Он пока в самом начале - проложенный на электронной карте Андреем Голенищевым путь адмирала Невельского.
Впрочем, это не совсем точно.
Мы выходим из Владивостока, в котором Невельской не бывал. Наш путь, где-то пересекаясь, где-то совпадая, не может повторить всё, что в своё время преодолел легендарный первопроходец. И всё же мы говорим - идём по пути Невельского.
Впереди - Сахалин, Татарский пролив, Амурский лиман и низовье самого Амура-батюшки. Это Невельской показал миру, что Сахалин - остров, а пролив между ним и материком судоходен, и устье Амура судоходно тоже. Впереди - города и порты, обязанные своим рождением ему же - Невельскому. И то, что сегодня нам открыт широкий выход к Тихому океану, и само наше право жить на приморской, приамурской и сахалинской земле, - заслуга великого гражданина и патриота России военного моряка Геннадия Ивановича Невельского.
10 Створные знаки - навигационные сооружения, ориентиры в виде щитов, башен, мачт, расположенные на одной прямой (в створе), обозначающие фарватер, по которому должно двигаться судно на входе-выходе в порт, гавань и т.п.
О нём нужно рассказывать долго, а можно, кажется, не говорить ничего. Многое способно поведать уже только одно его имя. Этим именем названы залив, пролив, мыс в Амурском лимане, город и район в Сахалинской области, улицы в Южно-Сахалинске, Холмске и в других городах Сахалина, а также в Новосибирске, Солигаличе и др. Это имя носил пас-сажирский теплоход Амурского речного пароходства, сегодня оно написано на фюзеляже авиалайнера «Аэрофлота» и на борту большого десантного корабля ВМФ России. Владивосток - Морской государственный университет имени Невельского. Иваново - Иваново-Вознесенский морской кадетский корпус имени Невельского. Музей на родине. Па-мятники - во Владивостоке, Хабаровске, Невельске, Николаевске-на-Амуре. Иркутск, Крестовоздвиженский храм (место венчания Геннадия Ивановича с Екатериной Ивановной) - мемориальная доска. Барельефы: на памятнике первому русскому поселению Петровское на одноимённой косе, основанному Невельским в июне 1850 г. На створном знаке 10 в Николаевске-на-Амуре, установленный по инициативе моряков-гидрографов Тихоокеанского флота.
Моряки, вообще, причастны ко многим из указанных и не указанных здесь свидетельств памяти адмирала. Они возводили сооружение, к которому «Командор Беринг» добавит свою памятную доску у Залива Счастья. Так его поименовал сам Геннадий Иванович, так он зовётся поныне.
Залив Счастья. На его берегу упокоилась первая дочь Невельского. Первопроходцы обретались в условиях, которые перемогали не все взрослые, закалённые мужчины, а что взять с малютки, родившейся здесь, вдали от простейших благ цивилизации. В своё время в книге «Голубой час» Николай Павлович Задорнов, бывавший на месте пер-вого русского поселения в устье Амура, где Невельской пережил четыре зимовки, писал: «.пора Петровскую косу, с рощами редкого по красоте стланика, с массой цветов, дичи, с нерпами, с остатками нивхских древностей, эту чистейшую отмель, омытую морем, эту полоску земли в океане объявить заповедником и украсить величавым памятником, который виден был бы всем подходящим флагам. Тут похоронена не только дочь Невельского, умершая от голода, когда голодали в экспедиции все, и у её матери не было молока. Здесь же и могилы матросов, умерших в экспедиции, и знаменитых проводников Бошняка, которые открыли вместе с ним теперешнюю Совгавань, - казаков Парфен-тьева и Беломестного. Они утонули в прибой при выгрузке корабля, когда возвратились на косу. Здесь, конечно, были высокие, видные на подходе к кораблям кресты на могилах моряков в пустынных гаванях и на островах. тут нужен памятник, который был бы виден с моря, как когда-то кресты на могилах наших первых героев и, по сути, мучеников ради будущего. Но Петровская коса ещё пока пустынна. Могут возразить: зачем же памятник в пустыне? И кому? Ребёнку? Памятник нужен тем, кто начал возвращать Дальний Восток нашей стране и доказал наше право на этот край. Памятник героизму людей, которые пожертвовали собой, чтобы утвердить в огромном крае новую жизнь. С Петровского зимовья на косе начинается история нашего Дальнего Востока, его преображения, заселения, обороны, исследования».
Николая Задорнова следует назвать первым из писателей, обратившихся своим творчеством к жизни Невельского, равной подвигу, к славным делам его. Первым, но не последним. Справедливо утверждение современного учёного А.И. Костанова, автора очень достойной историко-архивоведческой монографии «Документальная история Сибири»: «Морское офицерство, в основной своей массе, относилось к наиболее образованной и просвещённой части общества». Сегодня о таких людях говорят: «Элита». Адмирал Невельской - не просто блестящий, но один из лучших её представителей, чьи заслуги перед Отечеством переоценить нельзя. Находим у того же А.И. Костанова: «В первой половине XIX в. престиж военного флота России был необычайно высок. Славу, добытую в морских сражениях времён Екатерины, русские моряки преумножили географическими открытиями на просторах Мирового океана. С кругосветного плавания И.Ф. Крузенштерна и до Амурской экспедиции Г.И. Невельского морские офицеры вписали немало ярких страниц в историю отечественной науки.»
Нелишне вспомнить А.П.Чехова, вот эти его слова о Г.И. Невельском: «Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно».
Чтобы знать и помнить адмирала Невельского, необязательно ходить в яхтенный поход. Достаточно, присев к компьютеру, набрать имя в поисковике. Прочтёшь общеизвестное да прибавишь к нему кое-что из материалов, знакомых незначительному кругу особо любопытных, - легко является мысль, что Невельской уже открылся во всей полноте. Но мысль эта обманчива.
Поход наш подарил открытия, сделать которые, сидя дома, невозможно.