партии на принципах, предложенных на II съезде Лениным. Запутавшись в интригах, вступил в личный конфликт с Даном, правой рукой Мартова, вынужден был покинуть руководящий центр меньшевиков и объявил себя вне фракций, хотя вскоре опять примкнул к меньшевикам.
Ускорение в политической карьере и экономическую стабильность своей жизни Троцкий получает, когда бросает жену и двух дочерей и, не разведясь с Соколовской, женится на близкой родственнице еврейского банкира Животовского Наталье Седовой. Жена вводит его в дом Ротшильдов. Джозеф Недава, еще один биограф Троцкого, в книге “Троцкий и евреи” пишет, что в период своего пребывания в Вене Троцкий имел обыкновение играть в шахматы с бароном Ротшильдом в уютном кафе “Central”. Как вы думаете, сядет за шахматную доску барон Ротшильд, глава крупнейшего банкирского дома в мир, с человеком не своего круга? Вот что сделала Седова для Троцкого. Кстати, Недава утверждает, что Троцкий говорил на идиш. Ротшильд оценил Троцкого, он знакомит его с Яковом Шиффом и лидером австрийских социал-демократов Виктором Адлером. Эти знакомства предопределили все дальнейшее поведение Троцкого. Адлер известный политик, одно время министр иностранных дел Австрии, поддерживал его во всем. Единомышленником и другом Льда Давидовича стал и другой известный социал-демократ, уже упоминавшийся — Израиль Парвус. Оба полностью стали под знамя Якова Шиффа, отдались организации мировой революции, в качестве первого звена ее, определив Россию.
Троцкий публикует в 1904 году трактат о революции — по существу циркуляр, в котором подробно расписывалось, что нужно делать, опровергая ряд положений Ленина. “Вместе с Парвусом, — писал он позже, — мы отстаивали вначале ту мысль, что русская революция является прологом социально-революционной эпохи в развитии Европы; что русская революция не может быть доведена до конца ни сотрудничеством пролетариата с либеральной буржуазией, ни его союзом с революционным крестьянством; что она может победить лишь как составная часть революции европейского пролетариата”. Парвус и Троцкий-- идеологи “перманентной революции”, ими же выдвигался лозунг: “Без царя, а правительство рабочее”.74
В октябре 1905 года Троцкий объявляется, как уже говорилось, в Санкт-Петербурге, и это несмотря на то, что находился в бегах. Появляется для непосредственного осуществления революции. Обратите внимание: в России Троцкого революционная среда практически не знала, но он сразу же становится заместителем председателя Петербургского Совета. Как пишет профессор А. П. Столешников, член Петроградского Совета Д. Ф. Сверчков утверждал: “Интеллектуальным лидером Совета был Троцкий. Председатель Хрусталев-Носарь был ширмой, он не мог решить ни одного вопроса. Человек огромного самомнения, которое у Хрусталева было просто болезнью, стал ненавидеть Троцкого, вследствие необходимости обращаться к тому по всем вопросам”. Троцкий пытался сместить его с поста Председателя Петербургского Совета, подставив того под арест. После ареста Хрусталева-Носаря он и Парвус становяться полноправными руководителями Совета. Пятьдесят два дня Совет возглавлял рабочие массы столицы, и все это время Троцкий и Парвус были его идейными вдохновителями и организаторами. В декабре, прямо на заседании исполкома Совета Троцкого арестовали. И снова отправили в ссылку, на этот раз на вечное поселение. Но до сибирского села Обдорск он не доехал, вновь бежал, в мае 1907 года уже присутствовал на V Лондонском съезде РСДРП как нефракционный социал-демократ с совещательным голосом. Впоследствии конкуренция Хрусталева с Троцким будет стоить тому жизни. В 1918 году Троцкий найдет его в глухой деревне и распорядится ликвидировать.75
Л.Троцкий о Хрусталеве-Носыреве
«Многих русских рабочих поразит своей трагической неожиданностью весть о том, что Хрусталев*107, бывший председатель Петербургского Совета Рабочих Депутатов, арестован парижской полицией за воровство.
И они должны сами перед собой поставить вопрос: как могло это случиться? Что означает арест Хрусталева? Как связать его роль в 1905 году с его жалким концом?
Имя Хрусталева в ноябре 1905 г. приобрело колоссальную популярность. Оно повторялось во всех газетах и на всех перекрестках. Огромная политическая инициатива, проявленная Петербургским Рабочим Советом, его энергия, решимость, его авторитет в массах, - все это сразу встало перед пробужденным российским обывателем, как таинственная загадка. "Кто это у них там командует?" - спросил себя обыватель, привыкший к мысли, что все на этом свете делается по команде, - и буржуазные газеты в один голос ответили ему: Хрусталев.
До образования Совета Георгий Носарь - таково подлинное имя Хрусталева - был беспартийным левым, из молодых адвокатов. К социал-демократии относился недружелюбно, с рабочим движением сталкивался только тогда, когда оно выходило временно на открытую арену, как в комиссии сенатора Шидловского*108 (февраль 1905 г.) В председатели Совета Хрусталев был выбран на втором заседании. Главным доводом за него была его беспартийность. В Совет, который создавался, главным образом, усилиями меньшевиков, входили также большевики, социалисты-революционеры и беспартийные. Партийный председатель - в ту первую эпоху, когда Совет только создавался - породил бы сразу партийные и фракционные трения.
Без самостоятельной точки зрения, без социалистического образования, довольно посредственный оратор, Хрусталев проявил большую энергию, находчивость и практический смысл. В глазах широких рабочих масс, которые сами с восторгом и изумлением смотрели на свое собственное создание, Хрусталев выступал, как организационное средоточие их собственной силы. Но наиболее сознательные рабочие, составлявшие исполнительный комитет, точно так же, как и интеллигенты - представители социалистических партий, чувствовали в нем чужака, пришельца, человека, внутренно не связанного с делом социализма. В исполнительном комитете Совета социал-демократы окружили Хрусталева надежным конвоем. Сознавая свою полную политическую беспомощность, Хрусталев покорно шел навстречу всем предложениям, вносившимся представителями социал-демократии, а вскоре, считаясь с ее растущим влиянием в Совете, и сам объявил себя социал-демократом. Хрусталев светил двойным светом: партии и массы. Но и тот и другой свет был отраженным, т.-е. чужим. Собственный рост Хрусталева совершенно не соответствовал ни той внешней роли, которую ему пришлось сыграть, ни - еще менее - той легендарной популярности, какую ему доставила буржуазная пресса.
В эмиграции это скоро обнаружилось. В развертывавшейся за границей идейной борьбе, хотя и осложненной подчас до неузнаваемости кружковщиной, шла все же важная работа оценки опыта, подведения итогов и определения дальнейшего пути. К этой работе Хрусталев был совершенно неподготовлен. В нем сразу обнаружилось полное отсутствие как политической, так и нравственной устойчивости. Ему не хватало ни той дисциплины мысли, какая дается теорией, ни той дисциплины характера, какая дается партией. Он сразу почувствовал себя не у дел, стал метаться из стороны в сторону, выступил из социал-демократии, где не надеялся добиться влияния, объявил себя синдикалистом и в то же время ярко стал проявлять оборотную сторону своего авантюристского темперамента - в разных темных операциях финансового характера. Это окончательно отрезало его от политической эмиграции. Он сам потерял всякое уважение к себе, опускался все ниже и ниже и - может быть, с рассудком, наполовину помутившимся от головокружительных превратностей судьбы - кончил воровством.
Личная судьба Георгия Носаря глубоко-трагична. История раздавила этого нравственно-нестойкого человека, взвалив на него тяготу невмоготу. Обывательская фантазия создала, при содействии прессы, романтическую фигуру Хрусталева. Георгий Носарь разбил эту фигуру вдребезги и... разбился сам.
Несчастному Носарю рабочие не откажут в сочувствии. Но о разрушении легенды Хрусталева они жалеть не станут. Подводя свои итоги эпизоду хрусталевщины, они скажут твердо и четко:
- Одной иллюзией меньше, одним опытом больше. Теснее ряды и - вперед!
"Луч" N 67,
21 марта 1913 г.
*107 Хрусталев-Носарь - юрист по образованию, в октябре 1905 г. был избран председателем Петербургского совета рабочих депутатов. Вначале беспартийный, он вскоре присоединился к с.-д. (меньшевикам). Приговоренный к ссылке, Хрусталев бежал за границу, где мало-помалу совершенно опустился и даже занимался одно время спекуляцией. Вернувшись после февраля 1917 г. в Россию, на Украину, сделался начальником гайдамацкой полиции. В 1918 г. расстрелян за контрреволюционную деятельность. (См. подробн. Л. Троцкий, т. II, ч. 1-я, прим. 240.)
Представим еще одного члена Петербургского Совета-- Александра Гельфанда (Парвуса). Он родился в 1867 году в Белоруссии, учился в Одесской гимназии, где познакомился с народовольцами. Окончил Базельский университет, стал доктором философии, вступил в немецкую социал-демократическую партию, в Мюнхене познакомился с Виктором Адлером. Парвус дал новое дыхание марксистской теории “перманентной революцией” и увлек Троцкого, с которым сошелся в 1904 году. Своеобразной оценкой деятельности Парвуса в революции 1905 года могут служить слова М. Горького: “Противно видеть его демагогом, а ля Гапон”.76 И. Фроянов рассказывает, как Парвус растранжирил деньги М. Горького. И не только его, а и всей немецкой партии, за что был осужден “партийным судом” в составе Каутского, Бебеля, Цеткин. По решению этого суда за нечистоплотность Парвусу возбранялось участвовать в русском и германском социал-демократическом движении. Он переехал в Турцию, разбогател на всевозможных махинациях и стал финансировать очередную революцию в Россию.77 С Парвусом , как и с Троцким унас еще встречи впереди, пока же вернемся к русско-японской войне.
Неутешительные сообщения с театра военных действий будоражили общественное сознание России. Япония начала военные действия против России без объявления войны. В ночь с 26 на 27 января 1904 года японская эскадра атаковала русские корабли на рейде Порт-Артура, в корейском порту Чемульпо блокировала крейсер “Варяг” и канонерскую лодку “Кореец”. Корабли приняли неравный бой, но, не сумев прорваться в Порт-Артур, русские моряки затопили “Варяг” и взорвали “Кореец”.
В январе—марте того же года японские войска высадились в Корее, в апреле — на Ляодунском полуострове, начав осаду военно-морской базы Порт-Артур.
Командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С. О. Макаров провел немалую работу по укреплению обороны крепости, но 31 марта 1904 года командующий, его штаб и находившийся с ними известный художник-баталист В. В. Верещагин погибли при взрыве флагманского броненосца “Петропавловск”.
Оборона крепости Порт-Артур, продолжавшаяся 157 дней (июль—декабрь) стала центральным эпизодом войны. 50-тысячный гарнизон крепости во главе с генералом Р. И. Кондратенко сдержал 6 штурмов 200-тысячной японской армии, однако, 20 декабря начальник Квантунского укрепленного района генерал А. М. Стессель сдал крепость, за что военным судом был приговорен к смертной казни (впоследствии помилован).
Русская армия в августе 1904 года потерпела поражение и в сражении при Ляояне, в сентябре — на реке Шахэ. В битве под Мукденом в феврале 1905 года участвовало свыше полумиллиона человек, но войска под командованием генерала А. Н. Куропаткина отступили перед угрозой окружения. Мукденский бой несомненное поражение русской армии, но это не было Ватерлоо, русская армия продолжала существовать.
Семь месяцев продолжался поход на Дальний Восток Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского. 14 мая 1905 в Цусимском проливе 38 российских крейсеров, броненосцев и эсминцев вступили в бой с 89 военными кораблями Японии. На русских кораблях были пушки, поражавшие цели на расстоянии 50 кабельтовых, на японских—более 70. В итоге русский флот был разгромлен, что и предрешило исход войны. За время ее погибло 400 тысяч русских солдат и моряков. 23 августа 1905 года в г. Портсмут (США) при посредничестве президента США Теодора Рузвельта состоялись мирные переговоры. Глава русской делегации, председатель кабинета министров С. Ю. Витте, подписал мирный договор, по которому Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей Южный Сахалин, крепость Порт-Артур и права на Ляодунский полуостров, но не согласилось на выплату контрибуции.
Неудачи в войне с Японией, разгоравшееся пламя революции заставили Николая II пойти навстречу народу. “Я вознамерился, — писал Николай II в рескрипте на имя министра внутренних дел, — привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предложений. ’’Это было обещанием созвать совещательное народное представительство. Одновременно, особым указом, объявлялось, что всем русским людям и организациям предоставляется право сообщать государю свои предположения о желательных реформах государственного устройства.78