Вы здесь

Петровская коса

В половине шестого утра 30 июля к яхте подошёл небольшой катер для погрузки необходимого имущества и шестерых членов экипажей. Кроме меня в катер втиснулись: Анд-рюша Голенищев, Валера Янченко, Серёжа Заика, Лёня Лысенко и Пётр Пасюков. Двое последних с яхты «Отрада». Катерок изрядно просел. Кроме нас и нашей поклажи в кокпите стояли несколько канистр общей ёмкостью 200-250 литров, полных бензина. Путь предстоял неблизкий. По карте в один конец около 65 миль. Отсюда столь серьёзный запас топлива. Забегая вперёд, скажем: его могло не хватить на обратный путь, если бы не дозаправка на острове Байдукова у друзей водителя катера. Других вариантов раздобыть горючее в тамошней глуши нет.

Двигались Северным фарватером, без каких-либо карт, по местным ориентирам. Капитан Дима, относительно молодой человек, по всему видно, не единожды ходил этим маршрутом: карта ему без надобности. Осадка катера позволяла проходить отмели с глубиной чуть больше метра. Обитаемость, комфорт пассажиров плавсредства оставляли желать много лучшего. Ограниченная высота носовой рубки не позволяла распрямиться: приходилось сидеть и, чтобы не пробить головой крышу, постоянно оставаться согнутым на жёсткой лавке, испытывая всем телом колебания корпуса, подпрыгивая вместе и порознь с ним на крутой волне. На первой же остановке у острова Байдукова, примерно через три с половиной часа пути, напрыгавшись до одурения, я благородно уступил место в салоне и под навес больше не заходил. Кстати, дальнейший путь проходил в более щадящих условиях.

На остров зашли договориться о дозаправке на обратном пути. Расчётная валюта - две бутылки водки. Деньги не в счёт, на них ничего не купишь в радиусе миль сорока. И эти сорок миль нужно ещё на чём-то преодолеть. На метеостанцию на острове Байдукова топливо каким-то образом доставляют. Водку же нет, а пить-то хочется. Поэтому принятая с давних времён расчётная схема товарообмена действует по настоящее время.

От Байдукова путь лежал уже по Охотскому морю. Вода стала приобретать естественную для моря синеву, прилично похолодало. Следующий за Байдуковым остров Чкалова. Названия эти не случайны. На острове, который в те годы назывался Удд, приземлился самолёт АНТ-25, управляемый двумя замечательными пилотами, штурманом у которых был А.В. Беляков. Как известно, беспосадочный перелёт из Москвы до Петропавловска-Камчатского был организован в июле 1936 года. Выполнив задачу, пролетев над Петропавловском-Камчатским, экипаж решил продолжить путь и приземлиться или в Николаевске, или

 

в Хабаровске. Но помешала погода над Охотским морем, обледеневший самолёт совершил посадку на острове Удд. За этот перелёт В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков удостоились звания Героя Советского Союза. В честь выдающегося события на острове в 1986 году установили памятник героическому экипажу. Мы его видели, проходя вблизи островного берега.

Дальше - земля, к которой мы стремились. На подходе к цели попали в густейший туман, резко, в одно мгновение, стало ещё холодней. Возникло ощущение, что рядом плавают ледяные поля, о которых нас предупреждали в администрации порта. Они там реально были совсем недавно, но сильный южный ветер угнал лёд к Шантарским островам, освободив проход в залив Счастья. Нам опять повезло, проход оказался свободен.

Выгрузились на берег вблизи памятника в форме бетонного куба, установленного на месте первого российского поселения, основанного 29 июня 1850 года Геннадием Ивановичем Невельским. Памятник открыт в 1974 году, а в 1996 году недалеко от него на месте предполагаемого захоронения умерших участников экспедиции и дочери Невельского Кати поставлен православный крест. Высотой пять метров, он хорошо виден и из залива Счастья, названного так Г.И. Невельским, и с Охотского моря. Место приметное. Рядом с кубом, на удалении примерно десяти метров, мы решили установить мемориальную доску.

Детали памятника перенесли к месту установки, собрали и вкопали в грунт основание. На лицевой стороне дощатого щита прикрепили нержавеющими болтами мемориальную плиту, на которой рядом с портретом Г.И. Невельского написано: «Невельскому Геннадию Ивановичу исследователю и патриоту в год 200-летия со дня рождения от коллектива Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского г. Владивосток 2013 год». Всю процедуру закончили в двенадцать часов тридцать минут, о чём в судовом журнале яхты «Командор Беринг» после возвращения сделана соответствующая запись. Тут же, недалеко от монумента, по старинному русскому обычаю приняли по чарке в память о замечательном человеке и его сподвижниках.

Обратный путь занял чуть больше времени, поскольку пришлось высадиться на остров Байдукова для дозаправки. Бензин, хотя и в небольшом количестве - всего около тридцати литров, нам чрезвычайно пригодился. Катер существенно облегчился на Петровской косе, однако в лимане пришлось идти против течения, а это удлиняет дистанцию и увеличивает расход горючего.

В порт зашли в темноте, затратив только на дорогу около десяти часов. Нас уже давно ждали. Михалыч, как «старший на рейде», доложил о событиях дня. В наше отсутствие он прокрутил с двумя экипажами, оставшимися без капитанов, всю самую ответственную часть «Программы мероприятий», в которой значились и общение с администрацией, и возложение цветов к памятнику Г.И. Невельскому, и непременная «встреча с общественностью». По мнению Андрея Лоскутова, он это сделал даже качественнее, чем если бы всё проходило с нашим участием. В этом я ни на минуту не сомневался, зная организаторские способности и литературный дар Тыцких. Сам Владимир Михайлович очень образно описал нам, как дипломатничал с двумя администрациями: городской и районной, каждая из которых считала себя главной на празднике. В итоге на музейном флаге расписались оба главы, что никак не повредило торжественной процедуре и авторитету того и другого.